| Для оздоровления детей и подростков необходимо организовать полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма. Для обеспечения физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии необходимо соблюдать нормы питания по наборам продуктов. На основании норм питания в оздоровительном учреждении должно быть составлено 14-дневное меню, которому должен соответствовать фактический рацион питания. С целью профилактики микронутриентной недостаточности необходимо использовать пищевые продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.
При технологических процессах приготовления блюд и работе оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания», при приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность и обеспечивающие прослеживаемость пищевых продуктов и продовольственного сырья, поступающих в организацию, а также маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража продукции.
Не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода. В холодильных камерах должны соблюдаться правила товарного соседства.
Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре от +2 до +6 С. В качестве заправки салатов используется растительное масло, использование сметаны и майонеза не допускается.
В целях контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд, которая сохраняется в течение не менее 48 часов при температуре от +2 до +6 С.
Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные и питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости негазированная; кипяченая вода(кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания). Кипяченую воду меняют каждые 3 часа.
Сотрудники, осуществляющие приготовление пищи, должны владеть основными требованиями к организации питания детей в лагерях конкретного профиля (загородных, с дневным пребыванием, палаточных), а также изложенными в:
— санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01;
— гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01.
|