Профилактика пневмококковой инфекции
Видеоролик «Пневмо»
Пневмококковая инфекция признается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одной из серьезнейших проблем общественного здравоохранения. По статистике пневмококком (S. Pneumoniae) вызываются до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов. Пневмококковая инфекция часто является осложнением других инфекций, например, гриппа или любой другой респираторной вирусной инфекции.
Основной путь передачи пневмококковой инфекции – воздушно-капельный. Поскольку, пневмококк способен длительное время бессимптомно находится в носоглотке человека, многие люди являются здоровыми носителями пневмококка и источниками инфекции для окружающих, даже не подозревая об этом.
Максимальная заболеваемость тяжелыми формами пневмококковой инфекции регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых старше 65 лет. Особенно беззащитны перед пневмококком малыши в первые 2 года жизни, чей организм не в состоянии противостоять инфекции. К группам риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией также относятся дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, с онкогематологическими заболеваниями и др. тяжелыми состояниями.
Заболевания, вызванные пневмококком, без должного лечения быстро осложняются и могут привести к инвалидизции и даже смерти. Осложнения после пневмококковых менингитов в виде задержки умственного развития, нарушения двигательной активности, эпилепсии и глухоты встречается достоверно чаще, чем в исходе бактериальных менингитов иной этиологии. Пневмония, вызванная пневмококком S. pneumoniae, чаще других осложняется эмпиемой легких (скопление гноя в плевральной полости, вызывающее уменьшение дыхательной поверхности легочной ткани), что в 2/3 случаев приводит к летальному исходу. В связи с этим, медики вновь и вновь предупреждают об опасности самолечения! Нельзя пытаться справиться с начавшимся заболеванием самостоятельно, руководствуясь статьями в Интернете и рекламными роликами различных препаратов. Основным методом лечения пневмококковой инфекции была и остается антибактериальная терапия, однако в течение последних десятилетий наблюдается рост бактериальных штаммов, устойчивых к антибиотикам, что усложняет лечение пневмококковой инфекции даже в стационарах, требует тщательного подбора медикаментов.
Вакцинация – это единственный высокоэффективный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций, снизить уровень антибиотикорезистентности S. pneumoniae. Для борьбы с пневмококковой инфекцией вакцинация используется уже более 30 лет. Современные вакцины достаточно легко переносятся даже детьми с ослабленным здоровьем. Эффективность иммунизации против пневмококковой инфекции у детей и взрослых составляет более 90%.
По данным ВОЗ, мировой опыт показал, что массовая вакцинация более чем на 80% снижает частоту пневмококковых менингитов и тяжелых пневмоний у детей, и более чем на треть — заболеваемость всеми пневмониями и отитами. Носительство пневмококков сокращается, соответственно меньше болеют и невакцинированные дети и взрослые.
В Российской Федерации иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок детям с первых месяцев жизни: первая вакцинация в возрасте 2 месяцев, вторая вакцинация – в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинация – в возрасте 15 месяцев.
Вакцинация по эпидемическим показаниям показана детям в возрасте 2-5 лет и взрослым из групп риска по развитию тяжелой пневмококковой инфекции (хронические заболевания легких и сердечно — сосудистой системы, эндокринные заболевания, иммунодефицитные состояния и другие).
Прививки в рамках Национального календаря профилактических прививок проводятся во всех государственных медицинских организациях бесплатно. Вместе с тем, все желающие в любом возрасте (при отсутствии медицинских противопоказаний) могут получить иммунизацию против пневмококковой инфекции на платной основе как в государственных, так в частных медицинских организациях области, предварительно уточнив наличие вакцины в данных организациях.
Если вы подвержены заболеваниям дыхательной системы- вакцинация поможет защитить ваше здоровье от заболеваний и тяжелых осложнений, вызываемых пневмококковой инфекцией.
Если Вы берете ребенка с собой в общественные места, в отпуск, водите на детские праздники или в семье есть более старшие дети, посещающие детские коллективы — оградить ребенка от встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно его «подготовить» к этой встрече: вакцинировать ребенка нужно обязательно и как можно раньше!