Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

«Интервью о прививках Л.Намазовой-Барановой»

Профессор Лейла Намазова-Баранова — президент Европейской педиатрической ассоциации, заместитель директора Научного центра здоровья детей.

 

Лейла Сеймуровна, так делать или не делать прививки детям? Это звучит примерно как: чистить или нет зубы? Но почему тогда не уменьшается число противников вакцинации?

Лейла Намазова-Баранова: Прививки делать нужно. И никакого знака вопроса: все точки над i давно расставлены. Хотя вы правы, антивакцинальное лобби чрезвычайно сильное не только в России, но и в мире. А кроме того существует немало мифов, которые давно опровергнуты, но продолжают кочевать из газеты в газету, из передачи в передачу. Например, о связи аллергии с прививками. Не секрет, что бурный старт аллергических реакций начался примерно со второй половины ХХ века. Именно тогда пошли на убыль инфекции, потому что появились очень эффективные антибиотики и началась эра вакцинации. Ученые оперируют фактами. Так, наши коллеги из Австралии еще тогда начали наблюдать 5 тысяч детей, привитых и непривитых. Наблюдали до сорока с лишним лет. И уже в начале 2000-х годов опубликовали результаты: к 42 годам частота аллергии и астмы в группе непривитых была выше, чем в группе привитых.

 

Много мифов связано, например, с тем, что астму вызывает прививка от коклюша?

Лейла Намазова-Баранова: Врачи изучили истории развития 150 тысяч детей школьного возраста, привитых от коклюша в детстве. Смотрели, действительно ли среди них чаще случаи астмы? Однозначно отвечено: нет.

 

Новые прививки появились?

Лейла Намазова-Баранова: Конечно. Сегодня в мире существует 28 возможностей защититься от инфекций с помощью вакцинации. Но в календари разных стран включается разное количество вакцин.

 

Насколько «полон» сегодня Российский национальный календарь прививок?

Лейла Намазова-Баранова: Он включает вакцины от 12 инфекций. С одной стороны, этого недостаточно. Например, ветряной оспой заболевает в России около миллиона детей в год. Была бы введена массовая вакцинация, заболеваемость упала бы в разы и были бы сэкономлены миллиарды рублей. В развитых государствах мира обязательных вакцин гораздо больше — от 15 до 17. Но разница не только в количестве.

В нашей стране расходы на вакцинацию, входящую в Национальный календарь, полностью покрываются государством. А за рубежом эту нагрузку в основном несут страховые компании. Ведь иммунизация положительно влияет не только на заболеваемость, но и продолжительность жизни. В Европе и США средняя продолжительность жизни значительно больше российской. Это в том числе и результат вакцинирования.

 

Каких именно вакцин, на ваш взгляд, не хватает в Российском календаре прививок?

Лейла Намазова-Баранова: Очевидно, не хватает прививок от ротавирусной, папилломавирусной инфекций, ветряной оспы. В некоторых регионах решением местных властей количество обязательных прививок увеличено. К примеру, в Свердловской области в региональный календарь введено 17 прививок, в том числе от клещевого энцефалита, ротавирусной, папилломавирусной инфекции, ветряной оспы, гепатита А.

Но инфекции быстро инвалидизируют и даже убивают детей, если перестать защищаться от них прививками. Буквально на днях обсуждали состояние ребенка, которого долго лечили от ревматической болезни, а на самом деле он оказался с запущенным случаем туберкулеза костей и суставов. Это, к сожалению, враг, который не дремлет. Поэтому мы не можем перестать прививать детей от этой страшной болезни.

Вакцинируем и от гепатита B, здесь тоже принципиальная позиция — начать как можно раньше, именно в первые часы жизни ребенка, иначе потом будет слишком поздно. С этого года с двух месяцев начинаем прививать детей от пневмококковой инфекции. Но у нас остаются проблемы с коклюшем: нет препаратов для ревакцинации, а компонент, входящий в состав отечественных вакцин, слишком реактогенен.

 

Включена ли в национальный календарь прививка от папилломы шейки матки? Если нет, то насколько обязательно ею вакцинировать девочек?

Лейла Намазова-Баранова: Если мы откроем официальный сайт ВОЗ, то там есть календарь вакцинации, рекомендуемый для рутинного применения. И в нем помимо всего вышеперечисленного как раз стоит позиция вакцинации против папилломавирусной инфекции девочек-подростков до начала взрослой (сексуальной) жизни. Почему? Потому что уже доказана вирусная природа разных видов рака. В частности, рака шейки матки, аногенитальной области и даже орофарингеальной области у молодых мужчин. Это все вызывается как раз вирусом папилломы, вирусом, который легко попадает в организм, вызывает болезнь, но от которого можно защититься с помощью той самой папилломавирусной вакцины.

Австралия, США, страны Евросоюза ввели эту прививку, как только она стала доступной. Причем австралийцы стали сразу вакцинировать подростков обоих полов. И оказались очень мудрыми. У них за несколько лет практически сошли «на нет» генитальные кондиломы и в разы уменьшились предраковые заболевания. В конце августа прошла очередная Всемирная конференция по папилломавирусной инфекции. Там как раз были обнародованы новые данные о том, что на самом деле надо прививать именно подростков обоих полов.

Сегодня эта вакцинация, к сожалению, не включена в Российский национальный календарь. Она существует только в виде отдельных региональных программ. Нам бы очень хотелось, чтобы это стало возможным в масштабах государства.

 

Иногда мама приходит в поликлинику с ребенком, а там спрашивают: вам прививку какую — импортную или нашу? Так какие вакцины лучше?

Лейла Намазова-Баранова: У нас есть отличный завод, который делает, например, пневмококковую отечественную вакцину по самым высоким международным стандартам. И это очень здорово. Можно запросто говорить о том, что вот эта пневмококковая вакцина — лучшее, что есть на сегодня. И родителям советовать нашу, отечественную.

 

С какого возраста детям можно делать прививки от гриппа?

Лейла Намазова-Баранова: Вообще-то прививку от гриппа надо начинать делать еще будущей маме, беременной. Профессиональные ассоциации акушеров-гинекологов рекомендуют вакцинировать беременную от гриппа в любом триместре. Раньше было в третьем, во втором, а сейчас — вне зависимости от триместра. Почему? Потому что так можно защитить, и это уже доказано научным путем, не только маму, но и ребенка в первые шесть месяцев внеутробной жизни.

 

Как относиться к страшилкам противников прививок о том, что вакцины убивают иммунную систему и что, допустим, туберкулез — болезнь бедных и прогрессирует вне зависимости от инфекционной опасности?

Лейла Намазова-Баранова: Я знаю авторов таких страшилок. Они не врачи и они могут рассуждать в лучшем случае о реакциях, которые проходят в пробирке, но не в живом организме. Дело в том, что если после прививки АКДС поднимается температура до определенных цифр — это нормальная поствакцинальная реакция. Случаются и покраснения, припухлость в месте введения препарата. Но и это со временем проходит. Могут быть аллергические реакции.

Хорошо известен факт, если БЦЖ ввести иммунодефицитному ребенку, у него разовьются серьезные проблемы. Есть такие дети в популяции? Их, конечно, очень мало, но они есть. Имеются ли у нас на сегодня универсальные методы выявить их при рождении, когда мы должны провести вакцинацию? Увы! Нет таких методов. Есть у нас анализы сегодня, которые можно сделать и сказать: у вас прививка пройдет хорошо, у вас плохо? Нет таких анализов. И пусть вам не морочат голову эти непрофессионалы! Призыв «исследовать на иммунитет перед вакцинацией» — это все равно что сказать: давайте исследуем, какое чувство юмора вы продемонстрируете на нашу завтрашнюю шутку!

 

Врачи несут ответственность, если ребенок вдруг умер после вакцинации?

Лейла Намазова-Баранова: Если расследование докажет, что вина врача, он будет привлечен. Но ведь ужас в том, что если доказано, что это вина родителей, то они как раз никогда не будут привлечены. Вот родители, которые отказываются от прививок детей от того же гриппа, а потом от гриппа ребенок погибает, — они несут ответственность? А если они отказываются от прививки против полиомиелита, а ребенок заболевает полиомиелитом? Они ни за что не несут ответственность! Хотя согласно Конвенции о правах ребенка, родители являются теми, кто принимает за него решение. И именно они являются ответственными за его здоровье и благополучие. И при этом они же сами нарушают его права! Например, право на жизнь…

Поэтому в чем задача педиатров, этих признанных во всем мире защитников детства? Дать правдивую информацию. Родитель должен знать, что вероятность того, что, например, разовьется осложнение от вакцинации, столько-то процентов. Вероятность того, что непривитой ребенок, заболев, умрет от этой инфекции, столько-то процентов. И родитель должен принимать решение. Да, вакцинация — это не святую воду вводить в организм. Это действительно инициируемый прививкой иммунный ответ. Это защитная реакция организма, благодаря которой можно спасти жизнь и здоровье своего ребенка. Поэтому решение должно быть совершенно осознанным.

 

Как должны вести себя родители после прививки ребенку?

Лейла Намазова-Баранова: После прививки детям нельзя давать продукты, которые могут вызвать аллергию (икру, мед, клубнику и др.). Потому что если его «обсыплет», то никогда не докажешь, что его обсыпало потому, что он съел клубнику или что-то еще, а не по причине прививки. Родители должны знать, что если в семье кто-то болеет, то ребенка нельзя в данный момент прививать. Потому что если он на следующий день заболеет вслед за бабушкой или младшим братишкой, то запишут, что он заболел в результате вакцинации. Очень часто временная связь подменяет причинно-следственную.

У нас в стране раньше было правило: ребенка не принимали в школу или детский садик, если не предоставишь сведения о прививках. Потом «благодаря» активистам-противникам прививок это убрали. Даже в законе прописали, что все имеют право отказываться. Но вот в Америке вы никогда не отдадите сына или дочь в организованный коллектив, если не принесете справку о прививках. То же самое в Евросоюзе, Австралии. Цивилизованные страны ввели это как необходимую норму. Пора подумать и нам об изменении норм этого закона.

 

Что это такое — синдром внезапной смерти младенца?

Лейла Намазова-Баранова: Это, к сожалению, известная вещь в мире педиатрии. В США на каждом приеме маме с новорожденным выдается листовка от Американской академии педиатрии, где написано: чтобы снизить риск синдрома внезапной смерти, применяйте такие-то элементарные правила. Мы сейчас сделали аналогичную и тоже выдаем родителям. Там очень подробно рассказывается, чего не надо делать в детской кроватке. Например, не надо раскладывать мягкие игрушки, какие-то тряпочки вешать — все это очень чревато тем, что ребенок просто задохнется.

Но главное, есть три золотых правила — кормить грудью хотя бы 6 месяцев (лучше год), вакцинировать и не курить! Курение мамы — самый доказанный факт возникновения не только синдрома внезапной смерти, но и развития аллергии и астмы у будущих детей. Особенно если курит мама. Даже несколько лет антитабачных мер, которые были приняты за рубежом раньше, чем у нас, привели к тому, что на 10 процентов снизилось число рожденных недоношенных и на 10 процентов — частота госпитализации по причине астмы. Курение и синдром внезапной смерти — вещи очень взаимосвязанные.

 

Источник: Российская газета Столичный выпуск №6504

https://rg.ru/2014/10/10/privivki.html

 

 

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    05.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    04.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    01.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    Защита прав потребителей

    04.07.2022

    Управление ведет прием заявлений потребителей для подачи иска о защите прав и законных интересов группы потребителей в связи с неисполнением исполнителем услуг договоров по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям

    04.07.2022

    Требования потребителя о понуждении к исполнению обязательств по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям удовлетворены в судебном порядке

    04.07.2022

    О проведении «Горячей линии» по защите прав потребителей при оказании услуг ЖКХ

    27.06.2022

    До конца 2022 года туроператорам предоставлена отсрочка исполнения обязательств по турам, не состоявшимся в 2020 и 2021 году из-за закрытия стран для въезда туристов

    23.06.2022

    Как правильно заключить договор туристических услуг и на что обратить внимание при заключении договора.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    24.03.2022

    О проведении заседания Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области по итогам деятельности в 2021 году и задачах на 2022 год

    17.03.2022

    О проведении горячей линии о возможности целевого обучения по специальности «Медико-профилактическое дело»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)