21 января — День профилактики гриппа и ОРЗ. «О мерах профилактики»
Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам простудных заболеваний, сопровождающихся воспалительными поражениями органов дыхания и развитием ряда серьезных осложнений, в том числе и жизнеугрожающих.
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу распространения среди людей. Это связано с широким разнообразием респираторных вирусов, а также с тем, что вирусы постоянно меняют свою структуру, и новый, изменённый вирус, способен поражать человека вновь.
Грипп и ОРВИ, постепенно подрывая здоровье, сокращают на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Распространенными осложнениями после гриппа являются риниты, синуситы, бронхиты, отиты, обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция. В ослабленный гриппом организм часто внедряется бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая), осложняя течение заболевания. Наибольший риск грипп представляет для пожилых лиц и лиц, страдающих хроническими болезнями. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в головной мозг, легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.
В связи с этим, большое значение отводится профилактическим мероприятиям.
Профилактика гриппа подразделяется на неспецифическую и специфическую.
Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных сил организма для противодействия организма человека респираторным вирусам.
Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями.
Способы неспецифической профилактики:
- Соблюдение личной гигиены.
Заразиться гриппом и ОРВИ можно не только воздушно-капельным путем, но и контактно-бытовым путем (через руки, предметы).
Источник, как и прежде, больной человек. В период сезонного подъема заболеваемости необходимо избегать по возможности рукопожатий, объятий и поцелуев. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
- Промывайте нос.
Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями.
- Одевайте маски.
Чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
- Тщательная уборка помещений.
Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
- Избегайте массовых скоплений людей.
В осенне-зимний период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.
- Сбалансированное питание.
Чтобы болеть как можно реже, важно придерживаться принципов правильного питания. Сбалансированный рацион – лучший «друг» иммунитета. Укреплению иммунитета способствует сбалансированное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, В, С, Е, цинк и кальций, а также продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — овощи, лесные ягоды, фрукты, зелень.
Строительным материалом для иммунных клеток служит белок, поэтому в рационе должно быть достаточное количество мяса, рыбы, кисломолочной продукции, злаков (пшено, овес, греча).
Еще один главный помощник организму в пасмурные осенние дни — витамин D. Он содержится в яичном желтке, морской капусте, тресковой печени. Вышеуказанное поможет укрепить иммунную систему, которая сможет с легкостью противостоять возбудителям заболеваний.
- Регулярные занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе.
Специфическая профилактика:
Основным методом специфической профилактики против гриппа является ежегодная иммунизация. Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста. Оптимальными сроками для вакцинации против гриппа являются сентябрь-октябрь.

Приверженность к соблюдению рекомендуемых профилактических мер является непременным условием для сохранения здоровья в осенне-зимний период!
Post Views: 885