Организация питания в организованных коллективах.
К актуальным вопросам Управления Роспотребнадзора по Новгородской области относится контроль за организацией питания детей в организованных коллективах.
На территории Новгородской области функционировало в 2017-2018 учебном году 162 общеобразовательных организации с общим количеством учащихся 62957.
Горячее питание в школах организовано на базе 207 столовых, работающих на сырье, 4 столовых, работающих на полуфабрикатах, 30 буфетов-раздаточных и 2 буфетах.
Охват школьников полноценным горячим питанием по области составил 92,2 % . Причем охват питанием в 1-4 классах составляет 95,5%, 5-11 классах— 89,5 %. Разработаны 10-дневные меню и согласованы с Управлением Роспотребнадзора. Для приготовления пищи используется йодированная соль, обогащенные витаминами соки.
За период прошлого учебного года обследовано 39 организаторов питания в школах и 20 поставщиков пищевых продуктов в организованные коллективы.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий исследовано135 готовых блюд на микробиологические показатели, 74 пробы на санитарно-химические, все соответствуют гигиеническим нормативам.
Наиболее часто выявляемые нарушения в ходе проверок: нарушение условий, сроков и температурного режима хранения пищевых продуктов, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, нарушения технологии приготовления блюд, отсутствие технологических карт.
За выявленные нарушения санитарного законодательства по организации питания составлено 83 протокола об административном правонарушении на сумму 467,0 тыс. рублей.
Контроль за питанием детей в организованных коллективах продолжается.
Post Views: 193