Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

О правах потребителей при покупке товаров на ярмарках

В адрес Управления Роспотребнадзора по Новгородской области и Центра по информированию и консультированию потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» обращаются граждане по вопросам приобретения непродовольственных товаров на ярмарках и распродажах на территории Новгородской области, в том числе о праве продавца отказать в удовлетворении требований потребителя, если товар куплен со скидкой. Управление  информирует граждан по вопросам покупки товаров на выездных ярмарках.

Так, в 2020 году в Управление поступило  письменное обращение от потребителя по вопросу приобретения дубленки на ярмарке «Финские товары», проводимой индивидуальным предпринимателем на территории областного центра.  После приобретения товара потребитель ссылаясь на то, что товар ему не подошел по размеру, в тот же день обратился к продавцу с требованием об обмене товара либо возврате денежных средств. Однако, в связи с отсутствием аналогичного товара необходимого размера, продавец товар не принял, денежные средства не возвратил, при этом выдал квитанцию на возврат товара и сообщил адреса пункта возврата товара в Великом Новгороде и магазина-склада в г. Санкт-Петербург. Потребителем было установлено, что по указанным продавцом адресам ни пункт возврата, ни магазин-склад не располагаются. В итоге требования потребителя так и не были удовлетворены. Из обращения потребителя следует, что к  индивидуальному предпринимателю потребитель с письменной претензией о возврате денежных средств не обращался, в связи с чем Управлением было рекомендовано потребителю обратиться с  претензией с соответствующим требованием  в адрес индивидуального предпринимателя, разъяснен порядок судебной защиты прав потребителя и участие Управления в судебной защите его прав.

В  2019 году в Управление и в Центр поступило 5 обращений граждан по вопросам реализации товарах на ярмарках и распродажах, в том числе 2 письменных обращения.

Согласно сведений, изложенных в письменном обращении потребителя на ярмарке «Финские товары», расположенной на территории Новгородской области в г. Боровичи была приобретены следующие товары: дубленка женская, плащ женский, куртка мужская на общую стоимость 47 000 рублей, на которые не была предоставлена необходимая информация, а именно: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; состав сырья; единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; дата изготовления.

При попытке обменять  не подошедшие по размеру указанные выше товары, в тот же день потребитель обратился к продавцу с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, так как на обмен товара не было. В удовлетворении требования потребителя было отказано. При этом, потребителю было сообщено о возможности возврата товара и получении денежных средств в пункте возврата по адресу  в г. Санкт-Петербург. Потребителем было установлено, что по указанному адресу пункт возврата не располагается. В итоге требования потребителя так и не были удовлетворены. Территориальным отделом Управления в Боровичском районе в связи с наличием достаточных данных, указывающих на наличие в действиях продавца признаков административных нарушений, были возбуждены дела  об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и ст. 14.15 КоАП РФ и проведены административные расследования, в результате которых индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности и наложены штрафы в размере 20000 рублей и 1000 рублей соответственно.

Также Управлением было рассмотрено письменное обращение потребителя, из которого следует, что потребителем на «Финской ярмарке», расположенной на территории областного центра, были приобретены дубленка и кожаный плащ. После приобретения указанных товаров, потребителем было установлено, что указанные товары выполнены не из натурального сырья, заявленного продавцом при продаже товаров, в связи с чем Управлением было разъяснены права потребителя, в том числе рекомендовано обратиться с претензией в адрес индивидуального предпринимателя и соответствующим заявлением в суд.

Кроме того, Центром по телефону были даны разъяснения гражданам, обратившимся за консультативной помощью по следующим вопросам:

  1. Потребитель приобрел на ярмарке в центре «Город», расположенного на территории областного центра, изделие из меха. В связи с тем, что товар не подошел потребителю по размеру, потребитель не смог воспользоваться своим правом в 14-дневный срок обменять товар по причине отсутствия сведений о продавце, реализующим товары на указанной ярмарке.
  2. Потребитель приобрел на ярмарке, расположенной на территории п. Любытино Новгородской области, комбикорма в количестве 5 мешков. При вскрытии мешков потребителем было установлено, что товар некачественный (плесень и комки). Реализация товара осуществлялась с автотранспорта и сведений о продавце предоставлено не было, в связи с чем потребитель не имел возможности воспользоваться своим правом на предъявление требований к продавцу в связи с продажей товара ненадлежащего качества.
  3. Потребитель приобрел в лотке по реализации непродовольственных товаров, расположенном на улице в п. Батецкий Новгородской области, 2 комплекта постельного белья. При стирке изделий, а также визуально потребителем было установлено, что приобретенный товар является некачественным в связи с неустойчивостью красителя ткани. При реализации товара сведений о продавце предоставлено не было, в связи с чем потребитель не имел возможности воспользоваться своим правом на предъявление требований к продавцу в связи с продажей товара ненадлежащего качества.

 Управление рекомендует жителям области при покупке товаров в местах торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца, обращать внимание на следующее:

  1. До потребителей должна быть доведена информация о фирменном наименовании (наименование) продавца, место нахождения (адрес) продавца и режим работы, если продавец – индивидуальный предприниматель, то информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
  2. Обязательно требовать от продавца документ, подтверждающий факт покупки товара;
  3. Несмотря на то, что обязанность доведения установленной информации о продавце,  изготовителе, импорте и о самом товаре возложена на продавца, потребитель вправе требовать предоставления необходимой информации о наименовании и месте нахождения изготовителя, импортера, продавца, о товаре (наименование, наименование и место нахождение изготовителя, импортера, продавца, об основных потребительских свойствах товара, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, гарантийный срок (при наличии);
  4. Продавец (изготовитель) не вправе отказать в удовлетворении требований потребителя в случае обнаружения в товаре недостатков, если он куплен  в местах торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца, за исключением случаев, если потребитель был предупрежден продавцом о том, что в товаре имеется  недостаток.

Консультации по вопросам защиты прав потребителей можно получить:

• в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб.  № 101 тел. 971-106, 971-117;
• в Центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38

   Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

     Дополнительно информируем, что функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

  •  

    Санитарный надзор

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    14.08.2020

    О контроле за подготовкой школ к новому 2020-2021 учебному году

    Эпидемиологический надзор

    30.11.2020

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    27.11.2020

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    26.11.2020

    О проведении «Горячей линии» в рамках проведения Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

    26.11.2020

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    24.11.2020

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    30.11.2020

    О проведении «Горячей линии» по вопросам выбора новогодних подарков, качества и безопасности детских товаров

    30.11.2020

    Исковые требования потребителя к ООО «К-Сервис», ПАО «Совкомбанк» о взыскании денежных средств по договору публичной оферты, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда удовлетворены частично.

    27.11.2020

    Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Новгородской области с обращениями граждан в сфере защиты прав потребителей за 9 месяцев 2020 года

    27.11.2020

    Исковые требования потребителя к ООО «Интегратор Правовых Систем» о возврате денежных средств уплаченных по абонентскому договору на оказание юридических услуг, морального вреда, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя удовлетворены частично.

    27.11.2020

    Рекомендации потребителям: Как вернуть некачественный товар

    Регистрация и лицензирование деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    17.01.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за IV квартал 2018 года.

    Организационная деятельность

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    10.09.2020

    17 сентября — день открытых дверей для предпринимателей

    17.08.2020

    О заседании Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    05.08.2020

    Стартует горячая линия для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)

    20.07.2020

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 полугодие 2020 года

    15.07.2020

    Результаты лабораторных исследований и измерений факторов среды обитания за I полугодие в 2020 году

    23.06.2020

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2019 году «

    30.04.2020

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2020 года