Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

        Управление Роспотребнадзора по Новгородской области продолжает осуществлять еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей.

        По состоянию на 21.04.2022 года, в медицинские организации  по поводу присасывания клещей обратилось 6 человек, в т.ч. 2 ребенка (за текущую неделю — 5 человек, в т.ч. 1 ребенок).

        Случаи присасывания клещей зарегистрированы в Новгородском (1), Боровичском (3), Парфинском (1) и Демянском районах (1).

        Проведены исследования 5 экземпляров клещей, снятых с пострадавших, в 1 экземпляре обнаружен — вирус системного клещевого боррелиоза (СКБ), в 1 — моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 1-гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

         Управление Роспотребнадзора напоминает, что кроме клещевого вирусного энцефалита, клещи являются переносчиками таких инфекций, как системный клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз и  гранулоцитарный анаплазмоз человека. В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе, а также при попадании слюны клеща на кожу, с последующим втиранием ее при расчесах. Кроме того, возбудитель может попасть в ранку в процессе неправильного удаления клеща, когда происходит раздавливание насекомого.

           Системный клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) — самое частое инфекционное заболевание, передающееся клещами. Характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.

         Первые симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней, но в среднем — спустя 14 дней. Резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель. На месте укуса появляется гиперемия в виде красного пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенная и несколько приподнятая по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах, иногда довольно существенно. С течением времени средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца, При адекватной и рано начатой терапии длительность заболевания составляет от 3 дней до 1 месяца и заканчивается полным выздоровлением. При неблагоприятном течении происходит распространение возбудителя в различные органы и ткани, что может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, перикардита, миокардита, хронического Лайм-артрита и атрофического акродерматита. При поздней диагностике, неполном курсе лечения заболевание может переходить в хроническую форму, что  может стать причиной инвалидности: стойкие парезы, нарушения чувствительности, деформация лица, нарушение слуха и зрения, деформация суставов и нарушение их функции, сердечная недостаточность, аритмии.

        Моноцитарный эрлихиоз человека. Инкубационный период продолжается 1–21 день, а клинически выраженное заболевание длится в среднем 2-3 недели. Клинические проявления разнообразны: от бессимптомной клинической картины, до выраженной, с тяжелым, угрожающим жизни течением. Общие симптомы заболевания эрлихиозом: внезапная лихорадка, озноб, высыпание на коже, покраснение глазных яблок, чувство усталости, головная боль, миалгия, анорексия, тошнота и рвота, диарея, затрудненное дыхание (одышка, диспноэ).

        Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Инкубационный период составляет 14 дней, может укорачиваться до 3 суток или удлиняться до 3 недель. В большинстве случаев ГАЧ проходит в легкой форме, многие пациенты переносят его «на ногах», принимая за обычное ОРЗ или кишечную инфекцию. Только у 1-3% людей бывает тяжелое течение анаплазмоза с развитием менингоэнцефалита, тяжелого поражения почек. Обычно это встречается среди лиц с крайне ослабленным иммунитетом.

         Специфических вакцинных препаратов для профилактики вышеуказанных инфекций не существует, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания: индивидуальная защита от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты- репелленты), своевременное обращение за медицинской помощью в случае присасывания клеща, своевременная полноценная антибактериальная профилактика.

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    06.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    05.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    04.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    01.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    04.07.2022

    Управление ведет прием заявлений потребителей для подачи иска о защите прав и законных интересов группы потребителей в связи с неисполнением исполнителем услуг договоров по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям

    04.07.2022

    Требования потребителя о понуждении к исполнению обязательств по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям удовлетворены в судебном порядке

    04.07.2022

    О проведении «Горячей линии» по защите прав потребителей при оказании услуг ЖКХ

    27.06.2022

    До конца 2022 года туроператорам предоставлена отсрочка исполнения обязательств по турам, не состоявшимся в 2020 и 2021 году из-за закрытия стран для въезда туристов

    23.06.2022

    Как правильно заключить договор туристических услуг и на что обратить внимание при заключении договора.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    24.03.2022

    О проведении заседания Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области по итогам деятельности в 2021 году и задачах на 2022 год

    17.03.2022

    О проведении горячей линии о возможности целевого обучения по специальности «Медико-профилактическое дело»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)