Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.
Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области продолжается еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей.
По состоянию на 04.06.2025 года, с нарастающим итогом в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 1906 человек(показатель составил 333,5 на 100 тыс.населения), в т.ч. 347 детей (показатель – 308,8 на 100 тыс.населения).
Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 154 пострадавших от укуса клещей, в том числе 143 ребенка.
Проведены исследования 1819 экземпляра клещей, снятых с пострадавших,вирус клещевого энцефалита обнаружен в 7 экземплярах (0,4%),в 200 экземплярах (29,6%) обнаружен возбудитель системного клещевого боррелиоза, в 25 экземплярах (3,7%) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).
Наибольшее количество случаев присасывания зарегистрированы: дачи и садово-огородные участки (34,8%), придомовая территория (31,9%), а также — лес (11,1%).
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает о правилах поведения на прогулках с детьми по территориям, опасным в отношении клещей. Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.
Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае мы можем быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей. При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.
Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.
Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству.
Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, обращение за медицинской помощью при присасывании клещей и своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.
Лабораторное исследование снятых с людей клещей проводят:
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу г. Великий Новгород ул. Германа, д. 14 (ПЦР лаборатория) и ул. Радистов, д.13 (вирусологическая лаборатория). Во внерабочее время прием клещей для исследования осуществляется дежурным на проходной Управления Роспотребнадзора по адресу г. Великий Новгород, ул. Германа, д. 14, 1 этаж.
— филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу: г. Боровичи ул. Дзержинского, д.2.
— лаборатория ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница»,
— коммерческие лаборатории.
При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями.
Экстренная серопрофилактика КВЭ заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания клеща. Пунктами экстренной профилактики КВЭ в Великом Новгороде являются для взрослых — травматологический пункт ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (Великий Новгород, ул. Козьмодемьянская, д. 1), для детей — травматологический пункт ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница», Великий Новгород, ул. Державина, д.1. В муниципальных районах области пострадавшие от укусов клещами могут обращаться в приемный покой или хирургическое отделение ЦРБ.
Экстренная профилактика остальных инфекций (системного клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека), в случае присасывания клеща, осуществляется путем применения антибиотиков по назначению врача.
На территории области по состоянию на 04.06.2025 г. проведены акарицидные обработки на площади 273,61 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях –111,7 га.
Post Views: 453