Управление Роспотребнадзора по Новгородской области
Ãîðÿ÷àÿ ëèíèÿ
8 (8162) 971-106
Прием обращений граждан

Советы потребителям при выборе детских игрушек

Качество игрушек должно соответствовать основным нормативно-правовым документами, регулирующим продажу детских игрушек: Закон Российской Федерации  «О защите прав потребителей»; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008-2011 «О безопасности игрушек» утвержден Решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 г. № 798.

Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска обусловленного конструкцией игрушки и применяемыми материалами.

Каждая игрушка имеет маркировку, маркировку наносят на игрушку или на потребительскую тару, либо на листок-вкладыш, сопровождающий игрушку. Маркировка должна быть четкой, хорошо читаемой. Маркировка на товар  наносится только изготовителем либо импортером. Информация для потребителя должна быть на русском языке.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

— наименование игрушки;

— наименование страны, где изготовлена игрушка;

— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

— основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

— способы ухода за игрушкой (при необходимости);

— дата изготовления (месяц, год);

— срок службы или срок годности (при их установлении);

— условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают:  комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Также необходимо обратить внимание на упаковку игрушки, упаковка игрушки должна быть безопасной и исключать риск, связанный с удушьем ребенка. Игрушка должна иметь индивидуальную и (или) групповую упаковку. Если упаковка, в которой реализуется игрушка, также предназначена для использования, то она рассматривается как составная часть игрушки. Область применения упаковки определяет изготовитель.

Основные  требования к качеству игрушек:

— игрушки и материалы, из которых они изготовлены, должны быть внешне чистыми;

— доступные кромки металлических деталей, кромки пластмассовых и деревянных игрушек не должны быть острыми, без заусенцев и трещин; — складные и скользящие устройства (гладильные доски, стульчики, коляски и т.д.) должны быть снабжены ограничителем или замком, предупреждающим самопроизвольное складывание;

— защитно-декоративные покрытия игрушек должны быть стойкими к действию слюны, пота, влажной обработке;

— поверхностное окрашивание и роспись погремушек не допускается;

— масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей в возрасте до 3-х лет должна быть не более 100 граммов;

— в игрушках, предназначенных для того, чтобы их тянули за собой, шнуры не должны иметь скользящих узлов или петель, способных образовать скользящий узел. Диаметр шнуров игрушек для детей в возрасте до 3х лет должен быть не менее 2мм и иметь на конце ручку в виде шарика и т.п. На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет.

— в мягконабивных игрушках швы должны быть прочными. Мягкий материал для наполнителя не должны содержать твердых или острых инородных тел; — все жесткие снаряды должны иметь закругления радиусом не менее2 мм;

— металлические снаряды должны иметь неметаллические наконечники диаметром не менее 20 мм, допускается применять наконечники в виде дискообразных магнитов.

Также сообщаем, что вся информация о товаре должна быть размещена в технической документации, прилагаемой к товарам, на упаковке, этикетке или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. В случае небольших размеров упаковки или этикетки, на которых невозможно поместить необходимый текст полностью, допускается изложение информации о товаре или части ее на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице товара. На потребительской таре или вкладыше дополнительно указывается для детей, какого возраста предназначена конкретная игрушка или игра.

При передаче товара покупателю игрушки должны быть распакованы и предъявлены для визуального осмотра, одновременно передаются, установленный изготовителем игрушек, необходимый комплект принадлежностей (если он предусмотрен в данном конкретном случае).

Чтобы покупка подарка для ребенка были приятными,  при сегодняшнем ассортименте игрушек  для детей рекомендуем делать осознанный выбор товаров, чтобы не тратить время и нервы для возврата товара, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации.

Если такая ситуация произошла то потребитель в соответствии с частью  25 Закона «О защите прав потребителей» вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки, или возврата денег в течение 3 дней со дня возврата товара продавцу.

Игрушки надлежащего качества могут быть возвращены в магазин только при соблюдении ряда условий:

  1. Игрушка не должна потерять свой товарный вид.
  2. Сохранены все ярлычки и упаковка.
  3. Не должно быть никаких повреждений.
    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести проверку качества товара и экспертизу за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы. По результатам проведенной экспертизы принимается решение в соответствии с установленным законодательством. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Та же ситуация с посторонним запахом игрушки — чтобы сказать о том, что он превышен, заключение лаборатории строго обязательно.
Каждая игрушка должна сопровождаться документами по безопасности (сертификат соответствия). По первому требованию покупателя продавец обязан предоставить товарно-сопроводительные документы с указанием номера сертификата, срока его действия и органа, выдавшего сертификат. Причем не важно, торгует он одной-единственной куклой или целым вагоном игрушек. Требования о возврате денег за игрушки ненадлежащего качества должно быть удовлетворено в течение 10 дней.

Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать ту игрушку для своего ребенка, которая обязательно порадует его, а также будет безопасной в использовании.

В случае установления факта реализации игрушек, несоответствующим обязательным требованиям  ТР ТС 008-2011, а также иным нормативно-правовым документам, потребитель или гражданин вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области, а также в его территориальные отделы с обращениями по выявленным нарушениям.

За дополнительными консультациями обращаться:
• в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106, 971-117;
• в Центр по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38;
• В многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по адресу г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 24.
Консультации проводятся должностными лицами Роспотребнадзора два раза в неделю: понедельник, вторник, среда, пятница с 09.00 до 17.30 часов.

Также дополнительно информируем, что для того чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 

 

  •  

    Санитарный надзор

    10.04.2018

    Постановлением Новгородского районного суда приостановлена деятельность по оказанию медицинских услуг в стоматологическом кабинете Чечулинской врачебной амбулатории

    20.03.2018

    Итоги надзора за детскими образовательными учреждениями в 2017г.

    14.12.2017

    Информация о результатах плановой проверки АО «Дикси Юг» юридический адрес: Московская обл., г.Подольск,ул.Юбилейная,32а

    Эпидемиологический надзор

    27.07.2018

    Всемирный день борьбы с гепатитом

    03.07.2018

    Продолжает работать горячая линия по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

    21.06.2018

    О начале работы горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

    15.05.2018

    Об утверждении СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая»

    14.05.2018

    Акция «СТОП ВИЧ/СПИД»

    Защита прав потребителей

    19.09.2018

    Представление Управления Роспотребнадзора в отношении кредитной организации по решению судов оставлено в силе

    19.09.2018

    Постановление Управления Роспотребнадзора в отношении кредитной организации по решению судов оставлено в силе

    12.09.2018

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области вновь информирует туристов, имеющих договорные отношения с туроператорами, осуществляющими деятельность с использованием обозначения «Натали турс»

    07.09.2018

    Об итогах проведения совместной телефонной «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха на территории Новгородской области.

    04.09.2018

    Кредитная карта

    Регистрация и лицензирование деятельности

    04.09.2018

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за август 2018 года.

    08.08.2018

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за июль 2018 года.

    05.07.2018

    О приеме заявлений на санитарно – эпидемиологические заключения в электронном виде

    04.07.2018

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за II квартал 2018 года.

    07.06.2018

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за май 2018 года.

    Организационная деятельность

    04.09.2018

    Информация о результатах проведения проверок по Управлению Роспотребнадзора по Новгородской области за период с 06.08.2018 по 31.08.2018 года

    09.08.2018

    Информация о результатах проведения проверок по Управлению Роспотребнадзора по Новгородской области за период с 23.07.2018 по 03.08.2018 года

    23.07.2018

    Информация о результатах проведения проверок по Управлению Роспотребнадзора по Новгородской области за период с 09.07.2018 по 20.07.2018 года

    20.07.2018

    В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2 квартал 2018 года

    20.07.2018

    Проведена акция «Дни открытых дверей для предпринимателей»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    27.07.2018

    РЕЗУЛЬТАТЫ токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2018 года

    31.05.2018

    «Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2017 году

    24.01.2018

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 2017 г.

    12.01.2018

    Приказ 284Д_110Д_Программа мониторинга воды централизованного водоснабжения

    12.01.2018

    Приказ 283Д_109Д_Программа мониторинга воды водоемов 1 категории