Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области продолжает еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей.
По состоянию на 04.05.2022 года, в медицинские организации по поводу присасывания клеща обратилось 154 человека, в том числе 43 ребенка (128 человек за неделю, в т.ч. 27 детей), в 2021 г.- 268 человек, в том числе 80 детей.
Наибольшее количество случаев присасывания зарегистрированы: садово-огородные участки — 52 случая (33,8%), лес – 37 случаев (24,0%), придомовая территория – 34 случая (22,1%).
Численность клещей на III декаду апреля — 5 экз./км.пути (2021 г.- 9 экз.км/км.пути).
Проведены исследования 126 экземпляров клещей, снятых с пострадавших, в 16 экземплярах (12,7%) обнаружен вирус системного клещевого боррелиоза (СКБ), в 4 экземплярах (3,2%) — вирус моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 2 экземплярах (1,6%) — вирус клещевого энцефалита, в 1 (0,8%) — гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Экспресс-диагностика клещей в праздничные и выходные дни на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» (г.В.Новгород, ул.Германа, д.14, вход со двора) будет проводиться 07.05.22, 09.05.2022 г. с 8.00 до 12.00. Во внерабочее время прием клещей для исследования осуществляется дежурным охранником на проходной Управления Роспотребнадзора по Новгородской области (Великий Новгород, ул. Германа, д. 14, 1 этаж).
Кроме того, исследования клещей проводятся в ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница», ООО «Поликлиника Волна», АО «Северо-Западный центр доказательной медицины», ООО «НП Фирма «Хеликс».
Пунктами экстренной профилактики КВЭ в Великом Новгороде являются: для взрослых — травматологический пункт ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (ул. Козьмодемьянская,1 Великого Новгорода), для детей — детский травмпункт ул. Державина, д.1 ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница»). В муниципальных районах области пострадавшие от укусов клещами могут обращаться в приемный покой и хирургическое отделение ЦРБ.
Профилактика СКБ состоит в применении некоторых антибиотиков по назначению врача.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то после удаления его самостоятельно или в медицинском учреждении обязательно получите консультацию у врача о дальнейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.
Началось проведение акарицидных обработок парков, скверов, мест отдыха и пребывания людей и т.д., в настоящее время акарицидные обработки проведены на площади 30,21 га.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.