Управление Роспотребнадзора по Новгородской области
Горячия линия
8 (8162) 971-106
пн-чт с 10 до 12 часов
Прием обращений граждан

О результатах проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки.

            Во исполнение  приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 1022 от 26.12.2018 г.,  изданного в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации, Управлением за период  январь-февраль 2019 г.  проведены  надзорные мероприятия  по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих  деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки»

            Во исполнение  приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 1022 от 26.12.2018 г.,  изданного в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации, Управлением за период  январь-февраль 2019 г.  проведены  надзорные мероприятия  по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих  деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки»

       Проверки  проведены в  37  объектах,  в т.ч. в 1  мясоперерабатывающем предприятии,  1 оптовом, 20 торговых розничных предприятиях, 14 предприятиях общепита, 1  продовольственном рынке.

        Проведено исследование 123 проб  свинины, мяса птицы и продуктов их переработки, доля исследованных проб, не соответствующих обязательным требованиям, составила 20,3 %.

       По микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов – сальмонелл, завышенное содержание КМАФАнМ)  не соответствовало гигиеническим нормативам 18, 7% исследованных проб, по физико-химическим показателям (завышенная массовая доля хлеба в котлетах кат. «Д»,  завышенная массовая доля влаги в колбасе «краковская» ГОСТ, наличие в колбасе незаявленных компонентов – крахмала и каррагинана) — 1,6%.

            По санитарно-химическим, паразитологическим  показателям, наличию антибиотиков, все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.

          В основном, вся осмотренная продукция сопровождалась ветеринарными сопроводительными документами в электронной форме или на бумажных носителях. Вместе с тем,  идентификация нерасфасованного в потребительские упаковки мясного сырья предъявляемым документам была частично невозможной из-за отсутствия надлежащей маркировки.

       В ходе проверок были установлены нарушения по необеспеченности производственными и санитарно-бытовыми помещениями предприятий розничной торговли и общепита, несоблюдению графика санитарных дней, условиям мытья инвентаря, несоблюдению правил личной гигиены и несвоевременному прохождению медицинских осмотров работниками, контактирующими с пищевыми продуктами.

       Управлением  изъяты незаконно находящиеся в обороте мясопродукты (без надлежащей маркировки, с истекшими сроками годности, с явными признаками недоброкачественности, не соответствующие техническим регламентам) в количестве 62 кг.

     Всего по результатам осуществленных проверок составлено 58 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 428500 рублей.

Заместитель руководителя                                                                                   М.Е.Бугаева

 Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области (далее – Управление) в июле-октябре 2018 г. были  проведены   мероприятия по контролю в объектах общественного питания. Основаниями для проверок являлись заявления граждан на нарушение прав потребителей, приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  от 18.08.2017 № 672, изданного в соответствии с поручением Правительства РФ в целях выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность,  ежегодный план проверок Управления.

        Всего проверено 16 объектов общественного питания, нарушения установлены в 14 (88%).

        Установлены   нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов:

несоблюдение условий хранения продукции, отсутствие маркировки на продукцию с полной и достоверной информацией о товарах,  документов по безопасности, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, несоблюдение дезинфекционного режима, отсутствие графиков уборки и дезинфекции, нарушение правил личной гигиены, отсутствие медицинских осмотров в установленном порядке у персонала,  несоблюдение  санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, хранении, утилизации пищевых отходов, несоответствие произведенной продукции требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям безопасности.

        По результатам осуществленных проверок составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, выданы 14 предписаний об устранении выявленных нарушений и представлений о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.          Вопрос соблюдения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в организациях общественного питания, в том числе, производящих «суши» и «шаурму», находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области

       Проверки  проведены в  37  объектах,  в т.ч. в 1  мясоперерабатывающем предприятии,  1 оптовом, 20 торговых розничных предприятиях, 14 предприятиях общепита, 1  продовольственном рынке.

        Проведено исследование 123 проб  свинины, мяса птицы и продуктов их переработки, доля исследованных проб, не соответствующих обязательным требованиям, составила 20,3 %.

       По микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов – сальмонелл, завышенное содержание КМАФАнМ)  не соответствовало гигиеническим нормативам 18, 7% исследованных проб, по физико-химическим показателям (завышенная массовая доля хлеба в котлетах кат. «Д»,  завышенная массовая доля влаги в колбасе «краковская» ГОСТ, наличие в колбасе незаявленных компонентов – крахмала и каррагинана) — 1,6%.

            По санитарно-химическим, паразитологическим  показателям, наличию антибиотиков, все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.

          В основном, вся осмотренная продукция сопровождалась ветеринарными сопроводительными документами в электронной форме или на бумажных носителях. Вместе с тем,  идентификация нерасфасованного в потребительские упаковки мясного сырья предъявляемым документам была частично невозможной из-за отсутствия надлежащей маркировки.

       В ходе проверок были установлены нарушения по необеспеченности производственными и санитарно-бытовыми помещениями предприятий розничной торговли и общепита, несоблюдению графика санитарных дней, условиям мытья инвентаря, несоблюдению правил личной гигиены и несвоевременному прохождению медицинских осмотров работниками, контактирующими с пищевыми продуктами.

       Управлением  изъяты незаконно находящиеся в обороте мясопродукты (без надлежащей маркировки, с истекшими сроками годности, с явными признаками недоброкачественности, не соответствующие техническим регламентам) в количестве 62 кг.

     Всего по результатам осуществленных проверок составлено 58 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 428500 рублей.

Заместитель руководителя                                                                                   М.Е.Бугаева

 Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области (далее – Управление) в июле-октябре 2018 г. были  проведены   мероприятия по контролю в объектах общественного питания. Основаниями для проверок являлись заявления граждан на нарушение прав потребителей, приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  от 18.08.2017 № 672, изданного в соответствии с поручением Правительства РФ в целях выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность,  ежегодный план проверок Управления.

        Всего проверено 16 объектов общественного питания, нарушения установлены в 14 (88%).

        Установлены   нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов:

несоблюдение условий хранения продукции, отсутствие маркировки на продукцию с полной и достоверной информацией о товарах,  документов по безопасности, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, несоблюдение дезинфекционного режима, отсутствие графиков уборки и дезинфекции, нарушение правил личной гигиены, отсутствие медицинских осмотров в установленном порядке у персонала,  несоблюдение  санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, хранении, утилизации пищевых отходов, несоответствие произведенной продукции требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям безопасности.

        По результатам осуществленных проверок составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, выданы 14 предписаний об устранении выявленных нарушений и представлений о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

         Вопрос соблюдения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в организациях общественного питания, в том числе, производящих «суши» и «шаурму», находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

  •  

    Санитарный надзор

    11.09.2019

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    04.09.2019

    Об исследовании бахчевых, сезонных фруктов и зелени, их пользе — в проекте Роспотребнадзора и РИА Новости «Выбирай с Роспотребнадзором»

    21.06.2019

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    23.05.2019

    Пресс-конференция в АиФ главы Роспотребнадзора Поповой А.Ю. «Как хорошо отдохнуть летом и сохранить здоровье»

    27.03.2019

    О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий

    Эпидемиологический надзор

    15.10.2019

    О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа

    08.10.2019

    О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа

    01.10.2019

    О прививочной кампании против гриппа

    10.09.2019

    О профилактике гриппа

    04.09.2019

    Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова открыла Всероссийскую прививочную кампанию против гриппа

    Защита прав потребителей

    14.10.2019

    Управление Роспотребнадзора информирует о проведении «Горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей при предоставлении услуг долевого строительства жилья

    11.10.2019

    Как правильно выбрать и купить обувь?

    08.10.2019

    О работе Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей

    04.10.2019

    Постановление Управления о привлечении продавца за реализацию товара с нарушением обязательных требований к административной ответственности, предписание по решению судов оставлено в силе

    03.10.2019

    Итоги работы Управления за деятельностью финансовых организаций за 9 месяцев 2019 года

    Регистрация и лицензирование деятельности

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    17.01.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за IV квартал 2018 года.

    17.01.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за 2018 год.

    Организационная деятельность

    23.09.2019

    Проведена акция «Дни открытых дверей для предпринимателей»

    17.09.2019

    Информация о результатах проведения проверок по Управлению Роспотребнадзора по Новгородской области за период с 01.08.2019 по 31.08.2019 года

    17.09.2019

    19 сентября — день открытых дверей для предпринимателей

    11.09.2019

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    12.07.2019

    В преддверии проверок Управление Роспотребнадзора по Новгородской области провело обучающий семинар по вопросам продажи молочных продуктов и табачных изделий

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    26.07.2019

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской областив 2018 году «

    24.01.2019

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2018 году

    30.10.2018

    РЕЗУЛЬТАТЫ токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2018 года

    27.07.2018

    РЕЗУЛЬТАТЫ токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2018 года

    31.05.2018

    «Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2017 году