О результатах надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в ходе плановых и внеплановых (по жалобам потребителей) проверок хозяйствующих субъектов осуществляет контроль за качеством и безопасностью реализуемой рыбы и морепродуктов.
За 9 месяцев 2018 года проведено таких контрольно-надзорных мероприятий 75, нарушения выявлены в 61% случаев.
В ходе мероприятий проведено 216 лабораторных исследований проб рыбы и морепродуктов, из них не соответствовали требованиям 32. Забраковано и снято с реализации 18 партий рыбопродуктов общим весом 267 килограммов.
По результатам проверок составлено 46 протоколов об административном правонарушении, на виновных лиц, допустивших нарушения, наложено штрафов на сумму 281 тысяча рублей.
Некоторые рекомендации потребителям при покупке рыбы
- Свежая рыба в магазине, на рынке продается с головой. Необходимо обратить внимание на её внешний вид. Глаза должны быть светлыми, выпуклыми, прозрачными. Если они вваливаются и мутные, то свежесть вызывает подозрение. Жабры у свежего продукта должны быть яркими, красными, у не слишком свежей рыбы – блеклые. Не должно быть раздуто брюшко. Если чешуя у рыбы блестящая, сама тушка прямая – покупать стоит.
- Филе рыбы – кусочки без костей и кожи – прекрасный продукт. Однако на его поверхности часто бывает толстая ледяная корка, занимающая до 20-30% веса кусочка. По действующему законодательству ледяная корка не должна превышать 5% веса продукта. Поэтому при выборе филе стоит обратить внимание на толщину ледяной корки, чтобы меньше заплатить за воду.
- Рекомендуем покупать морскую рыбу, которая помимо йода и брома богата фосфором, калием, магнием, фтором и другими минеральными веществами, так необходимыми организму человека. Кроме этого, морская рыба содержит значительное количество витаминов, в том числе жирорастворимых – А и Д.
Post Views: 181