Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Что нужно знать потребителю о кредитной карте

Кредитная карта как электронное средство платежа используется для совершения ее держателем операций за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах расходного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

 

Основные характеристики кредитной  карты:

— для выпуска кредитной карты клиенту открывается счет;

— карта может быть как именной, так и неименной (моментального выпуска);

— операции проводятся от имени клиента.

Кредитный лимит всегда ограничен определенной суммой, установленной банком в кредитном договоре по собственному усмотрению исходя из оценки платежеспособности клиента.

 

Особенности кредитной карты:

— операции проводятся только за счет предоставленных банком кредитных средств (кредитного лимита);

— по кредитной карте клиенту доступны любые операции, предусмотренные договором.

 

Оформление кредитной карты:

  1. Необходимо до момента подачи заявки  на оформление кредитной карты попросить у представителя банка бланк типового договора со всеми существенными условиями, в том числе с приложениями к договору, тарифами на оказываемые услуги. Банк обязан исполнить данную просьбу.
  2. Необходимо внимательно прочитать условия, предлагаемые банком: сумма кредитного лимита, плата за выпуск и обслуживание карты, процентная ставка за пользование кредитными средствами, взимается ли комиссия при снятии наличных денежных средств через кассу банка или устройства самообслуживания. Если есть неясности, попросите специалистов банка разъяснить их Вам до тех пор, пока не поймете.
  3. Необходимо обратить внимание на то, что банк может предложить Вам заключить договор в форме присоединения к общим условиям обслуживания. В данном случае документами, определяющими отношения с банком, будут условия обслуживания и тарифы.
  4. Некоторые банки предлагают кредитные карты с льготным периодом, в течение которого не начисляются проценты за пользование кредитным лимитом. Необходимо обратить внимание на то, с какого момента начинается течение льготного периода и сколько дней он составляет.

 

Особенности использования льготного периода кредитования по кредитным картам:

Льготный период кредитования — это период времени, в течение которого держатель кредитной карты может пользоваться заемными средствами бесплатно при условии полного погашения задолженности до окончания срока действия льготного периода кредитования.

В большинстве случаев льготный период кредитования распространяется на все операции, совершенные с использованием банковской карты. Но бывают случаи, когда операции по снятию наличных денежных средств из него исключаются. Эту информацию банк публикует на своем сайте в условиях кредитования счетов банковских карт, а также закрепляет в договоре.

 

Максимальная продолжительность льготного периода кредитования:

Льготный период кредитования может быть различной продолжительности. В большинстве случаев — до 50 — 55 дней, но бывает и до 100 и даже 200 дней.

Как правило, в последнем случае длительным является только первый льготный период кредитования, по окончании которого остальные льготные периоды будут составлять 50 — 55 дней

Исчисление фактической продолжительности льготного периода кредитования:

Отчетный период — это, как правило, календарный месяц (при исчислении продолжительности льготного периода кредитования по варианту 1).

 

Вариант 1.

Дата совершения операции по карте Дата окончания льготного периода кредитования Фактическая продолжительность льготного периода кредитования
01.09.2014 25.10.2014 55
15.09.2014 25.10.2014 41
30.09.2014 25.10.2014 26

В этом случае льготный период, как уже было сказано, начинается с 1-го числа текущего месяца и заканчивается в соответствии с условиями договора, например 25-го числа следующего месяца. Максимальная продолжительность льготного периода кредитования составляет 55 дней, а фактическая продолжительность зависит от того, в какую дату вы совершите покупку.

 

Вариант 2. Число месяца, с которого будет начинаться льготный период кредитования, привязано к какому-либо событию.

Таким событием может являться, например, дата первой покупки по карте или дата заключения договора о выпуске и обслуживании банковской карты и т.п.

Пример. Исчисление фактической продолжительности льготного периода кредитования с даты первой покупки по карте.

Покупка совершена 10.09.2014. Если продолжительность льготного периода кредитования составляет 55 дней, датой окончания льготного периода кредитования будет 03.11.2014. Теперь все льготные периоды кредитования по данной карте будут начинаться 10-го числа каждого месяца. Расчет фактической продолжительности льготного периода кредитования осуществляется аналогично варианту 1.

Если льготный период кредитования исчисляется по варианту 2, отчетный период также составит месяц, но не календарный, а, например, с 10-го числа текущего месяца по 9-е число следующего месяца.

Итак, прежде всего, нужно определить сумму задолженности, которую необходимо погасить до окончания льготного периода.

Как уже было сказано, погасить необходимо сумму задолженности, имеющуюся по окончании отчетного периода, то есть в большинстве случаев по окончании календарного месяца.

Таким образом, вам необходимо узнать сумму задолженности, имеющуюся по вашей карте на последний день месяца. Это и будет та сумма, которую вам необходимо погасить.

 

Что необходимо сделать, чтобы не платить проценты:

Если вы не хотите платить банку проценты, ваша основная задача — полностью погасить задолженность перед банком, имеющуюся по окончании отчетного периода, до окончания льготного периода кредитования.

Что будет, если вы не погасите задолженность по окончании льготного периода кредитования:

Если на дату окончания льготного периода кредитования Вы погасили задолженность не полностью или если Вы не уплатили минимальный платеж (при его наличии), льготный период кредитования прекратит свое действие и банк начислит проценты за весь льготный период кредитования, которые Вам необходимо будет уплатить в установленный договором срок.

В пределах льготного периода погашения банк предоставляет возможность использовать средства на карте бесплатно.

По истечении данного периода  Вы будете платить проценты.

До подписания кредитного договора необходимо внимательно изучить условия льготного периода погашения.

 

Страхование при выдаче и обслуживании кредитных карт:

В настоящее время при выдаче кредитных карт банки предлагают воспользоваться различными услугами страхования: страхование жизни и здоровья, трудоспособности, потери работы, комплексное страхование.

Необходимо рассматривать страхование как отдельную финансовую услугу и обратить внимание на следующее.

  1. Не соглашайтесь на страховку, не понимая, зачем она, и в каких случаях работает.
  2. Выясните у специалиста банка подробности страхования. Застрахованному лицу важно знать, кто является выгодоприобретателем (кто получит деньги – вы или банк) и в каких случаях страховка сработает (страховые случаи).
  3. Опасайтесь платежей, автоматически списываемых с кредитного счета. Если страховые платежи списываются с вашего счета, вам важно понимать в какой срок и каким образом это происходит. Если вы внесете минимальный платеж без учета страховки, а она спишется – может возникнуть задолженность, на которую банк вправе начислить пени.

 

Внимание потребителю! Кредитные карты заемщикам выдаются лично в руки и только по месту нахождения банка. Выслать кредитную карту по почте банк может, только если есть отдельное письменное согласие заемщика на такой способ передачи. При этом почтовое отправление должно быть направлено заказным письмом.

Не следует  активировать кредитную карту, если она не нужна. Обязательства возникают только после активации кредитной карты.

Если Вы не планируете пользоваться присланной картой или услугами банка, обратитесь в банк с письменным заявлением прекратить рассылку.

 

Памятки, образцы претензий, исковых заявлений и другая полезная информация для потребителей размещены на ГОСУДАРСТВЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ РЕСУРСЕ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ http://zpp.rospotrebnadzor.ru

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    30.06.2025

    Трансмиссивные инфекции.

    24.06.2025

    О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

    11.06.2025

    Всемирный день донора крови. Какие инфекции проверяют у доноров крови.

    09.06.2025

    Неделя отказа от зависимостей. О мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

    05.06.2025

    Оспа обезьян

    Защита прав потребителей

    18.07.2025

    Управление информирует о проведении Всероссийской Олимпиады по финансовой грамотности.

    18.07.2025

    О результатах контроля за соблюдением требований к маркировке продукции средствами идентификации в первом полугодии 2025 года

    15.07.2025

    Итоги работы Управления по обращениям граждан в сфере предоставления финансовых услуг за 6 месяцев 2025 года

    11.07.2025

    Взыскание банком неустойки (штрафа, пени)

    07.07.2025

    Памятка потребителям платных образовательных услуг

    Регистрация и лицензирование деятельности

    15.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает об отмене государственных пошлин в рамках оказания услуг по лицензированию

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    Организационная деятельность

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    16.07.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2025 года

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»