Итоги сезона активности клещей. Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует, что в эпидсезон 2024 года в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратилось 2600 человек, в том числе 512 детей, что на 2% меньше числа обращений за аналогичный период 2023 года (2795 и 526 соответственно). Количество обратившихся по поводу присасывания клещей и заболевших лиц в сезон 2024 года находилось в пределах среднемноголетних значений.
Наибольшее количество присасываний клещей зарегистрировано при посещении гражданами садово-огородных участков (38,2%), на придомовых территориях (28%), в лесу (16,8%).
Из инфекций, передающихся клещами, в текущем сезоне зарегистрировано 19 случаев клещевого системного боррелиоза – 3,32 на 100 тыс. населения (2023 год — 45 случаев – 7,81 на 100 тыс. населения), что в 1,9 раза ниже среднемноголетнего значения (6,5). Зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом — 0,35 на 100 тыс. населения (2023 год — 0,52 на 100 тыс. населения), показатель не превышает уровня среднемноголетних значений (0,7).
Стабилизация ситуации по инфекциям, передающимся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям — контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита, проведением экспресс-диагностики, информированию населения и др.
Активно проводилась экспресс-диагностика клещей: исследовано 2546 экземпляров клещей, снятых с пострадавших, из которых вирус клещевого вирусного энцефалита обнаружен в 0,3% (9) исследованных экземпляров, возбудители системного клещевого боррелиоза — в 26,0% (258), моноцитарного эрлихиоза – в 4,2% (41), гранулоцитарного анаплазмоза человека – 0,4% (4).
В текущем году перевыполнены запланированные объемы акарицидных обработок. Запланированная площадь акарицидных обработок на 2024 год составила 500 га., в том числе ЛОУ-190 га. Суммарно обработано 540,5 га. (108,1% от плана), в том числе ЛОУ-190 га.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что основной и эффективной мерой профилактики КВЭ является вакцинация.
В текущем году запланировано вакцинировать 3569 человек, по итогам 9 месяцев выполнение плана иммунизации против клещевого вирусного энцефалита составило – 65,8% (2347 человек), в том числе – 77,3% (1017) детей. На ревакцинацию запланировано 6802 человека, ревакцинировано за отчетный период 6391 человек или 94%.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности клещей осенью (в октябре-ноябре) текущего года, а заканчивать весной (март-апрель) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Классическая схема вакцинопрофилактики предполагает три инъекции вакцины: осень — 1-ая, через 5-7 месяцев — 2-ая (весна), через 12 месяцев — 3-я (весна). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Для проведения иммунизации необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинации против КВЭ подлежат следующие категории граждан: лица, проживающие на эндемичных территориях; лица, выезжающие на эндемичные по клещевому энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Вакцинируйтесь и ревакцинируйтесь против клещевого энцефалита вовремя, и будьте здоровы!
Post Views: 649