Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Ботулизм и его профилактика

 

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридииботулинум(Clostridiumbotulinum)и обусловленное поражением нервной системы, характеризующееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

Клостридии могут существовать в почве, иле озер и прудов, гниющих останках животных и растений, в личинках мух и дождевых червей. В неблагоприятной среде клостридии образуют внутри своих клеток споры – особые покоящиеся годами формы бактерий. Споры очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, выдерживают длительное кипячение (4-5 часов), замораживание (до -190оС), воздействие высоких концентраций дезинфицирующих средств, высушивание, ультрафиолетовое облучение. В состоянии споры бактерия не способна продуцировать токсин. Но при благоприятных условиях споры прорастают, бактерии начинают размножаться и производить свой яд.

Благоприятными условиями для размножения бактерий и выработки токсина являются — анаэробная среда (отсутствие кислорода, вакуумная упаковка), оптимальная температура и кислотность среды.

Основным путем заражения является пищевой, обусловленный употреблением в пищу зараженных продуктов питания. Споры клостридий могут содержаться в любых продуктах, загрязненных содержимым кишечника рыб, птиц, животных. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без достаточной термической обработки. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу таких пищевых продуктов, как консервы, в том числе овощные (включая бобовые, кабачковая икра, грибы), компоты, рыбные консервы, особенно домашнего изготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия салаты с добавлением овощей и рыбы в вакуумной упаковке. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, рыба, копченое мясо и др.), то в нем возможна «гнездная» инфицированность возбудителя ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются вспышки, при которых не все лица, употреблявшие один и тот же продукт, заболевают.

Симптомы при заражении: инкубационный период продолжается до суток, реже 2-3 дня, в редких случаях – через 9-12 дней Первыми проявлениями ботулизма могут быть кратковременные симптомы гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации (острые боли в животе, рвота, жидкий стул, головная боль, недомогание, повышение температуры тела). Через сутки присоединяются основные неврологические признаки болезни (нарушение остроты зрения, «туман» в глазах, «сетка» перед глазами, двоение в глазах; изменяется голос – становится сиплым, охриплым, гнусавым; нарушается глотание; отмечается сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость, угнетение дыхания и стойкий запор).

Предотвратить заражение ботулизмом можно при условии соблюдения правил приготовления и хранения продуктов.

Меры профилактики при изготовлении продуктов в домашних условиях:

  • Брюшко рыбы обязательно потрошить, тщательно вымыть.
  • Соблюдать технологию посола (количество соли при посоле должно быть не менее 20 %).
  • Коптить рыбу при температуре 100 градусов С не менее 30 минут.
  • Хранить только в условиях холодильника при температуре до +6 градусов С.
  • Консервировать овощи только с добавлением кислоты.
  • Соблюдать правила обработки овощей – тщательно промывать, замачивать, не допускать использования овощей и фруктов с признаками порчи.
  • Строго соблюдать правила обработки банок, крышек и режимов тепловой обработки.
  • Строго отбраковывать бомбажные банки.
  • При употреблении консервов домашнего приготовления, особенно грибных, их необходимо прокипятить в течении 10-15 минут, при такой температуре достигается полная нейтрализация ботулотоксина.
  • Исключить приобретение изготовленных в домашних условиях  вяленой, копченой, соленой рыбы у частных лиц.

Ботулизм относится к числу наиболее тяжелых пищевых отравлений бактериальной природы, часто сопровождающихся смертельным исходом.При симптомах заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!

 

  •  

    Санитарный надзор

    23.07.2025

    О вступлении в действие с 01 сентября 2025 года СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения»

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    Эпидемиологический надзор

    28.11.2025

    Всемирный день борьбы со СПИДом

    24.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    17.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    11.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и о ходе иммунизации против гриппа в Новгородской области

    05.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    05.12.2025

    Что такое показатель долговой нагрузки

    05.12.2025

    Об итогах консультирования потребителей 04 декабря 2025 года в многофункциональных центрах.

    03.12.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг

    03.12.2025

    О консультирования потребителей в многофункциональных центрах

    01.12.2025

    Неожиданно списались деньги с карты?

    Регистрация и лицензирование деятельности

    15.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает об отмене государственных пошлин в рамках оказания услуг по лицензированию

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    Организационная деятельность

    01.09.2025

    На коллегии Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обсудили актуальные вопросы деятельности

    18.08.2025

    Мошенники вновь грозят проверками Роспотребнадзора!

    22.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приглашает на работу специалистов!

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    16.07.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2025 года

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»