О контроле за соблюдением требований в торговых объектах
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в соответствии с полномочиями осуществляет надзор за соблюдением санитарных правил на торговых объектах.
В настоящее время действует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2020 N 61572), а также «МР 2.3.0243-21. 2.3. Гигиена питания. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021). Также продукция, реализуемая на объектах торговли, должна соответствовать установленным требованиям.
При покупке потребителям продовольственных товаров должна быть предоставлена полная и достоверная информация о качестве и безопасности товаров.
Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, а также цены за единицу товара или за единицу измерения товара.
При продаже продовольственных товаров продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, его качестве и безопасности, обеспечивающую возможность правильного выбора:
-об основных потребительских свойствах товара, о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;
-об обязательном подтверждении соответствия товара требованиям технических регламентов, о сроке годности, цене и условиях приобретения;
-об изготовителе, продавце, включая наименование, адрес. Продовольственные товары должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации. Нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары по общему правилу продаже не подлежат.
Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами, а потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.
В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, должны предусматриваться специально оборудованные помещения или зоны в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов.
Молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты в торговом зале должны быть размещены способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
Продажа и хранение пищевой и непищевой продукции должны осуществляться раздельно.
За 1 кв. 2025 года в отношении 100 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведены профилактические мероприятия, в том числе 13 профилактических визитов,75 консультирований и информирований, кроме того было проведено 67 выездных обследований в части наблюдения за соблюдением обязательных требований, 6 плановых и 3 внеплановые контрольно-надзорных мероприятия. Контрольно-надзорные мероприятия проведены на 98 объектах. Нарушения выявлены на 44 объектах.
Были проверены такие крупные торговые сети, как АО «Дикси Юг»,ООО «Святого Иона воина»,ООО «Торгсервис 35»,объект оптовой торговли ООО «ДТА «Агро».
В ходе каждого контрольно-надзорного мероприятия исследовались сопроводительные документы на продукцию, данные производственного контроля, сведения личных медицинских книжек, осматривалось санитарное состояние помещений, работа инженерного оборудования, достаточность и исправность технологического и холодильного оборудования, проводился отбор продукции. Наибольшее количество несоответствующих проб продукции обнаружено в следующих категориях: молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, кондитерские изделия, птица и продукты её переработки,
Кроме того, с начала года проводится мониторинг пищевых продуктов, по результатам которого принимаются меры, направленные на предотвращение вреда жизни и здоровью граждан, в т.ч. административные.
Всего за некачественную продукцию, нарушения санитарных правил при организации торговли составлено16 протоколов по ст. 6.3.ч.1,14.43ч.1 и ч.2 КоАП РФ, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 332,0тыс.руб., 4 дела направлены в суды, выдано 3 представления и 6 предписаний, 33 предостережения, направлен иск к ООО «СЕТО» о признании деятельности юридического лица по осуществлению реализации продукции с истекшим сроком годности незаконной, прекращении противоправных действий в отношении неопределённого круга потребителей, в реализации продукции с истекшим сроком годности (безалкогольные напитки). Текст судебного акта размещен на официальном сайте Пестовского районного суда Новгородской области.
Роспотребнадзор продолжает осуществлять контроль за выполнением ранее выданных предписаний.
Post Views: 391