Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Планирование семейного бюджета

Семья – это государство в миниатюре: в ней есть глава, советник, население, доходы и статьи расходов. Как планировать, распределять и экономить семейный бюджет?

Многие финансисты советуют вести учет средств, поступающих в семью, и пересмотреть структуру платежей. Для наглядности и удобства учета можно отразить все в таблице.

Зачем нужно вести семейный бюджет

«Деньги – всего лишь инструмент. Они приведут туда, куда вы хотите, но не заменят вас в качестве водителя», – говорила Айн Рэнд, писательница российского происхождения, эмигрировавшая в Штаты. Она на своем опыте познала необходимость планирования и бюджетирования собственных финансов.

Три веские причины начать планировать семейный бюджет:

  1. Расчет бюджета поможет выяснить долгосрочные цели и работать в заданном направлении.
  2. Таблица расходов семейного бюджета проясняет спонтанные расходы и заставляет пересмотреть покупательские привычки. Нужны ли вам эти вещи в таком количестве?
  3. Не стоит забывать и о чрезвычайных ситуациях, которые в жизни случаются в самый неподходящий момент и могут привести к финансовому кризису. Поэтому каждому нужен резервный фонд, так называемая «подушка безопасности» (примерный запас доходов на 3-6 месяцев).

Как составить семейный бюджет

Планирование структуры расходов и доходов вовсе не сложное и утомительное занятие, как кажется на первый взгляд. Существуют бесплатные программы и приложения, чтобы помочь приступить к составлению плана и придерживаться его.

  • Заведите блокнот и записывайте все свои доходы и расходы.
  • Скачайте таблицу семейного бюджета в Excel (бесплатно можно в стандартных шаблонах Microsoft) и адаптируйте её под собственные нужды.
  • Установите приложение для смартфонов и заносите все платежи в память программы.

Шаг 1: ставьте цели

Ставьте цели и учитесь экономить на том, что неважно.

  • Краткосрочной целью могут быть, например, погашение незначительных долгов.
  • В среднесрочной перспективе – покупка машины, путешествие.
  • В долгосрочные цели, как правило, входят планы выхода на пенсию, оплату ипотеки, помощь подросшим детям.

Шаг 2: определите доходы и расходы семейного бюджета

При анализе структуры семейного бюджета лучше начать с составления списка всех источников дохода: зарплата, алименты, пенсии, подработки и прочее.

Разделите траты на постоянные и переменные платежи. Заполните поля переменных и постоянных расходов в таблице для ведения семейного бюджета, основываясь на собственном опыте.

В распределении бюджета необходимо учитывать размер семьи, жилищные условия и желания всех членов «ячейки общества».

Структура доходов. Как правило, в графу доходов попадают:

  • зарплата
  • проценты по вкладам;
  • пенсия;
  • социальные пособия;
  • подработки (частные уроки, к примеру).

Графа расходов. Расходы делят на постоянные, то есть неизменные или фиксированные, и переменные, чей размер может колебаться. К постоянным относят: фиксированные платежи по налогам; страхование жилья, автомобиля и здоровья; постоянные суммы за интернет и ТВ. Сюда же относят те 10-20%, которые необходимо отложить на непредвиденные случаи и «черный день».

Графа переменных расходов включает: продукты; медицинское обслуживание; траты на машину; одежду; оплату за газ, свет, воду; личные расходы супругов (заносятся и планируются отдельно); сезонные траты на подарки; взносы в школу и детский сад; развлечения; расходы на детей.

В зависимости от вашего желания можно дополнить, конкретизировать список или сократить его, укрупнив и объединив статьи расходов.

Шаг 3: отслеживайте траты в течение месяца

Составить таблицу семейного бюджета сейчас вряд ли получится, надо выяснить, куда и в каких пропорциях уходят деньги. Это займет 1-2 месяца. Цель этого шага – получить четкое представление о вашем финансовом положении, наглядно увидеть структуру расходов и, на следующем этапе, скорректировать бюджет.

Шаг 4: отделите потребности от желаний

Когда люди начинают записывать траты, они обнаруживают, что немало денег «улетает» на ненужные вещи. Импульсные, незапланированные расходы серьезно бьют по карману, особенно если уровень доходов не столь велик, чтобы пара-другая тысяч можно было бы потрать незаметно.

Откажитесь от покупки, если не уверены, что вещь вам исключительно необходима. Подождите несколько недель. Если окажется, что вы действительно не можете жить без желаемого предмета, значит, это и вправду необходимая трата.

Лучше отложить в сторону кредитные и дебетовые карты. Пользуйтесь наличными, чтобы научиться экономить.

Посмотрите на категории расходов, которые желательно сократить, и составьте собственный план.

Многие люди не любят слово «бюджет», потому что считают, что это ограничения, лишения и отсутствие развлечений. Но индивидуальный план расходов позволит жить в пределах ваших средств, избежать стресса и лучше спать, а не обдумывать, как выбраться из долгов.

Прежде чем двигаться дальше, убедитесь, что итоговая цифра баланса положительна или равна нулю.

Занесите готовый семейный бюджет в таблицу

Вы поставили цели, определили доходы и траты, решили, какую сумму ежемесячно станете откладывать на чрезвычайные ситуации и выяснили разницу между потребностями и желаниями.

Однако необходимо помнить, что бюджет – не статичные, раз и навсегда зафиксированные цифры. При необходимости его всегда можно корректировать. Например, вы запланировали тратить на продукты 15 тыс. в месяц, но через какое-то время заметили, что расходуете только 14 тыс. Внесите дополнения в таблицу – сэкономленную сумму перенаправьте в колонку «сбережения».

Как планировать бюджет при нерегулярных доходах?

  • Первая стратегия состоит в том, чтобы вычислить средний доход за последние несколько лет и ориентироваться на эту цифру.
  • Второй способ – определить себе стабильную зарплату из собственного дохода – на что вы будете жить, а излишки откладывать на страховой счет. В скудные месяцы баланс счета уменьшится ровно на недостающую сумму. Но «зарплата» не изменится.
  • Третий вариант планирования – вести параллельно две таблицы бюджета: для «хороших» и «плохих» месяцев. Это несколько сложнее, но ничего невозможного нет. Главная опасность, подстерегающая вас на этом пути – это кредит: люди тратят и берут кредиты, ожидая дохода от лучших месяцев. Однако, если «черная полоса» немного затянется, то кредитная воронка способна съест как нынешние, так и будущие доходы.

          Консультацию и практическую помощь по вопросам защиты прав потребителей, можно получить:

  • в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 101 тел. 971-106;
  • в Центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.5,10 тел. 77-20-38;

Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

  Используя Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

            Дополнительно сообщаем, что в рамках проекта «МФЦ – новые возможности» всем категориям граждан (независимо от их социального положения, статуса, места проживания на территории Новгородской области) предоставлена возможность получить консультации «из первых рук» от наиболее квалифицированных специалистов Роспотребнадзора, обсудить напрямую проблемы и вопросы посредством видеосвязи.

             Онлайн консультирование проводится еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00, для консультации необходимо обратиться в один из центров «Мои Документы»: подать заявку и принять участие в онлайн-консультации вам помогут специалисты МФЦ (при обращении необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность).

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    15.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    11.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    08.08.2022

    Роспотребнадзор подводит итоги летней оздоровительной кампании

    08.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    05.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    15.08.2022

    Требования потребителя о возврате предоплаты за не поставленный товар удовлетворены в судебном порядке.

    15.08.2022

    О проведении «Горячей линии» вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

    12.08.2022

    Итоги работы Управления по обращениям граждан в сфере предоставления финансовых услуг за 1 полугодие 2022 года

    11.08.2022

    Можно ли вернуть страховку после погашения кредита?

    10.08.2022

    Роспотребнадзор защищает права потребителей. Итоги работы за I полугодие 2021 года

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    08.08.2022

    Изменения по порядку оплаты административных штрафов.

    05.08.2022

    Контролируемым лицам о профилактическом визите.

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)