Ботулизм и его профилактика
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридииботулинум(Clostridiumbotulinum)и обусловленное поражением нервной системы, характеризующееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.
Клостридии могут существовать в почве, иле озер и прудов, гниющих останках животных и растений, в личинках мух и дождевых червей. В неблагоприятной среде клостридии образуют внутри своих клеток споры – особые покоящиеся годами формы бактерий. Споры очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, выдерживают длительное кипячение (4-5 часов), замораживание (до -190оС), воздействие высоких концентраций дезинфицирующих средств, высушивание, ультрафиолетовое облучение. В состоянии споры бактерия не способна продуцировать токсин. Но при благоприятных условиях споры прорастают, бактерии начинают размножаться и производить свой яд.
Благоприятными условиями для размножения бактерий и выработки токсина являются — анаэробная среда (отсутствие кислорода, вакуумная упаковка), оптимальная температура и кислотность среды.
Основным путем заражения является пищевой, обусловленный употреблением в пищу зараженных продуктов питания. Споры клостридий могут содержаться в любых продуктах, загрязненных содержимым кишечника рыб, птиц, животных. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без достаточной термической обработки. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.
Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу таких пищевых продуктов, как консервы, в том числе овощные (включая бобовые, кабачковая икра, грибы), компоты, рыбные консервы, особенно домашнего изготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия салаты с добавлением овощей и рыбы в вакуумной упаковке. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, рыба, копченое мясо и др.), то в нем возможна «гнездная» инфицированность возбудителя ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются вспышки, при которых не все лица, употреблявшие один и тот же продукт, заболевают.
Симптомы при заражении: инкубационный период продолжается до суток, реже 2-3 дня, в редких случаях – через 9-12 дней Первыми проявлениями ботулизма могут быть кратковременные симптомы гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации (острые боли в животе, рвота, жидкий стул, головная боль, недомогание, повышение температуры тела). Через сутки присоединяются основные неврологические признаки болезни (нарушение остроты зрения, «туман» в глазах, «сетка» перед глазами, двоение в глазах; изменяется голос – становится сиплым, охриплым, гнусавым; нарушается глотание; отмечается сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость, угнетение дыхания и стойкий запор).
Предотвратить заражение ботулизмом можно при условии соблюдения правил приготовления и хранения продуктов.
Меры профилактики при изготовлении продуктов в домашних условиях:
- Брюшко рыбы обязательно потрошить, тщательно вымыть.
- Соблюдать технологию посола (количество соли при посоле должно быть не менее 20 %).
- Коптить рыбу при температуре 100 градусов С не менее 30 минут.
- Хранить только в условиях холодильника при температуре до +6 градусов С.
- Консервировать овощи только с добавлением кислоты.
- Соблюдать правила обработки овощей – тщательно промывать, замачивать, не допускать использования овощей и фруктов с признаками порчи.
- Строго соблюдать правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки.
- Строго отбраковывать бомбажные банки.
- При употреблении консервов домашнего приготовления, особенно грибных, их необходимо прокипятить в течении 10-15 минут, при такой температуре достигается полная нейтрализация ботулотоксина.
- Исключить приобретение изготовленных в домашних условиях вяленой, копченой, соленой рыбы у частных лиц.
Ботулизм относится к числу наиболее тяжелых пищевых отравлений бактериальной природы, часто сопровождающихся смертельным исходом.При симптомах заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!
Post Views: 375