Рекомендации работодателям по обеспечению условий труда в жаркую погоду
Жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Воздействие нагретого воздуха оказывает вредное влияние на организм работающего, способствуя ухудшению самочувствия, понижению работоспособности и нарушению состояния здоровья.
В целях профилактики негативных последствий, рекомендуется обращать особое внимание на проведение профилактических мероприятий.
Работодатель обязан обеспечить допустимые микроклиматические условия на рабочих местах в производственных помещениях в теплый период года, исходя из теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Допустимые величины показателей микроклимата, в том числе температуры воздуха, на рабочих местах производственных помещений регламентированы санитарными правилами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
В соответствии с приложением №3 санитарных правил в целях защиты работающих от перегревания при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин, время пребывания на рабочем месте должно быть ограничено в зависимости от категории выполняемой работы.
Работа при температуре наружного воздуха более 37 градусов по показателям микроклимата относится к опасной (экстремальной). При этом проведение работ на открытом воздухе не рекомендуется, следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утренние или вечерние часы.
Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду их плотных сортов тканей.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — +10-15 градусов. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма.
Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.
Post Views: 279