ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: КВАС — ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ
Квас — традиционный славянский напиток
с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате
незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ,
благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам —
молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность,
способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая
облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас
содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас,
как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен
таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до
1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и
гипертонии.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим
условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не
используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества
и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и
консерванты.
Производство кваса должно осуществляться
в соответствии с принципами:
1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех
этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и
безопасность производимой продукции;
2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение
производимой продукции и сырья;
3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке,
обеспечивающем безопасность производимой продукции;
4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной
документацией;
5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе
производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для
исключения загрязнения продукции;
6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки),
дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки)
и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства
продукции, обеспечивающих их безопасность.
7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен:
знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой
продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры;
соблюдать личную гигиену.
8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу
производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия
выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.
О требованиях к реализации разливного
кваса
В соответствии с действующим законодательством места размещения
нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических
ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель,
юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
1. Довести до сведения потребителя:
- фирменное наименование своей организации,
- место ее нахождения (адрес) и режим работы,
- информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего
его органа,
информацию о реализуемом товаре:
- наименование пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки
(емкости);
- условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки
(емкости).
2. По требованию потребителя ознакомить
его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение
продукции;
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании
нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
3. Обеспечить наличие единообразных и
четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования
товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
4. Обеспечить соблюдение требований
санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой
точки) по реализации разливного кваса:
- наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей
сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на
период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
- наличие достаточного количества посуды однократного
применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на
специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой
непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
- наличие специальной емкости с крышкой для сбора
использованной посуды;
- при этом обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной
чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с
указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская
книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
- Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52 ФЗ;
- Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.;
- Федеральный Закон от 27.12.2002г № 184-ФЗ «О
техническом регулировании»;
- ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
- ТР ТС 022/ 2011 «Пищевая продукция в части ее
маркировки»;
- ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых
добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов»;
- Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 «Об
утверждении Правил продажи отдельных видов товаров»;
Post Views: 130