Информация о контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в Новгородской области за 1 полугодие 2019 года
В первом
полугодии 2019 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области
провели 142 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, занятых производством и оборотом рыбы и морепродуктов. Испытательным
лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» проведены исследования 213 проб рыбы и рыбной продукции для определения показателей
качества и безопасности.
По
результатам лабораторных данных исследованные образцы проб рыбы и рыбной продукции по санитарно-химическим и
радиологическим показателям соответствовали гигиеническим требованиям, по
физико-химическим показателям из 95 исследованных проб не соответствовали требованиям 12 проб (12,6%), по
микробиологическим показателям из 54 исследованных
проб не соответствовали требованиям 15 проб (30,0%).
Лабораторные данные качества рыбных продуктов по физико-химическим показателям (по содержанию глазури и фосфатов) за 6 месяцев 2018 года свидетельствуют об увеличении удельного веса нестандартных проб по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: с 11,3%.. до 12,6%
По микробиологическим
показателям отмечается также увеличение удельного веса нестандартных проб по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: с27,7%. до
30%.
В целях недопущения попадания на
продовольственный рынок некачественной рыбной продукции изъято из оборота 7
партии недоброкачественной рыбной продукции, общим объемом 71,5 кг.
По результатам проверок составлено
38 протоколов об административном
правонарушении, наложено штрафов на
сумму 402000 рублей.
Ситуация с обеспечением населения безопасными рыбными и морепродуктами остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Справочно:
Как
правильно выбирать рыбу?
Самая свежая рыба в магазине продается с
головой. Глаза у нее светлые, выпуклые и прозрачные. Если они ввалившиеся и
мутные, то свежесть вызывает подозрения. Жабры у свежего продукта должны быть
яркие, красные, а у не слишком свежей рыбы – блеклые. Не должно быть раздуто
брюшко.
Если кожа у рыбы блестящая, сама тушка
прямая и хорошо выглядит – покупать стоит.
Филе – кусочки, очищенные от
костей и кожи – прекрасный продукт, но часто на его поверхности толстая ледяная
корка. Она может занимать до 20-30 % от веса кусочка. По закону ледяная корка
не должна превышать 5 % от веса, поэтому при выборе стоит обратить внимание на
ее толщину, чтобы как можно меньше заплатить за воду.
Морская рыба, помимо того, что
она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием,
натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом,
молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это
витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, а также жирорастворимые
витамины А и D.
Post Views: 183