О профилактике энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная инфекция – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующееся многообразием клинических проявлений от геморрагического конъюнктивита, «герпетической ангины» до вирусных менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохранятся в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой заразностью и быстрым распространением. Заболеванию подвержено и взрослое и детское население. Однако, частота заболевания детей в возрасте до 14 лет в 4 раза выше, чем у взрослых.
Пути передачи инфекции:
— воздушно-капельный;
— контактно-бытовой;
— пищевой;
— водный.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении указанных жалоб необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу.
Диагноз энтеровирусной инфекции подтверждается только лабораторными методами – обнаружение энтеровирусов или их рибонуклеиновой кислоты в клиническом материале.
Вакцинация и специфическое лечение отсутствуют.
В целях профилактики энтеровирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует:
— не допускать посещения ребенком организованных детских коллективов, в том числе комнат при торгово-развлекательных, а также других мест массового скопления людей;
— обучать (напоминать) детей правилам личной гигиены – мытье рук, использовать для питья кипяченую воду и напитки в фабричной упаковке;
— соблюдать температурные условия хранения пищи;
-не употреблять в пищу продукты , реализуемые в местах стихийной торговли;
— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
— не допускать во время купания в водоемах и бассейнах заглатывания воды.
Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.
При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Post Views: 757