Управление Роспотребнадзора контролирует объекты общественного питания социальных учреждений
Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за 9 месяцев в рамках профилактических визитов обследовано 458 дошкольных и общеобразовательных организаций, а также организаций отдыха и оздоровления детей. Профилактические визиты проводились с истребованием документов, применением лабораторных и инструментальных методов исследования.
В ходе надзорных мероприятий особое внимание уделяется организации питания. За 2024/2025 учебный год организованным горячим питанием было охвачено 99,2% детей, детей 1-4 классов 100%.
Двухразовое горячее питание организовано для учащихся всех общеобразовательных организаций. В дошкольных учреждениях организовано четырехразовое горячее питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник), которое получают 100% воспитанников.
В ходе проведенных мероприятий основными нарушениями санитарного законодательства являются: нарушения режимных вопросов работы пищеблоков, не соответствие готовой продукции и пищевых продуктов техническим регламентам, нарушения технологии приготовления блюд, материально-технического состояния помещений и оборудования, нарушения условий хранения пищевых продуктов и др.
Также контрольно-надзорные мероприятия проводились в отношении поставщиков пищевых продуктов в детские организации и операторов питания. Во всех проверках применялись лабораторные методы исследований и испытаний. Пищевые продукты и готовые блюда исследовались на соответствие микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим, физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации.
При проведении лабораторных исследований и испытаний во всех организациях выявлено следующее: из проб питьевой воды, отобранных на санитарно-химические исследования 13,0% не соответствовали требованиям, из проб питьевой воды, отобранных на микробиологические исследования 5,7% не соответствовали; из проб пищевой продукции отобранной на соответствие требований ТР ТС 2,1 % не соответствовали по санитарно-химическим показателям, 10,3 % по микробиологическим показателям; из проб готовой продукции, отобранной на микробиологические показатели 4,6% не соответствовали требованиям, из проб готовой продукции, отобранной на калорийность 12,7% не соответствовали требованиям.
По результатам профилактических визитов были выданы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований.
При выявлении недоброкачественной продукции информация направляется производителям в рамках закона о техническом регулировании, а также в Управления Роспотребнадзора по месту расположения производителя и поставщика.
Вопрос качества и безопасности питания на социальных объектах остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Post Views: 72