Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный


Прием обращений граждан

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественное мороженое

Роспотребнадзор рекомендует: как выбрать качественное мороженое
© Надежда Рыбальченко / Фотобанк Лори

 

Рассказываем, на что обратить внимание при покупке.

1. Этикетка

Внимательно изучите ее. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

 

    • молочное – не более 7,5% молочного жира;
    • сливочное – 8–11,5% молочного жира;
    • пломбир – не менее 12% молочного жира;
    • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
    • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% молочного жира.

 

 

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

2. Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

3. Стабилизаторы

Их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

4. Внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, чем желтее цвет. Если вы заметили в мороженом какие-либо цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

5. Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производятся из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18°С. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если оно подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12 °C – 13 °С, и именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Morozenoe_1980x848px.jpg

 

  •  

    Санитарный надзор

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    29.01.2024

    Вниманию юридических лиц! Началась радиационно-гигиеническая паспортизация организаций

    01.09.2023

    О мероприятии в центре социального обслуживания населения

    14.08.2023

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

    24.07.2023

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    19.06.2024

    О  профилактике острых кишечных инфекций в летний период  

    13.06.2024

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    10.06.2024

    О  профилактике энтеровирусной инфекции в летний период  

    03.06.2024

    Профилактика педикулеза в организациях отдыха и оздоровления детей.

    03.06.2024

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    20.06.2024

    Об участии в семинаре

    18.06.2024

    О проведении «Горячей линии» по вопросам маркировки товаров средствами идентификации

    17.06.2024

    Маркировка новых категорий товаров легкой промышленности

    17.06.2024

    Об итогах проведения «горячей линии» в сфере предоставления бытовых услуг населению

    11.06.2024

    Итоги «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    05.06.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024 по 03.06.2024 года.

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    03.04.2024

    О лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    14.03.2024

    Внимание субъектов предпринимательской деятельности!  Об изменении порядка приема уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности  

    Организационная деятельность

    14.06.2024

    Открытие Памятной доски эпидемическому и санитарному врачу, изобретателю эффективной паровой дезинфекционной камеры Виктору Григорьевичу Мандельштаму (1860-1920 г.г.)

    14.05.2024

    ВНИМАНИЮ учеников старших классов школ и их родителей!

    07.05.2024

    Встреча с учащимися старших классов Гимназии Новоскул в рамках мероприятий по профориентации.

    06.05.2024

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    17.04.2024

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приняло участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году

    01.08.2023

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2023 года

    31.05.2023

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2022 году»