Об участии в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Новгородской области при Правительстве Новгородской области
В сентябре текущего года руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Никифорова Е.А. приняла участие в очередном заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Новгородской области и выступила с докладом: «О результатах контрольных (надзорных) мероприятий за реализацией отдельных групп товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
Одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в ходе осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей является контроль за исполнением обязательных требований законодательства по маркировке товаров средствами идентификации, введенных в целях противодействия незаконному обороту промышленной продукции на территории Новгородской области.
Управлением организованы и проводились КНМ без взаимодействия с контролируемыми лицами в форме наблюдения за соблюдением обязательных требований, включающих в себя сбор и анализ данных об объектах контроля, содержащихся в системе «Честный знак», в том числе сведения содержащихся в обращениях граждан, направленных через мобильное приложение ЧЗ, сведения о нарушениях, выявленных информационной системой мониторинга (повторные продажи, товары с незарегистрированными кодами и т.д.). По результатам контроля продавцам, реализующим непродовольственные товары (одежда, обувь, постельное белье и др.), объявлено 68 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. В рамках мониторинга за оборотом молочной продукции, упакованной питьевой воды и БАДов объявлено 114 предостережений, табачной продукции-70.
Основой перехода к риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности является разработка таких индикаторов риска, которые позволяют качественно осуществлять контроль за исполнением обязательных требований по маркировке товаров средствами идентификации.
Основанием для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий является выявление соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров.
Индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
По согласованию с Прокуратурой Новгородской области проведено 13 контрольных (надзорных) мероприятий по 14 индикаторам риска на объектах розничной торговли, реализующих табачную продукцию, товары легкой промышленности, обувь и шины. Всего осмотрено 1555 единиц товаров на сумму 2417,5 тыс. рублей, из них забраковано 903 единицы на сумму 2134,6 тыс. рублей (58%), наложен арест на 706 единиц товаров легкой промышленности и шины на сумму 1776,5 тыс. рублей, Управлением применялись административные меры.
В отношении продавцов, которые систематически нарушают обязательные требования при реализации товаров, подлежащих маркировке, Управлением сформирована практика подачи исков в защиту прав неопределенного круга потребителей по возложению обязанности на участников оборота товаров соблюдать требования законодательства при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Не смотря на проводимые контрольные (надзорные) и профилактические мероприятия, нарушения не устраняются, продавцы по-прежнему не знают обязательных требований к товарам, нарушают установленные способы маркировки КИЗ и передачи информации в ГИС МТ.
Учитывая, что расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке КИЗ, применение разрешительного режима, разработан проект о дополнении перечня 13 ИР. По результатам предложено:
- Продолжить осуществление государственного контроля (надзора) в рамках имеющихся полномочий и с учетом установленных особенностей;
- Повышать знания субъектов предпринимательской деятельности требований действующего законодательства и понимания процессов маркировки, полномочий и обязанностей участников этого процесса, в том числе путем проведения профилактических мероприятий.
- Повышать потребительские знания граждан и вовлекать их в процесс общественного контроля за реализацией товаров, подлежащих маркировке КИЗ
Post Views: 115