Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Вред кальянов!

Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит, среди аргументов в пользу этого мнения несколько доводов: опасные примеси в процессе курения фильтруются, табак не горит, а тлеет, дым почти не содержит никотина. Но все эти факты можно легко опровергнуть, кальян вреден для организма не меньше чем обычный сигаретный табак.

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный. Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне табак не горит, он медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями, при курении сигареты это происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.

Что происходит в организме при курении кальяна?

Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма. Как мы отметили ранее, табак для кальяна по составу очень напоминает сигаретный. В нем, конечно, содержится меньше смол, бензола, формальдегида, и других отравляющих компонентов. Но это не значит, что кальянный табак более безопасен. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос стоит только узнать, что любитель кальяна за одну покурку потребляет во много раз больше дыма, чем курильщик сигарет. Сигарету человек курит не больше пяти минут, и за это время организм получает меньше вредных веществ, чем организм того курильщика, который вдыхает ароматный дым кальяна около часа.

Чем именно вреден кальян для здоровья?

Специалисты доказали, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше вредного дыма, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты, именно поэтому кальян ничуть не полезнее сигарет, а при длительном курении даже опаснее. Чем же еще вреден кальян для здоровья?

Организм отравляется угарным газом

Несмотря на то, что в ароматном табаке концентрация вредных веществ ниже, чем в сигаретном табаке, во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. Если температура кальянного угля составляет около 600° С, то по количеству потребляемого угарного газа 45-минутный сеанс курения кальяна будет равняться выкуриванию целой пачки сигарет. А тот факт, что кальянный дым нужно вдыхать с определённым усилием гарантирует отравление угарным газом не только верхних, но и нижних дыхательных путей.

Наркологи сходятся во мнении, что курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении не так вредно, как курение ароматного кальяна.

Организм курильщика кальяна насыщен не только большим количеством угарного газа, в нем также легко обнаружить высокую концентрацию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина, а также котинина.

Вредный слюнообмен

При курении кальяна отравление организма происходит постепенно, вред накапливается с каждым новым выкуренным кальяном, последствия такого способа расслабиться – проблемы с сердцем, болезни легких, нарушения работы центральной нервной системы и даже бесплодие. Но все эти недуги развиваются не так стремительно, курильщик не с первого дня ощутит на себе пагубное влияние угарного газа и никотина. Но есть у кальяна и такой вред, который проявиться может уже на следующий день после вдыхания ароматного дыма.

Опасность курения кальяна состоит еще и в том, что используют этот модный атрибут чаще всего в компании, его курят на вечеринках, на торжествах, редко в одиночку. И кальян – отличный способ обмена слюной между товарищами, но все участники круга курильщиков могут быть здоровы. Существует, конечно, пластиковый мундштук, многие считают, что его индивидуальное использование полностью защищает от проникновения чужой слюны в организм. Но это не так. Чтобы втянуть в себя кальянный дым, приходится постараться, а во время этого процесса часть вашей слюны попадает не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. И при следующем вдохе дыма слюна снова возвращается в рот. А если вы уже передали трубку другу?

Одним словом, кальян – гигиенически небезопасное устройство, особенно если он используется в большой компании. А если вы отказались от использования мундштука, то рискуете заразиться герпесом, гепатитом В и другими опасными болезнями, которые передаются таким путем.

Вы становитесь пассивным курильщиком

Как известно, находиться рядом с курящим человеком опасно для здоровья даже в том случае, если сами вы не курите. Это правило актуально не только при курении сигарет, но и при курении кальяна. Если вы находитесь в помещении, где курят кальян, ваш организм «впитывает» множество вредных веществ. А если вы еще и сами курите его, то опасность для здоровья двойная: как активного, и как пассивного курильщика одновременно.

Пассивный курильщик кальяна, даже если сам он к трубке не прикасается, вдыхает никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе.

Итак, курение кальяна нельзя назвать безопасным и безвредным по следующим причинам:

  • Объем дыма, выделяемый при курении кальяна может равняться объему дыма, потребляемому организмом человека при выкуривании целой пачки сигарет.
  • Чем ниже уровень кислотности табака, тем слабее он воздействует на организм человека. У кальянных табаков довольно высокий уровень pH, это объясняется способом его высушивания, наличием ароматизаторов и связующих веществ.
  • Один сеанс курения кальяна может продолжаться больше часа, а чем больше время курения, тем больше никотина и вредных веществ успею проникнуть в организм.
  • Кальянный дым тоже очень токсичен, как и сигаретный.
  • Курение кальяна, как и сигарет, может вызвать сильную никотиновую зависимость.
  • Пассивный курильщик кальяна наносит непоправимый вред своему здоровью, сопоставимый с вредом от активного курения.

Напомним: любое курение вредно! Помните о своем здоровье!

Консультацию и практическую помощь по вопросам защиты прав потребителей можно получить:

• в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб.  № 101 тел. 971-106, 971-117;
• в Центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.5, 10 тел. 77-20-38;
      Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

      Используя Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

  •  

    Санитарный надзор

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    14.08.2020

    О контроле за подготовкой школ к новому 2020-2021 учебному году

    Эпидемиологический надзор

    30.11.2020

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    27.11.2020

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    26.11.2020

    О проведении «Горячей линии» в рамках проведения Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

    26.11.2020

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    24.11.2020

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    30.11.2020

    О проведении «Горячей линии» по вопросам выбора новогодних подарков, качества и безопасности детских товаров

    30.11.2020

    Исковые требования потребителя к ООО «К-Сервис», ПАО «Совкомбанк» о взыскании денежных средств по договору публичной оферты, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда удовлетворены частично.

    27.11.2020

    Итоги работы Управления Роспотребнадзора по Новгородской области с обращениями граждан в сфере защиты прав потребителей за 9 месяцев 2020 года

    27.11.2020

    Исковые требования потребителя к ООО «Интегратор Правовых Систем» о возврате денежных средств уплаченных по абонентскому договору на оказание юридических услуг, морального вреда, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требования потребителя удовлетворены частично.

    27.11.2020

    Рекомендации потребителям: Как вернуть некачественный товар

    Регистрация и лицензирование деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    17.01.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за IV квартал 2018 года.

    Организационная деятельность

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    10.09.2020

    17 сентября — день открытых дверей для предпринимателей

    17.08.2020

    О заседании Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    05.08.2020

    Стартует горячая линия для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)

    20.07.2020

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 полугодие 2020 года

    15.07.2020

    Результаты лабораторных исследований и измерений факторов среды обитания за I полугодие в 2020 году

    23.06.2020

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2019 году «

    30.04.2020

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2020 года