О надзоре за качеством и безопасностью кондитерской продукции за 2017г.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляет контроль за кондитерскими изделиями.
К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.
За 2017год Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано 941 проба кондитерских изделий.
При исследовании проб кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям, удельный вес не соответствующих проб составил 1,6%.
Исследовано 549 проб по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, микотоксины) все пробы соответствовали нормативам.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие) удельный вес, не соответствующих проб составил 24,1%.
В 2017году специалистами Роспотребнадзора забраковано 30 партий кондитерских изделий общим объемом110 кг. Вся небезопасная продукция изъята из оборота.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Роспотребнадзора.
Справочно:
Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг.
Последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг. в год.
Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Превышение калорийности рациона над энерготратами, которое наблюдается у россиян в последнее десятилетие, ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.
Post Views: 157