Иммунизация сотрудников. Законодательные аспекты иммунопрофилактики.
Иммунопрофилактика инфекционных болезней является важной составляющей частью мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний гражданам проводятся профилактические прививки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эта деятельность регламентирована Законами Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (от 30.03.1999г. № 52-ФЗ), «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (от 17.09.1998г. № 157-ФЗ), «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ), другими федеральными законами и, принимаемыми в их развитие, иными нормативными правовыми актами.
Плановая иммунизация в Российской Федерации проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 25 марта 2014г. № 125н. Для взрослого населения обязательными являются прививки:
-против дифтерии и столбняка (без ограничения возраста, ревакцинация проводится каждые 10 лет);
-против гепатита В (лицам до 55 лет);
-против кори (лицам до 35 лет, лицам из групп профессионального риска до 55 лет);
-против краснухи (женщинам до 25 лет).
Также, в соответствии с СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», ежегодно по эпидемическим показаниям проводится иммунизация против гриппа, которая является основным методом защиты населения от заболевания гриппом, а также снижает риск развития осложнений и летальных исходов. Руководителями организаций, сотрудники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением), должны приниматься меры по проведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ.
Проведение прививок, в рамках Национального календаря профилактических прививок, для населения является бесплатным (ст.6 Закона № 157-ФЗ). Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Перечень медицинских противопоказаний утверждается Минздравом РФ.
Для организации проведения профилактических прививок в лечебно-профилактической организации должны быть документы, обеспечивающие полноту, достоверность и своевременность учета групп населения, подлежащих вакцинации, и выполненных прививок, в связи с чем, руководители организаций ежегодно обязаны представлять в лечебно-профилактические организации списки работающих с указанием года рождения и занимаемой должности, в соответствии с п.5.6. СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней».
В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Отказ от прививок должен быть оформлен письменно самим гражданином (часть 3 статьи 5 Закона № 157-ФЗ). Отказываясь от проведения прививок гражданин в полной мере должен осознавать не только социальные последствия, предусмотренные этим Законом, но и медицинские последствия, вплоть до летальных исходов, связанных с отсутствием иммунитета (прививок) к определенным инфекционным заболеваниям. Факт отказа от проведения прививок служит основанием в этом случае для исключения ответственности учреждений здравоохранения и медицинских работников.
Помимо риска для здоровья отказ от прививок влечет за собой введение следующих ограничений (часть 2 статьи 5 Закона № 157-ФЗ):
— запрет для граждан на въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
— временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Перечень работ утвержден Постановлением правительства РФ от 15.07.99 N 825.
Кроме этого если на рабочем месте возникает ситуация с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, прививаться против которых работник отказался, работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Post Views: 166