Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Вкусно и опасно: вспомним о профилактике отравлений при употреблении кондитерских изделий

Сегодня отмечается сладкий праздник – Международный день торта!

20 июля отмечается интересный праздник – Международный день торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?

Несомненно кондитерские изделия являются излюбленным лакомством наших граждан, и не удивительно, что торты и пирожные занимают значительное место в ассортименте мучных кондитерских изделий, а их выбор ежегодно растет.

Однако стоит напомнить, что кондитерские изделия относят к особо скоропортящимся продуктам — это такая группа пищевых продуктов с ограниченным сроком годности — от нескольких часов до нескольких суток, требующих специальных температурных режимов и условий хранения, поэтому считаются потенциально опасным в эпидемиологическом отношении, так как могут вызывать пищевые отравления, которые возникают при употреблении пищевых продуктов приготовленных или реализованных с определенными нарушениями санитарных норм и правил.

 

Пищевые отравления — это, как правило, острые заболевания, характеризующиеся внезапным началом, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма продукты микробной или немикробной природы.

 

Особенно, в летний период времени пищевые отравления встречаются гораздо чаще, чем обычно и связано это, прежде всего, с высокими температурами воздуха и наличием условий для роста и развития микроорганизмов, Кондитерские кремы любим не только мы, но и патогенные микроорганизмы: в производстве мучных кондитерских изделий, в частности тортов и пирожных, применяют различные кремы (масляный, белковый, шарлотт, глясе, заварной и др.)., а  в рецептуру кремов входят масло, яйца, сахар, молоко, мука и другое сырье. Влажная смесь жиров и сахаров для них — идеальная питательная среда.

Особенно быстро портится заварной крем, поскольку в его рецептуру входит мука, с которой вносится большое количество микроорганизмов. Кроме того, заварной крем имеет высокую влажность, что способствует активной жизнедеятельности микроорганизмов. Чаще всего этот крем закисает в результате размножения различных видов молочнокислых бактерий. Срок хранения изделий с заварным кремом не более 6 ч при наличии холодильных установок, а в летнее время этот крем не готовят.

Из яиц (особенно водоплавающих птиц) в крем могут попасть распространенные бактериальные возбудители рода — сальмонелла (лат. Salmonella). Она обитает на яичной скорлупе, и способна сохранять активность до 24 суток. При этом органолептических признаков порчи продукта не наблюдается.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые отличаются термостойкостью и сохраняют жизнеспособность даже после термической обработки. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие крема на основе молока, сливок и сливочного масла. Кроме стафилококка из молока и сливок в крем могут попасть — патогенные представители бактерий группы кишечной палочки. Размножившись в креме, эти бактерии могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому самостоятельно приготовленные десерты лучше съедать моментально, а покупные выбирать только от надежных и хорошо знакомых вам производителей.

 

Давайте обсудим какие могут быть признаки недоброкачественности продуктов:

 

1.Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.

2.Нетипичный, неприятный, резкий запах;

3.Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;

4.Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;

5.Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта.

 

 

Симптомами пищевого отравления сладким являются:

-Метеоризм, жидкий стул; тошнота, переходящая в рвотные позывы;

-Головная боль, нередко повышается температура тела до 38 градусов;

-Мышечная слабость, головокружение; тахикардия; низкое артериальное давление;

-Бледные кожные покровы.

Частая рвота и диарея вызывают обезвоживание организма, что негативно влияет на весь организм человека.

Особую опасность потеря жидкости представляет для детей, при первых признаках дегидратации (обезвоживания) ребенок должен быть срочно госпитализирован.

 

Убедительно просим граждан, при проявлении симптомов пищевого отравления необходимо, как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать «скорую помощь», а до её приезда можно попытаться облегчить состояние по возможности попросить кого-то рядом оказать первую помощь.

 

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления кондитерских изделий, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц.;

— десерты, пирожные и торты с кремом лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления;

— если истек срок годности приобретенного изделия, лучше его выбросить, как бы ни было жалко.

-храните кондитерские изделия с кремом только в холодильнике в закрытом контейнере, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

— разграничьте хранение в холодильнике продукции;

— не приобретайте кондитерские изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

— если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

— храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

 

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

  •  

    Санитарный надзор

    23.07.2025

    О вступлении в действие с 01 сентября 2025 года СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения»

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    Эпидемиологический надзор

    28.11.2025

    Всемирный день борьбы со СПИДом

    24.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    17.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    11.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и о ходе иммунизации против гриппа в Новгородской области

    05.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    03.12.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг

    03.12.2025

    О консультирования потребителей в многофункциональных центрах

    01.12.2025

    Неожиданно списались деньги с карты?

    28.11.2025

    Суд привлек Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в качестве органа, дающего заключение по гражданскому делу и исковые требования гражданина М. к ООО были удовлетворены частично.

    28.11.2025

    О привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя за нарушение законодательства о маркировке товаров

    Регистрация и лицензирование деятельности

    15.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает об отмене государственных пошлин в рамках оказания услуг по лицензированию

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    Организационная деятельность

    01.09.2025

    На коллегии Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обсудили актуальные вопросы деятельности

    18.08.2025

    Мошенники вновь грозят проверками Роспотребнадзора!

    22.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приглашает на работу специалистов!

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    16.07.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2025 года

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»