Гигиена рук — залог безопасной медицинской помощи!
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что содержание рук в чистоте — один из самых простых, эффективных и дешевых способов защиты от заражения и распространения множества инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями. Это простое правило Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) положила в основу действующей с 2009 года программы «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук», в рамках которой ежегодно 5 мая (дата 5.5 символизирует по 5 пальцев на каждой руке человека) проводится Всемирный день гигиены рук.
В 2018 году Всемирный день гигиены рук проходит под лозунгом «Профилактика сепсиса при оказании медицинской помощи – в Ваших руках».
Гигиена рук — это забота не только о собственном здоровье, но и о здоровье других, — напоминает ВОЗ, призывая медицинских работников направить усилия на улучшение и поддержание качества гигиены рук при выполнении медицинских манипуляций и уходе за пациентом. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) возникают в ситуациях, когда источником патогенных микроорганизмов для пациента могут явиться руки медицинского персонала.
Определены наиболее важные моменты, при которых гигиена рук способна предотвратить передачу возбудителей:
— ПЕРЕД контактом с пациентом;
— ПЕРЕД выполнением асептических процедур;
— ПОСЛЕ возможного контакта с биологическими выделениями;
— ПОСЛЕ контакта с пациентами;
— ПОСЛЕ контакта с окружающими пациента предметами.
Правильная и своевременная обработка рук медицинского персонала – одно из ведущих мероприятий в борьбе с ИСМП и гарантия безопасности персонала и пациентов. В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:
— гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
— обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.
Обработку рук хирургов проводят все участвующие в проведении оперативных вмешательств, родов, катетеризация магистральных сосудов. Обработка проводиться в два этапа: 1- мытье рук мылом и водой в течение двух минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой); 2 этап- обработка антисептиком кистей рук, запястий, предплечий.
Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений.
Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук.
Все вышеуказанное регламентировано требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
На сегодняшний день мытье рук медицинским персоналом или обработка рук с помощью кожных антисептиков являются наиболее важными мероприятиями, которые позволяют существенно снизить распространение инфекций, возникающих в ходе лечебно-диагностического процесса в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.