Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.
В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области продолжается еженедельный мониторинг за инфекциями, передающихся с укусами клещей.
По состоянию на 29.05.2024 года, с нарастающим итогом в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 1238 человек (показатель составил 215,0 на 100 тыс. населения), в т.ч. 285 детей (показатель – 249,5 на 100 тыс.населения).
Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 141 пострадавших от укуса клещей, в том числе 129 детей.
Проведены исследования 1101 экземпляров клещей, снятых с пострадавших, вирус клещевого энцефалита обнаружен в 4 экземплярах (0,4%), в 118 экземплярах (10,7%) обнаружен возбудитель системного клещевого боррелиоза, в 18 экземплярах (1,6%) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 1-м экземпляре (0,1%) — гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).
При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями.
Экстренная серопрофилактика КВЭ заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания клеща. Экстренная профилактика показана лицам, не привитым против КВЭ, лицам, получившим не полный курс прививок; детям до 18 лет не привитым против КВЭ, серопрофилактику проводят без учета результатов лабораторных исследований клеща.
Пунктами экстренной профилактики КВЭ в Великом Новгороде являются для взрослых — травматологический пункт ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (Великий Новгород, ул. Козьмодемьянская, д. 1), для детей — травматологический пункт ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница», Великий Новгород, ул. Державина, д.1. В муниципальных районах области пострадавшие от укусов клещами могут обращаться в приемный покой или хирургическое отделение ЦРБ.
Экстренная профилактика системного клещевого боррелиоза (СКБ) в случае присасывания клеща осуществляется путем применения антибиотиков по назначению врача.
На территории области по состоянию на 29.05.2024 г. проведены акарицидные обработки на площади 248,21 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях – 34,03 га.
Post Views: 443