Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

В период с 11 сентября по 25 сентября 2020 года Управление Роспотребнадзора по Новгородской области проводит «тематическую» горячую линию по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.

Специалисты Управления расскажут, на что обратить внимание при покупке данных продуктов, какие существуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям, производящим и реализующим мясные и рыбные продукты.

Интересующие вопросы в рамках настоящей горячей линии можно задать по телефонам:

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области:  

 971-074

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Боровичском районе

  (881664) 2-59-86

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Валдайском районе:

(881666) 2-18-96, 2-50-34

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Маловишерском районе:

(881660) 36-860 (Малая Вишера)

(881665) 55-241 (Чудово)

 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Старорусском районе:

(881652) 5-73-55

Центр по информированию и консультированию потребителей

 77-20-38

Рекомендации по правильному питанию.

Правильное питание – это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний.Чтобы не допустить заболеваний внутренних органов и сохранить здоровье, необходимо постоянно придерживаться рекомендаций в употреблении и хранении пищи, совместимости продуктов и приготовлении блюд.

  1. Дробное питание и чёткий распорядок приёма пищи. Помимо привычных завтрака, обеда и ужина в правильном питании есть ещё второй завтрак и полдник, которые позволяют не испытывать чувство голода в течение всего дня и значительно снижают риск переедания.
  • Свежая еда. Все продукты, которые вы хотите съесть должны быть свежими и только что приготовленными. Да, можно есть вчерашний суп, но в нём уже будет меньше полезного, чем в том, который только что сварился. Также в рационе должно быть много продуктов, не требующих приготовления, например, зелени, фруктов и овощей, творога и кефира.
  • Пейте больше чистой воды. Иногда жажда воспринимается организмом как голод. Но выпив стакан воды, Вы понимаете, что есть больше не хочется (особенно между основными приемами пищи). Также вода помогает вывести шлаки и токсины из организма, улучшить обменные процессы, предупредить сухость кожи. Особенно важно следить за потреблением воды людям, занятым на тяжелой физической работе, и тем, кто занимается спортом.
  1. Стоит ограничить соль и сахар в питании, постепенно снижая их количество. Сахар мешает контролю за питанием, т.к. резко увеличивает глюкозу в крови, а в скором времени также резко ее сокращает. Это ведет к ложному чувству голода, а затем и к перееданию. Полезней, если блюдо готовится без соли. Её можно добавить уже индивидуально в свою порцию перед употреблением. Соль, задерживая в организме жидкость, вызывает отечность.
  2. Учитывайте свои энергозатраты. При сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда.

Продукты для правильного питания

Врачи диетологи и другие специалисты рекомендуют составить рацион правильного питания из следующих продуктов:

  • ягоды, которые являются источником витаминов и природным антиоксидантом;
  • фрукты и овощи, насыщающие полезными микроэлементами и витаминами;
  • зелень, улучшающая обмен веществ и богатая полезными веществами;
  • молочные продукты, которые богаты белком кальцием;
  • морепродукты и рыба, помимо витаминов и микроэлементов включающие в себя жирные кислоты Омега-3;
  • нежирное мясо, которое является источником белка и аминокислот;
  • крупы и каши, дающие долгое чувство сытости и являющиеся мощным источником энергии;
  • растительные масла и пряности, которые включаются в рацион в ограниченном количестве;
  • натуральный мёд и темный шоколад, которые послужат полезным аналогом сладостей;
  • сухофрукты и орехи, богатые полезными элементами и способные длительно храниться без изменения своих качеств.

Это не полный список всех разрешённых на этой системе продуктов. Вы можете выбирать еду сами, исходя из своих предпочтений и пожеланий домочадцев, а также составить меню правильного питания на целую неделю так, чтобы ни одно блюдо не повторялось и не надоедало.

От каких продуктов лучше отказаться

Правильное питание на каждый день предполагает потребление только полезной пищи. Поэтому лучше всего отказаться от таких продуктов совсем или же свести к минимуму их потребление:

  • все кондитерские изделия, так как в их составе продукты ГМО, жиры, большое количество сахара;
  • конфеты и ненатуральный шоколад;
  • белый хлеб, сдоба, макароны и другие продукты, содержащие белую муку;
  • магазинные соки, так как в них практически нет ничего натурального;
  • различные снеки, сухарики и чипсы;
  • покупные соусы, включая кетчуп и майонез;
  • фаст-фуд и жареная пища;
  • консервы, в том числе мясные и соления;
  • копчёные продукты, колбасы и сосиски;
  • маргарин и спреды;
  • алкоголь.

Этот список можно пополнить продуктами, содержащими красители, консерванты, ароматизаторы, трансгенные вещества. Также важно правильно сочетать продукты между собой и отдавать соблюдать дробное питание, в котором частые приёмы пищи и маленькие порции.

При наличии каких-либо заболеваний, необходимо соблюдать диету, рекомендованную Вашим лечащим врачом!

https://xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/consumers/mne-pomyasistee/?sphrase_id=500 Мне помясистее!

https://xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/consumers/ryba-budte-ostorozhny/?sphrase_id=508 Рыба: будьте осторожнее!

https://xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/consumers/syraya-zagotovka-ryba-i-moreprodukty/?sphrase_id=508 Сырая заготовка: рыба и морепродукты

  •  

    Санитарный надзор

    17.01.2023

    ВНИМАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ! Об утверждении новой формы № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами»

    01.01.2023

    О вступлении в действие нового технического регламента

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    Эпидемиологический надзор

    06.02.2023

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    03.02.2023

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    02.02.2023

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    01.02.2023

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    31.01.2023

    Роспотребнадзор напоминает о профилактике полиомиелита

    Защита прав потребителей

    06.02.2023

    Банкротство физических лиц

    06.02.2023

    О рекомендациях как правильно выбрать парфюмерно-косметическую продукцию

    06.02.2023

    О проведении «Горячей линии» по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции

    02.02.2023

    Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам оказания финансовых услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области с Отделением по Новгородской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, Центром информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»

    02.02.2023

    О возврате стоимости тура, в связи с истечением срока возврата денежных средств, предусмотренного Положением от 20 июля 2020 г. № 1073

    Регистрация и лицензирование деятельности

    13.01.2023

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 января 2022 г. N 46 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ) И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ III И IV СТЕПЕНЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ

    13.01.2023

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 января 2022 г. N 45 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ГЕНЕРИРУЮЩИХ) (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ ЭТИ ИСТОЧНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

    08.01.2023

    Информация для лицензиатов о подтверждении соответствия лицензионным требованиям

    02.11.2022

    О государственной регистрации отдельных видов продукции (товаров)

    05.10.2022

    О переходе на прием заявлений на лицензирование отдельных видов деятельности в электронном виде

    Организационная деятельность

    02.02.2023

    Приказ № 18-Д от 02.02.2023 «О проведении аттестации для получения квалификационных категорий»

    05.01.2023

    Информация для выпускников школ и их родителей (Абитуриент-2023)

    10.11.2022

    10 ноября – Всемирный день молодёжи

    08.08.2022

    Изменения по порядку оплаты административных штрафов.

    05.08.2022

    Контролируемым лицам о профилактическом визите.

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    27.01.2023

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2022 году

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году