Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Лучшие фруктовые и ягодные маринады для мяса

© Ирина Буракова / Фотобанк Лори

 

Семь оригинальных идей от экспертов сайта food.ru.

Когда хочется, чтобы мясо стало мягким, податливым и сочным, а грубые волокна не мешали получать удовольствие от вкуса, можно прибегнуть к маринованию. Для приготовления шашлыка этот процесс считается обязательным, для многих других видов тепловой обработки мяса – нет, но понимание основ и знание продуктов, которые улучшат результат, помогут вам разнообразить домашние блюда.

Как работают маринады

Мясо, если не считать жировую прослойку, по большей части состоит из белка. То же утверждение касается и рыбы. Кислоты, которые входят в состав маринадов, буквально растворяют и расщепляют белковые молекулы, благодаря чему волокна становятся мягче. Среди популярных кислотных продуктов выделяют вино, уксус, квас, лимонную кислоту, а также фрукты и ягоды. С помощью последних можно не только сделать мясо сочнее, но и создать прекрасное вкусовое сочетание.

  1. Апельсин

В состав сока и цедры апельсина входят аскорбиновая и лимонная кислоты. В лайме и лимоне их концентрация заметно выше, зато апельсиновый маринад получается более щадящим и придает блюду цитрусовый вкус. С помощью апельсиново-соевого маринада можно подготовить рыбу к запеканию в духовке или на гриле, а можно оставить на ночь в холодильнике и на следующий день использовать в качестве закуски. Также с апельсином можно замариновать курицу или индейку.

  1. Ананас

Если есть возможность подобрать спелый ананас, обязательно воспользуйтесь. Консервированный фрукт тоже подойдет, но он может оказаться слаще. Ананас можно выложить на мясо перед запеканием, но так его кислоты не успеют ощутимо размягчить волокна. Чтобы добиться нужного эффекта, фрукт нарезают небольшими кусочками и смешивают с основой для маринада, например, двумя столовыми ложками меда, чайной ложкой карри и молотого имбиря, чесноком, 50 мл уксуса и 100 мл соевого соуса. Затем заливают полученной смесью кусочки мяса и оставляют под крышкой минимум на три часа. Такой маринад в китайском стиле подойдет как для блюд из свинины, так и для курицы.

  1. Киви

Киви помогает размягчить практически любое мясо, в том числе говядину. Фрукт богат витамином С – аскорбиновой кислотой, которая не только полезна сама по себе, но и выступает отличным «растворителем». Также плоды насыщают организм калием, магнием и антиоксидантами. Долго держать мясо в таком маринаде не рекомендуется: оно может раскиснуть, а при жарке стать слишком сухим. Зато это отличное решение для экспресс-маринования.

  1. Гранат

Для баранины в грузинском стиле как нельзя лучше подойдет гранат. Фрукт не только размягчит мясо, но и привнесет во вкус кислинку. Такую жареную баранину можно подавать со свежей зеленью и овощами, особенно если мясо будет жариться на открытом огне. Во время готовки наршараб можно заменить гранатовым соком прямого отжима без косточек, а соусом полить готовое блюдо. Чтобы ускорить процесс маринования, мясо можно сперва залить на час минеральной водой, затем слить и добавить лук, нарезанный кольцами, и гранатовый сок.

  1. Облепиха

Совсем необязательно дожидаться декабря, чтобы устроить пир для гостей из фирменной утки с облепихой. Птице можно немного дать настояться в ягодно-овощном маринаде, чтобы она хорошо пропиталась соком, если планируете не тушить, а жарить на мангале. Облепиха сама по себе обладает ярко выраженной кислотой во вкусе, поэтому в рецепте ее смешивают с сахаром, который заодно придаст легкую глянцевитость корочке.

Другой вариант облепихового маринада для птицы: добавить к ягоде немного воды, пробить блендером и смешать по вкусу соевый соус, мед и горчицу. Полученной смесью залить утку и на ночь убрать мариноваться в холодильник, а затем запекать в духовке от получаса.

  1. Яблоко

Кислое зеленое яблоко прекрасно справится с мясом, если фрукт измельчить и смешать со специями. Если планируете готовить не целую птицу, а ножки или другие части, можно замариновать их в яблочно-луковом пюре. Для этого несколько яблок и луковицу можно перебить в блендере, а кусочки мяса натереть смесью из соли, перца и других молотых приправ. В эмалированную посуду выложите слоями мясо и пюре, а сверху залейте смесью меда и растительного масла, оставьте мариноваться минимум на три часа.

  1. Сухая приправа

В магазинах можно встретить специальные приправы для размягчения мяса, в состав которых входит вещество папаин (его добывают из тропических плодов папайи). Папаин успешно растворяет белки, поэтому мясо, сдобренное маринадом с участием такого порошка, станет мягким. Среди преимуществ следует отметить отсутствие выраженного запаха и вкуса, поэтому шашлык или отбивную можно дополнить любым маринадом или соусом.

 

  •  

    Санитарный надзор

    23.07.2025

    О вступлении в действие с 01 сентября 2025 года СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения»

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    Эпидемиологический надзор

    28.11.2025

    Всемирный день борьбы со СПИДом

    24.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    17.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    11.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и о ходе иммунизации против гриппа в Новгородской области

    05.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    05.12.2025

    Что такое показатель долговой нагрузки

    05.12.2025

    Об итогах консультирования потребителей 04 декабря 2025 года в многофункциональных центрах.

    03.12.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг

    03.12.2025

    О консультирования потребителей в многофункциональных центрах

    01.12.2025

    Неожиданно списались деньги с карты?

    Регистрация и лицензирование деятельности

    15.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает об отмене государственных пошлин в рамках оказания услуг по лицензированию

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    Организационная деятельность

    01.09.2025

    На коллегии Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обсудили актуальные вопросы деятельности

    18.08.2025

    Мошенники вновь грозят проверками Роспотребнадзора!

    22.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приглашает на работу специалистов!

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    16.07.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2025 года

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»