Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Овощи июня: витаминное разнообразие

Овощи июня: витаминное разнообразие | Проект Роспотребнадзора «Здоровое  питание»

На какие овощи стоит обратить внимание и что из них приготовить?

В странах, где ярко выражены температурные изменения между сезонами, организм человека подстраивает под них свои физиологические процессы. По этой причине лето для нас – пора активности. Мы более подвижны, занимаемся спортом, путешествуем. Все это требует дополнительных энергетических затрат и постоянного пополнения запасов питательных веществ. Последнее нам могут обеспечить сезонные овощи.

Июнь в этом году обещает быть теплым и по-настоящему летним на всей территории России. Это значит, что июньское солнце позволит отечественным овощам вызреть и оказаться на вашем столе.

На какие овощи обратить внимание?

Кабачок практически универсален. В нем содержится много воды, что делает его любимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Но не только своими диетическими качествами ценен этот летний овощ. Он богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 г кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Кабачок является ценным источником каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Эти вещества поддерживают здоровье зрения, а также помогают сохранить красоту и молодость.

Баклажан – продукт низкокалорийный. Он содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин и такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Овощ препятствует образованию «плохого» холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны пожилым людям, так как они хороши для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Молодая морковь – очень полезный корнеплод. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на зрение, укрепляет кожу, волосы, ногти, а также улучшает работу легких. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обуславливают ее своеобразный запах.

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Свежий болгарский перец на 90–92% состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы представлены сахарами, отвечающими за сладкий вкус спелого перца. Около 2% от общего веса приходится на клетчатку. Обладая ценными пищевыми свойствами, болгарский перец приносит пользу организму. Плоды входят в рацион здорового питания, регулярное употребление снижает риски развития хронических заболеваний и патологий. В составе сладкого перца – комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Перец содержит микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и селен), витамины А, С, РР, К, группы В.

А что приготовить?

Все эти овощи являются ингредиентами летнего блюда – соте из овощей. Делимся с вами полезным рецептом.

На 5 порций вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Петрушка – 0,5 пучка

Нарежьте баклажаны ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут. В это время соломкой нарежьте морковь, а лук и кабачки – полукольцами. Очистите перец от семян, нарежьте. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Сначала выложите лук с морковью и немного припустите на медленном огне. Затем добавьте кабачки. Отожмите баклажаны от лишней влаги и добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте 5 минут. Затем накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Добавьте в сковороду болгарский перец и продолжайте тушить. Затем очистите помидоры от шкурки и нарежьте кубиками. Засыпьте их в сковороду, посолите и поперчите. Тушите еще 5 минут. Добавьте к овощам мелко нарезанные чеснок и петрушку, перемешайте. Оставьте овощное соте настояться.

 

  •  

    Санитарный надзор

    23.07.2025

    О вступлении в действие с 01 сентября 2025 года СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения»

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    Эпидемиологический надзор

    28.11.2025

    Всемирный день борьбы со СПИДом

    24.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    17.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    11.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и о ходе иммунизации против гриппа в Новгородской области

    05.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    03.12.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг

    03.12.2025

    О консультирования потребителей в многофункциональных центрах

    01.12.2025

    Неожиданно списались деньги с карты?

    28.11.2025

    Суд привлек Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в качестве органа, дающего заключение по гражданскому делу и исковые требования гражданина М. к ООО были удовлетворены частично.

    28.11.2025

    О привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя за нарушение законодательства о маркировке товаров

    Регистрация и лицензирование деятельности

    15.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает об отмене государственных пошлин в рамках оказания услуг по лицензированию

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    Организационная деятельность

    01.09.2025

    На коллегии Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обсудили актуальные вопросы деятельности

    18.08.2025

    Мошенники вновь грозят проверками Роспотребнадзора!

    22.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приглашает на работу специалистов!

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    16.07.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2025 года

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»