Результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка
В период наступления и прохождения паводка на территории Новгородской области, в рамках социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской» исследовано за апрель месяц 559 проб питьевой воды, из которых 103 не соответствовали гигиеническим нормативам (18,4%), в том числе по микробиологическим показателям исследовано 490 проб, из них 12 неудовлетворительных (2,4%).
В адрес глав муниципальных районов, ресурсоснабжающих организаций направлены предложения об усилении контроля за водопроводно-канализационными объектами, о проведении дополнительной дезинфекции разводящей сети, об увеличении кратности производственного контроля за питьевым водоснабжением.
Также предложено информировать граждан об использовании бутилированной и кипячёной воды, о проведении дезинфекции почвы, частных и общественных колодцев после схода воды.
По результатам мониторинга за состоянием инфекционной заболеваемости за 17-ю неделю роста заболеваемости, в т.ч. ОКИ, ОРВИ, не отмечается. Случаев заболеваемости вирусным гепатитом А не зарегистрировано. Санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная.
Мониторинг за качеством питьевой воды продолжается.
Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:
— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
— строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть, руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом: пищи);
— продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
— тщательно мыть руки с мылом после работы на участке, посещения туалета и перед едой;
— при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
— при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
— не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
— тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и , ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в. сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
— хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов; очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
— при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение, температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Post Views: 135