Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Профилактика пневмококковой инфекции

Видеоролик «Пневмо»

Пневмококковая инфекция признается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одной из серьезнейших проблем общественного здравоохранения. По статистике пневмококком (S. Pneumoniae) вызываются до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов. Пневмококковая инфекция часто является осложнением других инфекций, например, гриппа или любой другой респираторной вирусной инфекции.

Основной путь передачи пневмококковой инфекции – воздушно-капельный. Поскольку, пневмококк способен длительное время бессимптомно находится в носоглотке человека, многие люди являются здоровыми носителями пневмококка и источниками инфекции для окружающих, даже не подозревая об этом.

Максимальная заболеваемость тяжелыми формами пневмококковой инфекции регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых старше 65 лет. Особенно беззащитны перед пневмококком малыши в первые 2 года жизни, чей организм не в состоянии противостоять инфекции. К группам риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией также относятся дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, с онкогематологическими заболеваниями и др. тяжелыми состояниями.

Заболевания, вызванные пневмококком, без должного лечения быстро осложняются и могут привести к инвалидизции и даже смерти. Осложнения после пневмококковых менингитов в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты встречается достоверно чаще, чем в исходе бактериальных менингитов иной этиологии. Пневмония, вызванная пневмококком S. pneumoniae, чаще других осложняется эмпиемой легких (скопление гноя в плевральной полости, вызывающее уменьшение дыхательной поверхности легочной ткани), что в 2/3 случаев приводит к летальному исходу. В связи с этим, медики вновь и вновь предупреждают об опасности самолечения! Нельзя пытаться справиться с начавшимся заболеванием самостоятельно, руководствуясь статьями в Интернете и рекламными роликами различных препаратов. Основным методом лечения пневмококковой инфекции была и остается антибактериальная терапия, однако в течение последних десятилетий наблюдается рост бактериальных штаммов, устойчивых к антибиотикам, что усложняет лечение пневмококковой инфекции даже в стационарах, требует тщательного подбора медикаментов.

Вакцинация – это единственный высокоэффективный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций, снизить уровень антибиотикорезистентности S. pneumoniae. Для борьбы с пневмококковой инфекцией вакцинация используется уже более 30 лет. Современные вакцины достаточно легко переносятся даже детьми с ослабленным здоровьем. Эффективность иммунизации против пневмококковой инфекции у детей и взрослых составляет более 90%.

По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков сокращается, соответственно меньше болеют и невакцинированные дети и взрослые.

В Российской Федерации иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок детям с первых месяцев жизни: первая вакцинация в возрасте 2 месяцев, вторая вакцинация – в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинация – в возрасте 15 месяцев.

Вакцинация по эпидемическим показаниям показана детям в возрасте  2-5 лет и взрослым из групп риска по развитию тяжелой пневмококковой инфекции (хронические заболевания легких и сердечно — сосудистой системы, эндокринные заболевания, иммунодефицитные состояния и другие).

Прививки в рамках Национального календаря профилактических прививок проводятся во всех государственных медицинских организациях бесплатно. Вместе с тем, все желающие в любом возрасте (при отсутствии медицинских противопоказаний) могут получить иммунизацию против пневмококковой инфекции на платной основе как в государственных, так в частных медицинских организациях области, предварительно уточнив наличие вакцины в данных организациях.

Если вы подвержены заболеваниям дыхательной системы- вакцинация поможет защитить ваше здоровье от заболеваний и тяжелых осложнений, вызываемых пневмококковой инфекцией.

Если Вы берете ребенка с собой в общественные места, в отпуск, водите на детские праздники или в семье есть более старшие дети, посещающие детские коллективы — оградить ребенка от встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно его «подготовить» к этой встрече: вакцинировать ребенка  нужно  обязательно и как можно раньше!

 

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    05.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    04.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    01.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    Защита прав потребителей

    04.07.2022

    Управление ведет прием заявлений потребителей для подачи иска о защите прав и законных интересов группы потребителей в связи с неисполнением исполнителем услуг договоров по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям

    04.07.2022

    Требования потребителя о понуждении к исполнению обязательств по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям удовлетворены в судебном порядке

    04.07.2022

    О проведении «Горячей линии» по защите прав потребителей при оказании услуг ЖКХ

    27.06.2022

    До конца 2022 года туроператорам предоставлена отсрочка исполнения обязательств по турам, не состоявшимся в 2020 и 2021 году из-за закрытия стран для въезда туристов

    23.06.2022

    Как правильно заключить договор туристических услуг и на что обратить внимание при заключении договора.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    24.03.2022

    О проведении заседания Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области по итогам деятельности в 2021 году и задачах на 2022 год

    17.03.2022

    О проведении горячей линии о возможности целевого обучения по специальности «Медико-профилактическое дело»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)