Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Пять альтернатив пшеничной муке: гречневая, кукурузная, льняная, овсяная, рисовая

 

Пять альтернатив пшеничной муке: гречневая, кукурузная, льняная, овсяная, рисовая

© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

Совместимы ли выпечка и здоровое питание?

С незапамятных времен хлебобулочные изделия присутствовали на столах во всех уголках мира. Они и сегодня являются одним из важных источников энергии. И хотя некоторые диетологи и нутрициологи настойчиво отправляют хлебные изделия в стоп-листы рационов правильного питания, стоит ли так уж безоговорочно принимать такую точку зрения? Нужно ли забыть о вкусных булочках? А если нет, то как правильно выбирать выпечку?

Какой бывает мука

Основа всех вкусных булок и хлеба – мука. По сути, это продукт измельчения зерна до состояния порошка. Его польза зависит от качества семян и степени обработки. Зерно состоит из оболочки, богатой клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, медью, цинком, магнием; эндосперма – питательной ткани из крахмала и небольшого количества белка; зародыша – зачатка будущего растения со множеством витаминов, минералов, белков и ненасыщенных жиров в составе.

От вида муки зависит то, насколько «здоровым» получится конечный продукт питания. Давайте рассмотрим полезные свойства на примере пшеничной муки.

По степени переработки ее делят на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойная. Самое высокое содержание оболочек и клетчатки в обойной муке, то есть она самая полезная. Ниже по рейтингу мука второго сорта, затем первого сорта, высшего сорта и самая очищенная и наименее полезная – экстра. Чем выше переработка, тем меньше питательных веществ остается. Вместе с оболочкой и зародышем уходит половина содержащихся в зерне витаминов группы В, 90% витаминов группы Е и вся клетчатка.

Почему же тогда используют именно такую муку? Дело в том, что хранится она дольше остальных. А необработанные крупа и мука быстро портятся. Их проблема – присутствие ненасыщенных жиров в зародыше, которые долго «не живут». Нужно признать, что, несмотря на меньшую пользу, из муки высшего сорта получается самая вкусная и пышная выпечка. А каша или гарнир из очищенных от оболочки (рафинированных) круп готовится быстрее: белый рис, к примеру, варится меньше, чем необработанный коричневый.

Рафинированные обработанные крупы и мучные изделия из них рекомендуются маленьким детям, пока их пищеварительная система еще не закончила свое развитие и не способна в полной мере усваивать клетчатку и сложные углеводы.

Однако в целом исследования последних лет показывают, что крупа и мука из непереработанного зерна все же полезнее. Отруби, содержащиеся в оболочке, поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови без резких скачков; клетчатка регулирует работу кишечника; витамины участвуют в разнообразных жизненно важных процессах нашего организма.

Какую муку выбрать

Найти муку по своему вкусу и потребностям просто. Кроме продукта различной степени обработки есть возможность выбрать муку из разного вида зерна и разнообразить вкус привычной выпечки.

Цельнозерновая мука бывает не только пшеничной, но и из необработанной гречневой крупы или риса, амаранта, овсяных хлопьев, кукурузной крупы. Такую муку можно сделать и самостоятельно – из овсяных хлопьев долгой варки, перемолов их в блендере. Кстати, все перечисленные виды муки не содержат глютена.

Те, кто выбирают такую альтернативу, надеются съесть меньше калорий, стать красивее и стройнее. Так ли это? Если посмотреть на упаковку «альтернативной» муки, то становится понятно, что по энергетической ценности она такая же, как и мука высшего сорта. К примеру, в 100 г рисовой муки около 350 ккал. Не сильно отличается от цельнозерновой, где при том же весе килокалорий не более 380.

Аналогичная ситуация с овсяной, кукурузной и всеми остальными. Калорийность всех этих видов колеблется в пределах 310–350 ккал.

Поэтому основной критерий при выборе муки все же не калорийность, а степень обработки, которая позволяет сохранить большое разнообразие нутриентов в продукте. Если вы придерживаетесь системы здорового питания, то обязательно смотрите, чтобы на упаковке стояла пометка «цельнозерновая». При покупке выпечки важно, чтобы в составе такая мука была на первом месте.

А вот маркировка «цельное зерно» не всегда показатель качества. В этом случае цельнозерновые ингредиенты могут оказаться не на лидирующих позициях, в них также может содержаться много добавленного сахара. Такое сочетание, конечно, не принесет пользы.

 

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    11.06.2025

    Всемирный день донора крови. Какие инфекции проверяют у доноров крови.

    09.06.2025

    Неделя отказа от зависимостей. О мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

    05.06.2025

    Оспа обезьян

    04.06.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    28.05.2025

    Алгоритм проведения лабораторных исследований на инфекции, передающиеся с укусами клещей.

    Защита прав потребителей

    16.06.2025

    Требования потребителя о взыскании стоимости товара, убытков, морального вреда и штрафа удовлетворены в судебном порядке.

    11.06.2025

    Требования потребителя о взыскании стоимости товара, неустойки, убытков, штрафа удовлетворены мировым соглашением.

    10.06.2025

    Итоги «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг

    09.06.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» в сфере предоставления бытовых услуг населению

    06.06.2025

    Управление Роспотребнадзора информирует о проведении «горячей линии» в сфере предоставления бытовых услуг населению.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года