Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.
В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области продолжается еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей.
По состоянию на 13.06.2024 года, с нарастающим итогом в медицинские организации по поводуприсасывания клещей обратилось1563 человека(показатель составил 271,4 на 100 тыс.населения), в т.ч. 326детей(показатель – 285,4 на 100 тыс.населения).
Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 158 пострадавших от укуса клещей, в том числе 143 ребенка.
Проведены исследования1471 экземпляра клещей, снятых с пострадавших,вирус клещевого энцефалита обнаружен в 6 экземплярах (0,4%),в 159 экземплярах (27,5%) обнаружен возбудительсистемного клещевого боррелиоза, в 25 экземплярах (4,8%) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 1-м экземпляре (0,2%) — гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).
Наибольшее количество случаев присасывания зарегистрированы: придомовая территория (30,8%), дачи и садово-огородные участки (39,8%), а также лес (12,2%).
Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, обращение за медицинской помощью при присасывании клещей и своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.
Соблюдайте правила поведения на территории, опасной в отношении наличия иксодовых клещей.
— необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки имели застежку типа «молния», под которую не могут заползти клещи. Волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде;
— нельзя садиться или ложиться на траву;
— необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей;
— существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства;
— для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы;
— после возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды, при возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов;
— не заносить в помещение свежесобранные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
— необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать в перчатках и умерщвлять;
— раздавливать клещей пальцами нельзя.
Лабораторное исследование снятых с людей клещей проводят:
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу г. Великий Новгород ул. Германа, д. 14 (ПЦР лаборатория) и ул. Радистов, д.13 (вирусологическая лаборатория). Во внерабочее время прием клещей для исследования осуществляется дежурным на проходной Управления Роспотребнадзора по адресу г. Великий Новгород, ул. Германа, д. 14, 1 этаж.
— филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу: г. Боровичи ул. Дзержинского, д.2.
— лаборатория ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница»,
— коммерческие лаборатории.
При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями.
Экстренная серопрофилактика КВЭ заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания клеща. Пунктами экстренной профилактики КВЭ в Великом Новгороде являются для взрослых — травматологический пункт ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (Великий Новгород, ул. Козьмодемьянская, д. 1), для детей — травматологический пункт ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница», Великий Новгород, ул. Державина, д.1. В муниципальных районах области пострадавшие от укусов клещами могут обращаться в приемный покой или хирургическое отделение ЦРБ.
Экстренная профилактика остальных инфекций (системного клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека), в случае присасывания клеща, осуществляется путем применения антибиотиков по назначению врача.
На территории области по состоянию на 13.06.2024 г. проведены акарицидные обработкина площади 364 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях –88,89 га.
Post Views: 414