Как правильно пить соки

© Руслан Митин / Фотобанк Лори
И с какой едой они лучше всего сочетаются – рассказывают эксперты портала food.ru.
Стакан фруктового сока за обедом – хорошее дополнение к пище. Но все ли из них одинаково полезны? Есть разные мнения врачей по поводу влияния жидкости на переваривание пищи. Вот несколько важных фактов про употребление сока.
- В большинстве соков высокое содержание углеводов, поэтому пейте их в первой половине дня.
- Сок лучше усваивается за 30 минут до приема пищи или через час после. Если запиваете им еду, ограничьтесь стаканом и пейте небольшими глотками. Так он смешивается со слюной и не мешает пищеварению.
- Сок и лекарства – плохое сочетание. В напитке содержатся кислоты, которые мешают усвоению лекарственных препаратов. Известно, что цитрусовые ослабляют действие антибиотиков и противогрибковых средств – их запивать соками нельзя.
- Не стоит запивать соком жирную, крахмалистую и сладкую пищу. Это может привести к брожению и плохому усвоению питательных веществ.
- Фруктовые соки на основе цитрусовых раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут вызвать изжогу. Если пьете натуральный сок, лучше разбавлять его водой в соотношении один к одному.
- Органические кислоты и сахар воздействуют на эмаль зубов: размягчают и истончают ее. Не стоит чистить зубы сразу после употребления продукта, лучше ополосните рот.
- Оптимальное количество сока – 250-300 мл в день. Однако некоторые могут плохо усваиваться из-за концентрации витаминов и минералов, например морковный, гранатовый, томатный. Их не стоит принимать более 150 мл.
- После обильного приема пищи сладкий сок лучше не пить. Он может вызвать брожение и вздутие живота.
С чем сочетаются соки
Фруктовые и овощные соки имеют яркий вкус, поэтому могут как подчеркнуть блюдо, так и испортить его.
- Сладкие соки – вишневый, мультифруктовый, виноградный, ягодный – сочетаются с солеными и кисловатыми блюдами.
- Кисло-сладкие напитки – апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый – подходят к любым блюдам.
- Сладкие фруктовые соки оттеняют соленые блюда, усиливая вкус и пикантность.
- Мясо хорошо сочетается с терпкими соками: гранатовым, вишневым и виноградным.
- Кислые продукты лучше не сочетать с соком: вкус покажется еще кислее, и возникнет дискомфорт в желудке.
Post Views: 540