Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Почему нужно прививаться?

Каждый из нас знает, что в истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни сотен тысяч и даже миллионов людей. Целые города вымирали от различных заболеваний, которые были страшнее войн – от болезней некуда было спрятаться, невозможно убежать. Но сегодня, когда мы живем в современном мире, таком комфортном и таком, на первый взгляд, безопасном (ведь нет таких опустошительных вспышек эпидемий), не все осознают важность, а порой и жизненную необходимость прививок. Итак, для чего же нужны прививки, и от каких болезней они защищают?

Мнение эксперта

С.М. Харит,

профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций:

«Важно, чтобы мы поняли, что прививки врачи делают не просто так, потому что им так хочется, либо чтобы выполнить план прививок, а чтобы каждого конкретного маленького ребенка защитить от возможности заболеть этой инфекцией, предотвратить его инвалидизацию. Инфекция – это очень серьезная вещь. Она как пожар. Она возникает внезапно, и остановить ее очень сложно. Чем опасны те инфекции, от которых мы прививаем. Дифтерия – высокая смертность. Лечить ее можно только лошадиной сывороткой, крайне опасной для детей с аллергией или аллергическими реакциями. Столбняк. Поранившись, мы можем заболеть столбняком. А лечить его тоже можно только противостолбнячной сывороткой, полученной из лошадиной сыворотки. И это небезопасное лечение, с одной стороны, а с другой, оно помогает не всегда. Считается, что летальность от столбняка достигает 90-100%. Корь. Ветрянка. Это те инфекции, при которых у детей с частотой 1 на 1000 или 2000 заболевших бывает энцефалит. При корьевом энцефалите в дальнейшем возникают нарушения интеллектуального развития ребенка. Свинка. Это возможность получить такое осложнение, как бесплодие, особенно у мальчиков. Поэтому хочется сказать всем родителям: подумайте, почитайте. Не слушайте только свои эмоции и эмоции, навеянные вам кем-то. Пожалуйста, посмотрите настоящую информацию о том, зачем нужна вакцинация и насколько она безопасна»
Для чего нужны прививки?

 

  • Врожденный иммунитет далеко не всегда способен противостоять тяжелым и заразным инфекциям.

Когда новорожденный появляется на свет, у него есть так называемый врожденный иммунитет. Кроме того, он защищен от некоторых инфекций материнскими антителами, которые передаются ребенку через плаценту (кроме того антитела передаются младенцу с первой партией молока – молозивом). Но такой иммунитет есть далеко не от всех болезней. А со временем и он ослабевает. Конечно, человек рождается с иммунитетом – он защищает наш организм от условно-патогенных микробов, постоянно находящихся на коже и слизистых оболочках, однако невосприимчивости к тяжелым и заразным инфекциям нет ни у одного новорожденного ребенка. Такая невосприимчивость к определенной инфекции может возникнуть только в двух случаях: если ребенок заразится инфекцией самостоятельно, и тогда возникнет инфекционное заболевание, или же в том случае, если в организм ребенка извне будет привнесен ослабленный возбудитель инфекции. В этом случае заболевание не возникнет, а антитела выработаются и смогут защитить организм ребенка от возбудителя болезни – и ребенок не заболеет. На этом принципе и основана вакцинация. Зачем болеть, лежать в больнице, лечиться антибиотиками, если можно использовать естественную реакцию своего организма?

  • Во многих случаях лечение от инфекции неэффективно, а от целого ряда инфекций – лечения нет в принципе.

Очень часто вакцинация остается единственным надежным средством профилактики, так как инфекции становятся все более устойчивы к антибиотикам, и их практически невозможно вылечить. Например, Hib-инфекция – рекордно устойчива к антибиотикам, отмечается также рост привыкания к ним пневмококковой инфекции, а это означает, что лечение антибиотиками зачастую неэффективно. Некоторые же заболевания даже не имеют специфического лечения (вирусные инфекции) – их можно только предотвращать (например, не существует лечения от полиомиелита, его можно только предотвратить с помощью прививок).

  • Вероятность побочных реакций и осложнений при проведении профилактических прививок в сотни и тысячи раз меньше, чем при болезни. Мнение о том, что сделанная прививка на 100% защитит ребенка от инфекционных заболеваний, ошибочно. Но то, что она значительно снижает риск возникновения этих заболеваний – неоспоримый факт.

Обывательское мнение о том, что риск осложнений при прививках выше риска летальных исходов или инвалидности в результате болезни, полностью противоречит фактам. Риск заболеть туберкулезом для непривитых – 1:500. Вероятность осложнений в виде генерализованной инфекции при вакцинации БЦЖ – менее одного на 300 тыс. Шанс развития паралича при полиомиелите – 1:100. Вероятность паралича при первой вакцинации живой вакциной – 1:160 тысяч. Риск летальных исходов при заболевании коклюшем – 1:800, дифтерией– 1:20, столбняком – 2:10, при прививке такого риска нет.

  • Многие инфекционные болезни могут привести к летальному исходу или инвалидности.

Например, крайне высока летальность при заболевании столбняком (выше только у бешенства и у легочной формы чумы). Даже при применении современных методов лечения умирает 17-25% заболевших. Такая детская «безобидная» болезнь как корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. В 2013 году от нее умерли 145 700 тыс. человек. Банальная свинка может стать причиной глухоты, а краснуха у беременных почти всегда приводит к мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития у детей, известным как СВК.

  • Вакцинация защищает от массовых эпидемий.

Дело в том, что для того чтобы обезопасить нацию от какой-либо опасной инфекции, минимум 80% населения должны быть привиты конкретно от нее. В России есть опыт отказа от массовой вакцинации – это эпидемия дифтерии, наблюдаемая в середине 90-х годов. В тот период времени вакцины не закупались государством – все это закончилось небывалой эпидемией с заболеваемостью 25 на 100 000 в 1994-95 гг., в ходе которой в СНГ заболело 120 000 человек и умерло более 6 000. Отказ от прививок ставит под угрозу все человечество.

Во всем мире делают прививки. Во многих развитых странах календарь прививок более насыщен, чем российский, а отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. Выбор за вами, ребенок не может сам позаботиться о защите своего здоровья, и ответ на вопрос «прививать или не прививать?» зависит от желания родителей думать, анализировать, взвешивать риски и готовности принимать на себя ответственность за свои решения.

Источник: http://www.yaprivit.ru/infections/pochemu-nuzhno-privivatsya/

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    05.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    04.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    01.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    Защита прав потребителей

    04.07.2022

    Управление ведет прием заявлений потребителей для подачи иска о защите прав и законных интересов группы потребителей в связи с неисполнением исполнителем услуг договоров по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям

    04.07.2022

    Требования потребителя о понуждении к исполнению обязательств по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям удовлетворены в судебном порядке

    04.07.2022

    О проведении «Горячей линии» по защите прав потребителей при оказании услуг ЖКХ

    27.06.2022

    До конца 2022 года туроператорам предоставлена отсрочка исполнения обязательств по турам, не состоявшимся в 2020 и 2021 году из-за закрытия стран для въезда туристов

    23.06.2022

    Как правильно заключить договор туристических услуг и на что обратить внимание при заключении договора.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    24.03.2022

    О проведении заседания Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области по итогам деятельности в 2021 году и задачах на 2022 год

    17.03.2022

    О проведении горячей линии о возможности целевого обучения по специальности «Медико-профилактическое дело»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)