О вступлении в действие нового технического регламента
Управление Роспотребнадзора по
Новгородской области информирует о вступлении в действие с 01 января 2023 года технического регламента Евразийского
экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его
переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Технический регламент устанавливает
обязательные требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции
их переработки, требования к процессам их производства, хранения, перевозки
(транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и
упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их
свободного перемещения.
Вводится единая терминология в отношении
мяса птицы и продукции его переработки. Установлены понятия: “колбасное изделие
из мяса (субпродуктов) птицы”, “партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы”,
“консервы из мяса (субпродуктов) птицы”, “мясо птицы механической обвалки”,
“кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы” и т. д. Дополнительно
распоряжением Коллегии ЕЭК от 21 сентября 2021 года №142 закреплена разработка
изменений к техническому регламенту в части классификации мяса птицы в
зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая,
мясорастительная, растительно-мясная продукция).
Установлены требования к формированию
наименования мяса птицы и продуктов его переработки. Технический регламент
запрещает использовать в маркировке продукции общего назначения из мяса птицы
придуманные названия, которые ассоциируются с продукцией для детского питания
(например, сосиски “Детские”, колбаса “Бутуз”, шницель “Тотоша”). Не
допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных
названий, сходных с установленными в межгосударственных стандартах на продукцию
из мяса птицы и техническом регламенте “О безопасности мяса и мясной
продукции”. Данное требование вступит в силу, с момента разработки
соответствующий межгосударственный (региональный) стандарт.
В техническом регламенте определены
допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности
продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно
составлять не менее 80 % от значения, указанного в маркировке продукции, а
жиров, углеводов, калорийность – не более 120 %.
Вода в составе продукции из мяса птицы
должна быть указана при любом способе добавления (в виде льда, рассола,
раствора и др.).
Регламентировано требование к содержанию
массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы. Массовая доля
влаги должна составлять не более 4%. Вступление в силу данного требования
отложено до разработки соответствующего межгосударственного (регионального)
стандарта.
В техническом регламенте определены
максимально допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных
лекарственных средств в продуктах убоя птицы, контролируемые согласно
информации об их применении. Вступление в силу данного пункта откладывается до
разработки и внесения в перечень соответствующих межгосударственных
(региональных) стандартов на методы определения контролируемых лекарственных
средств.
С даты вступления в силу технического
регламента выдача или принятие
документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее
установленным актами, входящими в право Союза, не допускается.
Решением
Коллегии Евразийского экономического союза
от 19.04.2022г. №65 на 18 месяцев с даты вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021 (до 30 июня 2024 года)
установлен переходный период. Переходные положения
приняты для поэтапного перехода на требования техрегламента и документы об
оценке соответствия в отношении мяса птицы и продукции его переработки.
До 30 июня 2024 года допускается производство и реализация
продукции по выданным ранее документам об оценке соответствия требованиям
союзного законодательства, включая ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Post Views: 148