Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Что такое инфляция и как защитить от нее свои деньги?

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в целях информирования и просвещения граждан в рамках  регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» разъясняет  гражданам, что такое инфляция и какие есть ее виды.

Виды инфляции

Инфляцию принято определять по темпам роста:

низкая (ползучая инфляция) – 5-6% в год,

умеренная – 6-10% в год,

высокая (галопирующая инфляция) – 10-50% в год,

гиперинфляция – выше 50% в год.

Когда покупательная способность денег повышается (на 100 рублей можно купить больше товаров и услуг, чем раньше), это называется дефляцией. Например, в августе можно наблюдать сезонную дефляцию: на прилавках появляются местные овощи и фрукты, которые дешевле импортных.

Также инфляцию делят по управляемости:

Открытая. Государство держится в стороне и не предпринимает никаких мер для ее сдерживания.

Скрытая. Государство старается ее регулировать. Это можно делать через замораживание цен на основные группы товаров или установление лимитов торговых наценок (например, к закупочной цене на сахар можно прибавлять не более 10%).

Таргетируемая. Центральный банк устанавливает конкретную цель (таргет) по инфляции и принимает меры для возвращения ее к цели.

С 2015 года в России таргетируемая инфляция. Центральный банк установил таргет в 4% и старается его придерживаться.

Основной инструмент денежно-кредитной политики – это ключевая ставка (процент, под который Центробанк одалживает деньги коммерческим банкам). Когда значение инфляции превышает таргет, Центральный Банк может поднять ключевую ставку. Это приводит к тому, что банки начинают выдавать кредиты населению и бизнесу под более высокий процент, то есть деньги становятся дороже. Эта мера работает на сдерживание цен на товары и услуги.

Причины инфляции

Существует большое количество теорий, которые объясняют появление инфляции. Одна из ключевых причин – это дисбаланс спроса и предложения на рынке. Если товара недостаточно, то это позволяет производителям поднимать цены. Если конкуренция большая, то цены, наоборот, снижаются.

Другой пример такого дисбаланса: из-за закрытых в результате коронавирусной пандемии границ люди стали реже выезжать за рубеж. Они тратят больше денег внутри страны, а производство товаров и услуг не поспевает за этим увеличением спроса.

На инфляцию также оказывают влияние меры государственной поддержки: как прямые выплаты населению (пособия, пенсии, маткапитал и т. д.), так и скрытые (например, снижение налоговых требований). В пандемию правительство России оказывало помощь населению и бизнесу. Это способствовало росту инфляции.

С такой проблемой столкнулась не только Россия, но и все страны, которые вели мягкую денежную политику. К примеру, в США инфляция за 2021 год составила более 7%. Это самый высокий показатель с 1982 года.

Инфляция – это плохо или хорошо?

К инфляции принято относиться негативно, поскольку это она виновна в снижении покупательной способности денег и, соответственно, подорожании товаров и услуг. Однако в экономике также принято рассматривать умеренную инфляцию как драйвер роста.

Когда инфляция растет, национальная валюта обесценивается, то есть ее курс становится ниже относительно других мировых валют. Импортные товары на рынке становятся дороже, люди предпочитают экономить и переходить на отечественные. Это открывает возможности для производителей.

Появляется спрос – предприятия наращивают производство. Для этого требуется создавать новые рабочие места, что приводит к снижению безработицы. Прибыль, которую получают предприятия, увеличивает налоговые поступления в бюджеты. На эти деньги в дальнейшем строятся дороги, больницы, детские сады, за счет них выплачиваются пенсии и пособия.

Снижение курса национальной валюты – благо для экспортеров: затраты на производство они несут в подешевевших рублях, а продают товары за границу за доллары, евро или юани. Учитывая, что экспортоориентированные компании в России приносят государству львиную долю налогов, для бюджета такая ситуация тоже является выгодной.

Как сберечь свои деньги от инфляции?

Вред от инфляции тоже есть. В первую очередь это снижение реальных доходов населения. Отчасти эти негативные процессы компенсируются индексацией зарплат, но это происходит не всегда и не со всеми.

В условиях растущей инфляции важно уметь сохранять, а лучше – приумножать свои деньги. Самый простой, но не самый выгодный способ – банковский депозит. Средняя ставка, которую предлагают коммерческие банки сегодня, ниже показателя уровня инфляции, а значит, человек все равно остается в убытке.

Еще один способ сберечь свои деньги – покупка облигаций федерального займа (ОФЗ). Покупая ОФЗ, человек по сути, дает в долг государству свои деньги. Средняя ставка по двух- и трехлетним государственным облигациям – 9,5% годовых, что обгоняет официальную инфляцию.

Увеличить доходность вложений в ОФЗ получится при открытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС). С него ежегодно можно получать 13% в качестве налогового вычета.

Увеличить доходность своих вложения можно, инвестируя в другие ценные бумаги (корпоративные облигации, акции, БПИФы и т. д.). Однако такие инвестиции являются рискованными и не подойдут человеку, не разбирающемуся в этих вопросах..  Консультацию и практическую помощь по вопросам защиты прав потребителей, можно получить:

• в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106;

• в Центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.5,10 тел. 77-20-38;

Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

 Используя Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 Дополнительно сообщаем, что в рамках проекта «МФЦ – новые возможности» всем категориям граждан (независимо от их социального положения, статуса, места проживания на территории Новгородской области) предоставлена возможность получить консультации «из первых рук» от наиболее квалифицированных специалистов Роспотребнадзора, обсудить напрямую проблемы и вопросы посредством видеосвязи.

         Онлайн консультирование проводится еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00, для консультации необходимо обратиться в один из центров «Мои Документы»: подать заявку и принять участие в онлайн-консультации вам помогут специалисты МФЦ (при обращении необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность).

 Информация по данным сайта моифинансы.рф  

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    06.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    05.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    04.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    01.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    04.07.2022

    Управление ведет прием заявлений потребителей для подачи иска о защите прав и законных интересов группы потребителей в связи с неисполнением исполнителем услуг договоров по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям

    04.07.2022

    Требования потребителя о понуждении к исполнению обязательств по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям удовлетворены в судебном порядке

    04.07.2022

    О проведении «Горячей линии» по защите прав потребителей при оказании услуг ЖКХ

    27.06.2022

    До конца 2022 года туроператорам предоставлена отсрочка исполнения обязательств по турам, не состоявшимся в 2020 и 2021 году из-за закрытия стран для въезда туристов

    23.06.2022

    Как правильно заключить договор туристических услуг и на что обратить внимание при заключении договора.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    24.03.2022

    О проведении заседания Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области по итогам деятельности в 2021 году и задачах на 2022 год

    17.03.2022

    О проведении горячей линии о возможности целевого обучения по специальности «Медико-профилактическое дело»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)