Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный


Прием обращений граждан

О компетенции Роспотребнадзора при рассмотрении обращений потребителей на нарушение их прав при оказании услуг жилищно-коммунального хозяйства

В Управление Роспотребнадзора по Новгородской области поступают обращения граждан с просьбой провести проверку, принять меры в отношении управляющие организации по вопросу неправильного начисления за коммунальные услуги, содержания общего имущества в связи, с чем Управление сообщаем следующее.

Согласно п. 8.18 Положения об Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области от 09.07.2012 г. № 695, Управление осуществляет федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей. При этом Управление вправе применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) пресечение нарушений юридическими лицам, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности. Таким образом, Управление вправе давать разъяснения и применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера лишь по вопросам, отнесенным к его компетенции, и только в пределах закрепленных полномочий.

Правоотношения в сфере предоставления коммунальных услуг регулируются специальным законодательством, а именно Жилищным Кодексом Российской Федерации (далее — ЖК РФ), Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, Правилами подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547, Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 и др., не регулирующими исполнение государственной функции Роспотребнадзора.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»: если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Так как вопросы предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (включая, в том числе, все вопросы, касающиеся состава и порядка доведения до граждан – потребителей услуг ЖКХ необходимой информации о них) нормами ЖК РФ отнесены к вопросам в области жилищных отношений, регулируемых положениями жилищного законодательства, а статья 8 ЖК РФ говорит о приоритете именно норм ЖК РФ, т.е. проверка соблюдения связанных с этим обязательных требований является компетенцией органов государственного жилищного надзора.

На территории Новгородской области уполномоченным органом исполнительной власти в части осуществления контроля за соблюдением жилищного законодательства является Инспекция государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области (г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д.81 тел. 8(8162) 780-211).

По вопросам соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований жилищного законодательства, регулирующего, в частности, правоотношения с участием граждан по вопросу предоставления им коммунальных услуг, могут рассматриваться Управлением Роспотребнадзора по Новгородской  области как возможное основание для реализации таких функций, как: 
— обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей коммунальных услуг, законных интересов неопределенного круга потребителей коммунальных услуг (подпункт 7 пункта 4 статьи 40, статья 46 Закона N 2300-1, статья 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации);
— вступление в рассматриваемое судом дело, касающееся защиты прав потребителей коммунальных услуг, по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации (пункт 8 статьи 40 Закона № 2300-1, статья 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

НЕ ОТНОСЯТСЯ К КОМПЕТЕНЦИИ УправленияРоспотребнадзора по Новгородской области

Жалобы на:

                — ненадлежащее предоставление коммунальных услуг, нарушение режима и нормативов их оказания;
— техническое состояние и эксплуатацию жилого дома, его инженерного оборудования, в том числе: ветхость, износ, аварийное состояние или ненадлежащее функционирование систем отопления, водоснабжения и водоотведения, вентиляции, иных коммуникаций и конструктивных элементов жилого дома (протечки кровли, межпанельных швов, водостоков и т.д.);
— содержание и ремонт жилых домов, жилых помещений, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе: надписи на стенах, грязный лифт и полы в местах общего пользования, разбитые лампочки, засоры мусоропровода, сломанные почтовые ящики, разбитые окна в подъездах, повреждения ступеней, перил лестницы, плитки на полу и т.п.;
— нарушение порядка начисления платы за коммунальные услуги, за содержание и ремонт жилого помещения;    — формирование фонда капитального ремонта;    — нарушение порядка установки, поверки приборов учета (счетчиков), иные нарушения законодательства об энергосбережении и энергоэффективности в сфере ЖКХ;
— порчу жилых домов, жилых помещений, их оборудования, самовольную перепланировку жилых домов и квартир либо использование их не по назначению;
— нарушение порядка и правил признания жилых домов и жилых помещений непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые;
— нарушение порядка, способов или сроков раскрытия информации об управлении многоквартирным домом.

                 — слив загрязненных сточных вод в водный объект, на рельеф.
В соответствии со ст. 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений», ст. 7.23 КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» наделены должностные лицаИнспекция государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области. Должностные лица Роспотребнадзора не наделены компетенцией по составлению протоколов по названным статьям.

Из изложенного следует, что Управления Роспотребнадзора по Новгородской области не вправе проводить контрольные надзорные мероприятия, применять административные меры к исполнителям ЖКУ (управляющие компании, ТСЖ, ресурс снабжающие организации), однако, на отношения между гражданами и исполнителями распространяются нормы законодательства о защите прав потребителей, в части не урегулированной специальными законами.

За консультациями по вопросам защиты прав потребителей можно обращаться в «Центр по консультированию и информированию потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области телефон 77-20-38 либо в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области телефоны 971-106, Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону  8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

Дополнительно информируем, что функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

  •  

    Санитарный надзор

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    29.01.2024

    Вниманию юридических лиц! Началась радиационно-гигиеническая паспортизация организаций

    01.09.2023

    О мероприятии в центре социального обслуживания населения

    14.08.2023

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

    24.07.2023

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    19.06.2024

    О  профилактике острых кишечных инфекций в летний период  

    13.06.2024

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    10.06.2024

    О  профилактике энтеровирусной инфекции в летний период  

    03.06.2024

    Профилактика педикулеза в организациях отдыха и оздоровления детей.

    03.06.2024

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    20.06.2024

    Об участии в семинаре

    18.06.2024

    О проведении «Горячей линии» по вопросам маркировки товаров средствами идентификации

    17.06.2024

    Маркировка новых категорий товаров легкой промышленности

    17.06.2024

    Об итогах проведения «горячей линии» в сфере предоставления бытовых услуг населению

    11.06.2024

    Итоги «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    05.06.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024 по 03.06.2024 года.

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    03.04.2024

    О лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    14.03.2024

    Внимание субъектов предпринимательской деятельности!  Об изменении порядка приема уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности  

    Организационная деятельность

    14.06.2024

    Открытие Памятной доски эпидемическому и санитарному врачу, изобретателю эффективной паровой дезинфекционной камеры Виктору Григорьевичу Мандельштаму (1860-1920 г.г.)

    14.05.2024

    ВНИМАНИЮ учеников старших классов школ и их родителей!

    07.05.2024

    Встреча с учащимися старших классов Гимназии Новоскул в рамках мероприятий по профориентации.

    06.05.2024

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    17.04.2024

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приняло участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году

    01.08.2023

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2023 года

    31.05.2023

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2022 году»