Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Об основных итогах работы Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в сфере защиты прав потребителей за 1 квартал 2022 года

За  1 квартал 2022 года  Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области проведено    69 выездных обследований  без взаимодействия  с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, по  итогам которых выдано 27  предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований продавцам, реализующим табачные изделия, товары легкой промышленности. Исполнение предостережений находится на контроле Управления. По обращениям потребителей проведены 2 внеплановые документарные проверки. По результатам контрольных (надзорных) мероприятий выявлено 44 нарушения  норм законодательства о защите прав потребителей, из них наибольшая часть нарушений-31,8 % (14 нарушений) касались нарушений прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товаре (работе, услуге) и об изготовителе, исполнителе, продавце; 29,5%-нарушений иных нормативных правовых актов РФ (правил продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ и др.).

Кроме того, по обращениям граждан и по результатам КНМ было составлено 44 протокола об административном правонарушении, в том числе по 6 по результатам проведения административных расследований. По результатам рассмотрения протоколов вынесено 43 постановления о назначении административного наказания. Общая сумма наложенных штрафов составила 392,5 тыс. руб.

С целью недопущения нарушений норм законодательства о защите прав потребителей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением проведено  156 профилактических мероприятий, из них:

  • 11 профилактических визитов;
  • 69 мероприятий по информированию;
  • 36 мероприятий по консультированию;
  • 40 предостережений о недопущении нарушения обязательных требований.

Управлением рассмотрено 343 письменных обращения на нарушения прав потребителей. В Общественную приемную Управления обратилось 79 человек.

 При рассмотрении поступивших письменных и устных обращений граждан по вопросам, связанным с защитой прав потребителей, применяются не только меры административного реагирования в соответствии с требованиями действующего законодательства, но и даются разъяснения законодательства о праве обращения граждан к продавцам товаров, исполнителям услуг, работ по фактам нарушений закрепленных законодательством их потребительских прав, как в досудебном, так и в судебном порядке, оформляются и направляются иски в суды в защиту прав потребителей.

По устным обращениям дано 273 консультации по телефону  «горячей линии» о правах потребителей и механизме реализации этих прав, в том числе о судебной защите прав потребителей. По результатам рассмотрения письменных обращений Управлением было дано 294 разъяснения норм законодательства о защите прав потребителей; 112 обращений направлены по подведомственности, проведено 6 контрольно-надзорных мероприятий, 3 административных расследования, выдано 13 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. По результатам рассмотрения обращений гражданам в добровольном порядке возмещен имущественный вред в размере 161, 6 тыс. руб.

В судебные органы в защиту прав потребителей подано 13 исковых заявлений, по результатам рассмотрения 7 исков требования потребителей удовлетворены. В 39-ти гражданских процессах даны заключения по делам о защите прав потребителей. Из 25 рассмотренных дел, требования потребителей удовлетворены в 92% случаях (по 23 гражданским делам), присуждено денежных средств в пользу потребителей 1249,0 тыс. рублей, из них в счет возмещения морального вреда  63,0 тыс. рублей.

Управление напоминает, что суд взыскивает с изготовителя, исполнителя, продавца штраф в размере 50 % от суммы, присужденной в пользу потребителя.

Представители сферы бизнеса могут обратиться в Управление для получения консультаций, проведения профилактических визитов. В случае возникновения спора между потребителем и хозяйствующим субъектом или индивидуальным предпринимателем (изготовителем, исполнителем, продавцом, импортером, уполномоченной организацией)  по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей, хозяйствующие субъекты и индивидуальные предприниматели могут обратиться в Центр по информированию и консультированию потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» для проведения  процедуры медиации (добровольного урегулирования спора).

За консультациями по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей при продаже товаров, выполнении работ (оказании услуг) можно обращаться:

— в Общественную приемную Управления по телефонам 971-106.

— в Центр по информированию и консультированию потребителей  ФБУЗ «ЦГи Э в Новгородской области» по телефону  по тел. 77-20-38, 73-06-77;

— работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный),  без выходных дней на русском и английском языках.

Управление напоминает о возможностях потребителей активно использовать Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров.

Потребители и представители сферы бизнеса могут ознакомиться с информацией о продукции,  не соответствующей обязательным требованиям, сведениями о фактах нарушений технических регламентов. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 Кроме того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи на сайте Управления Роспотребнадзора по Новгородской области http:/ www.53. rospotrebnadzor.ru в разделе «Справочник потребителя» каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, претензиями, образцами исковых заявлений.

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    05.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    04.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    01.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    Защита прав потребителей

    04.07.2022

    Управление ведет прием заявлений потребителей для подачи иска о защите прав и законных интересов группы потребителей в связи с неисполнением исполнителем услуг договоров по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям

    04.07.2022

    Требования потребителя о понуждении к исполнению обязательств по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям удовлетворены в судебном порядке

    04.07.2022

    О проведении «Горячей линии» по защите прав потребителей при оказании услуг ЖКХ

    27.06.2022

    До конца 2022 года туроператорам предоставлена отсрочка исполнения обязательств по турам, не состоявшимся в 2020 и 2021 году из-за закрытия стран для въезда туристов

    23.06.2022

    Как правильно заключить договор туристических услуг и на что обратить внимание при заключении договора.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    24.03.2022

    О проведении заседания Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области по итогам деятельности в 2021 году и задачах на 2022 год

    17.03.2022

    О проведении горячей линии о возможности целевого обучения по специальности «Медико-профилактическое дело»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)