Об основных требованиях к организации торговли и общественного питания в местах проведения массовых мероприятий
С наступлением жаркой погоды увеличивается риск возникновения массовых инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с употреблением пищевых продуктов, реализуемых предприятиями торговли и общественного питания за пределами расположения объектов.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает об основных требованиях, которые необходимо соблюдать, при организации торговли, общественного питания за пределами предприятий во время проведения массовых мероприятий, ярмарок.
Вот основные из них:
— хранение и реализация скоропортящихся продуктов допускается только при наличии холодильного оборудования;
— в реализацию допускаются пищевые продукты и продовольственное сырье, имеющее документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, обеспечивающие прослеживаемость;
— запрещается реализация продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток, с истекшими сроками годности, домашнего приготовления, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
— отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде;
— все работники, занятые транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинского обследования и отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации с соблюдением сроков;
— транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом;
— торговые места, при необходимости, должны быть обеспечены исправными, прошедшими метрологическую поверку средствами измерения;
— продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, её наименование, адрес, ФИО продавца;
— для обслуживания потребителей используется одноразовая посуда и приборы;
— приготовление горячих напитков осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям;
— для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами), урны с последующим своевременным его удалением;
— для посетителей развлекательных мероприятий, массовых гуляний устанавливается достаточное количество биотуалетов.
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и проведения массовых мероприятий разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
— наличие в местах приготовления блюд холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
— использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска — одноразовой посуды и столовых приборов;
— осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
— наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, за безопасность и качество реализуемой пищевой продукции в местах проведения массовых мероприятий в соответствии с действующим законодательством.
Post Views: 217