О контроле за хлебобулочными и кондитерскими изделиями
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.
За 1 квартал 2025 года исследовано в рамках контрольно-надзорных мероприятий и производственного контроля 130 проб продукции на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические, радиологические показатели. Выявлено 11,7% проб, не соответствующих требованиям технических регламентов по физико-химическим показателям, 9,4% по микробиологическим показателям. По исследованиям на ГМО,санитарно-химические и радиологические показатели все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
В ходе каждого контрольно-надзорного мероприятия исследуются сопроводительные документы на пищевую продукцию, данные производственного контроля, сведения личных медицинских книжек. Осматривается санитарное состояние помещений, работа инженерного оборудования, достаточность и исправность технологического и холодильного оборудования.
При выявлении нарушений гигиенических требований и некачественной продукции применяются административные меры, выдаются предписания, недоброкачественная продукция изымается из оборота.
Вопрос качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Рекомендации при выборе хлебобулочной и кондитерской продукции
Для правильного выбора хлебобулочной и кондитерской продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Хлебобулочная и кондитерская продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.
Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.
Нужно обращать внимание на условия реализации хлебобулочных изделий в предприятиях торговли (чистые полки, наличие щипцов для захвата продукции и мешков для её упаковывания при самообслуживании).
Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.
Post Views: 409