 |

|
 |
Требования к составу сухого пайка при перевозке детей
Очень часто возникает вопрос, какие продукты должны быть в сухом пайке для детей при перевозке транспортом. Расскажем это в нашей статье.
Согласно пункту 4.1 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом организуются питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов и питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.
Пунктом 8.1.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее — СанПиН 2.3/2.4.3590-20), предусмотрено, что при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции («сухой паек»).
Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает «Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей».
Состав сухого пайка при перевозке детей не должен включать в себя:
- Пищевую продукцию без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
- Пищевую продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов Таможенного союза.
- Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыбу, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
- Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
- Непотрошеную птицу.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
- Крупу, муку, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Пищевую продукцию домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простоквашу — «самоквас».
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Соки концентрированные диффузионные.
- Молоко и молочную продукцию из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
- Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
- Жареную во фритюре пищевую продукцию и продукцию общественного питания.
- Уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный).
- Острые соусы, кетчупы, майонез.
- Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
- Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
- Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки; газированную воду питьевую.
- Молочную продукцию и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательную резинку.
- Кумыс, кисломолочную продукцию с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовую.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Яичницу-глазунью.
- Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
- Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
- Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
- Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
- Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
- Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
- Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
В части обеспечения питьевого режима при перевозке детей пунктом 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрено, что упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям, установленными техническими регламентами ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”.
Обеспечение в процессе перевозки железнодорожным транспортом организованных групп детей наборами пищевых продуктов («сухими пайками») предусматривает согласование их ассортимента учреждениями госсанэпидслужбы в соответствии с пунктом 1.2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.01.2003 № 3 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке детей железнодорожным транспортом во время оздоровительных кампаний».
Сайт https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie
Post Views: 713
|
|
|
 |