Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

ЗОЖ по-русски: топ-5 полезных блюд традиционной кухни

ЗОЖ по-русски: топ-5 полезных блюд традиционной кухни

 

От ухи до квашеной капусты – вспомним, чем полезны традиционные русские блюда.

То, что нам известно о русской кухне, позволяет заключить, что питались наши предки весьма здоровой пищей. В их диете было мало добавленного сахара и соли. Способы приготовления использовались самые что ни на есть правильные: в основном это запекание или томление в печи и варка. В меню всегда присутствовали крупы, источники «долгих углеводов», дающих сытость, и овощи, богатые витаминами и полезной клетчаткой. Словом, если сегодня попробовать повторить тот рацион и питаться так хотя бы в течение месяца, организму это, похоже, пошло бы на пользу. Но некоторые продукты и блюда, традиционные для русской кухни, можно назвать особенно полезными. Из этих «суперфудов по-русски» мы и составили наш сегодняшний топ.

Квашеная капуста

Нечасты такие случаи, когда овощ, прошедший переработку, приобретает больше полезных свойств, чем исходный свежий вариант. С квашеной капустой дело обстоит именно так: по многим пунктам она превосходит свежую. В первую очередь благодаря содержанию полезных лактобактерий, которые помогают здоровой работе желудочно-кишечного тракта, улучшают иммунитет и даже способствуют поддержанию хорошего настроения, определенным образом воздействуя на выработку некоторых гормонов. Также в квашеной капусте много витамина С, есть витамины группы В, витамины А и Е, плюс калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь. Ко всему прочему, как и свежий продукт, квашеная капуста содержит много полезной клетчатки и весьма низкокалорийна.

Полба

По сути, полба – это неокультуренная пшеница, ее, можно сказать, прародительница. Но в отличие от пшеницы, которую мы сегодня чаще всего употребляем в виде белой муки из зерна, избавленного от оболочки, полбу, которая снова входит в моду, есть нужно именно в виде цельного зерна. В оболочке зерен как раз и содержится максимум полезных веществ. Среди них – фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и так далее. Также в полбе много белка: до 32%, включая 18 незаменимых аминокислот. Как и все цельные крупы, полба хорошо насыщает, не давая при этом тяжести в желудке. Вообще, эта крупа полезна для пищеварения и способна помочь как тем, кто страдает запорами, так и людям, склонным к диарее, плюс устранить симптомы метеоризма. Полба полезна для иммунной и нервной системы, для здоровья костей и мышц, она помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить количество вредного холестерина.

Уха

Уха – одно из самых древних блюд русской кухни. Правда, изначально так назывался практически любой суп или похлебка, а за рыбным блюдом это название закрепилось около XVIII века. Мы поговорим об ухе в ее сегодняшнем понимании, а именно о рыбном супе, который на Руси чаще всего готовился из речной рыбы. Кстати, для ухи подходит далеко не всякая рыба. Например, лучшими вариантами для классической ухи считаются судак, щука, окунь, ерш и сиг, а вот плотва, лещ, уклейка или вобла для такого супа не годятся. Теперь о пользе ухи. В первую очередь она хороша тем, что блюдо это диетическое. При своей питательности и богатстве белком уха очень хорошо усваивается и переваривается – лучше, чем мясные супы. Ценность этого супа, конечно, в немалой степени определяется тем, что содержится в рыбе, из которой его сварили. Но в любом случае тут будет уже упомянутый белок, полезные жиры, калий, фосфор, магний, кремний, кобальт, хром и другие. Уха полезна для кожи и волос, для кроветворной, эндокринной и пищеварительной систем, для обмена веществ и иммунитета.

Варенец

Считается, что это молочное блюдо родом из Сибири и с Урала. Процесс приготовления его довольно затейлив: молоко сначала долго томили в печи, потом смешивали со сметаной для того, чтобы активизировать ферментацию, затем охлаждали и еще выдерживали несколько часов. Получалось довольно густое кушанье со вкусом топленого молока, которое можно употреблять как в качестве основного блюда, например, на завтрак, так и на десерт. Чтобы приготовить варенец своими руками, нужно будет 4–5 часов держать молоко в духовке, регулярно перемешивая, а после добавления сметаны выдерживать кушанье сначала при комнатной температуре, а после еще и в холодильнике. Хорошо, что сегодня варенец можно не готовить самостоятельно, а купить в магазине. Если он приготовлен правильно, то будет столь же полезным, как и века назад. В варенце много молочного белка, который усваивается даже лучше, чем белок из цельного молока, благодаря процессам ферментации. Этот продукт полезен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения кишечной микрофлоры. Аминокислоты, которые содержит варенец, важны для работы центральной нервной системы, а микроэлементы – для здоровья костей, кроветворения и иммунитета.

Клюквенный морс

В отличие от варенца, клюквенный морс все же стоит готовить дома своими руками, из свежей или замороженной клюквы. Так вы получите не только вкусный, но и по‑настоящему полезный и натуральный напиток. Классический рецепт предполагает смешивание отжатого из клюквы сока с клюквенным отваром и медом. В клюкве присутствуют витамин С, витамины группы B, калий, железо и др. Кислинку ягоде придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Но главный бонус клюквы – содержание в ней фитонцидов, антибактериальных веществ, борющихся с вредными микроорганизмами. В том числе по этой причине клюквенный морс хорош при простуде: даже если она имеет вирусный характер, фитонциды помогут избежать присоединения бактериальной инфекции. Также такой морс может помочь уменьшить жар при простуде, ускорить обменные процессы и усилить потоотделение. А его антибактериальные и противогрибковые свойства помогают не только верхним дыхательным путям, но и другим органам и системам и могут, например, помочь при борьбе с пародонтозом или болезнями почек.

  •  

    Санитарный надзор

    23.07.2025

    О вступлении в действие с 01 сентября 2025 года СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения»

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    Эпидемиологический надзор

    28.11.2025

    Всемирный день борьбы со СПИДом

    24.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    17.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    11.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и о ходе иммунизации против гриппа в Новгородской области

    05.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    05.12.2025

    Что такое показатель долговой нагрузки

    05.12.2025

    Об итогах консультирования потребителей 04 декабря 2025 года в многофункциональных центрах.

    03.12.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг

    03.12.2025

    О консультирования потребителей в многофункциональных центрах

    01.12.2025

    Неожиданно списались деньги с карты?

    Регистрация и лицензирование деятельности

    15.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает об отмене государственных пошлин в рамках оказания услуг по лицензированию

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    Организационная деятельность

    01.09.2025

    На коллегии Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обсудили актуальные вопросы деятельности

    18.08.2025

    Мошенники вновь грозят проверками Роспотребнадзора!

    22.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приглашает на работу специалистов!

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    16.07.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2025 года

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»