Информация о контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий в Новгородской области за 1 полугодие 2018 года
В 1 полугодие 2018 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области провели 25 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий. Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» исследовано 341 проба кондитерских и хлебобулочных изделий для определения показателей качества и безопасности.
Лабораторные данные качества кондитерских и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в 1 полугодие 2018 года свидетельствуют о том, что удельный вес нестандартных проб по сравнению с аналогичным периодом 2017 года остался на прежнем уровне.
Доля проб кондитерских и хлебобулочных изделий не соответствующей физико-химическим показателям составило 22,1 %, не соответствующей по микробиологическим показателям — 8,7%.
По результатам лабораторных исследований в 1 полугодие 2018 года кондитерские и хлебобулочные изделия по санитарно-химическим показателям соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».
В целях недопущения попадания на продовольственный рынок недоброкачественных пищевых продуктов изъято из оборота 16 партий недоброкачественных кондитерских и хлебобулочных изделий, общим объемом 14,0 кг.
Руководителям предприятий, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологических требований даны предписания об устранении выявленных нарушений.
По результатам проверок составлено 7 протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов на сумму 91000 рублей.
Ситуация с обеспечением населения безопасными продуктами питания остается на контроле Роспотребнадзора.
Справочно:
Как правильно выбрать хлебобулочные изделия?
Для правильного выбора хлеба и хлебобулочных изделий потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
При выборе хлебобулочных изделий нужно обратить внимание на внешний вид изделия: на форму хлеба, которая должна быть правильная, на ней не должно быть разного рода трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине мякиш не должен содержать комки и пустоты. Мякиш должен быть пористым и эластичным. Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать хлеб, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражением грибка – это наличие цветных пятнышек внутри булки.
Также при выборе хлеба обратите внимание на цвет. Цвет изделия тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны характеризоваться темно-коричневым цветом, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена. Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для нашего здоровья.
Специалисты не рекомендуют приобретать сорта «улучшенного хлеба». Такой хлеб выпускается по рецепту, далеко не соответствующему стандартам – хлеб такой рецептуры выпекается всего час, вместо положенных двух-трех часов. Такая технология производства хлеба основана на том, что в тесто добавляют специальные вещества, так называемые «улучшатели», которые наносят большой вред здоровью. Такой вид хлеба характеризуется невысокими вкусовыми качествами, практически рассыпается, когда его нарезаешь, очень быстро черствеет, хотя, он выглядит заманчиво. Если сжать его пальцами, то он в несколько раз уменьшится в объеме. При разрезе хлеба, его качество определяется по состоянию мякиша. Для этого нужно нажать пальцами на него: если он быстро примет свою форму, то все нормально, хлеб соответствует рецептуре. Если же по виду мякиш похож на вату и светлого цвета, то в тесто добавляли «улучшатели».
Не следует приобретать хлебобулочные изделия в местах несанкционированной торговли. При покупке хлебобулочных изделий в предприятиях торговли нужно обращать внимание на условия реализации, сроки годности, наличие целостности упаковки, наличие маркировки на товаре.
Post Views: 153