Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

О возбудителях ОРВИ

 

 

Ссылка на картинку: https://gorses-grodno.by/assets/images/staty/image059.jpg

 

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, в которую входят грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, риновирусная, реовирусная, короновирусная инфекции, характеризующиеся коротким инкубационным периодом, непродолжительными лихорадкой и интоксикацией, поражением различных отделов респираторного тракта. Термин острые респираторные заболевания (ОРЗ) включает как ОРВИ, так и болезни верхнего дыхательного тракта, обусловленные бактериями и микоплазмой пневмонии.

Источник острых респираторных инфекций – больной человек или носитель.

У всех ОРИ один ведущий путь передачи — воздушно-капельный. Таким образом, респираторные инфекции легко передаются от человека к человеку при разговоре, кашле и чихании, а иногда и просто при дыхании.

Дополнительный путь передачи — контактно-бытовой. Он реализуется во время непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, на которых находятся патогенные микроорганизмы. В этом случае возбудитель обычно попадает на руки здорового человека, а затем, благодаря привычке трогать лицо и нос грязными руками, достигает слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — особая группа заболеваний, которая по своему удельному весу в структуре инфекционной патологии человека прочно занимает одно из ведущих мест — до 90% от всех регистрируемых инфекций. Более 200 вирусов могут быть причиной возникновения ОРВИ, что чрезвычайно затрудняет проведение диагностики.

Вместе с тем, на сегодняшний день сложились определенные представления об основных возбудителях ОРВИ, и цель настоящей публикации — познакомить наших граждан с этой информацией.

 

Особенности строения и жизнедеятельности вирусов:

 

Прежде чем перейти непосредственно к характеристике этиологических агентов ОРВИ, на наш взгляд, уместно вспомнить некоторые особенности строения и жизнедеятельности вирусов, этих уникальных неклеточных форм жизни, способных к абсолютному паразитизму на молекулярно-генетическом аппарате клетки, поскольку именно здесь, возможно, лежит объяснение факта способности большого числа отличных друг от друга вирусов вызывать во многом сходные клинические проявления инфекции.

 

Как известно, каждый отдельно взятый вирус (вирион) состоит из сердцевинной части, представленной комплексом нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) и белков — нуклеопротеида и оболочки, образованной белковыми субъединицами — капсида.

 

У ряда так называемых «одетых вирусов» имеется дополнительная мембраноподобная оболочка, включающая липиды и поверхностные гликопротеины, играющие важную роль в реализации инфекционных свойств вируса, определяющие его антигенность и иммуногенность.

 

В связи с чем, одним из свойств, объединяющих столь разнородную группу возбудителей ОРВИ, является их способность специфически взаимодействовать с клетками различных отделов респираторного тракта человека и в результате — вызывать массовую гибель клеток респираторного тракта с проявлениями характерных для этого клинических симптомов, явлений общей интоксикации и всего того, что вкладывается врачами в понятие ОРВИ.

 

Основными возбудителями ОРВИ человека являются представители шести семейств вирусов, краткая характеристика которых предлагается Вашему вниманию.

 

Семейство Ортомиксовирусы (лат.Orthomyxoviridae)

 

Данное семейство включает наряду с прочими, — вирусы гриппа человека

 

Однако способность данных вирусов вызывать глобальные вспышки — эпидемии и пандемии — давно уже вывела грипп в отдельную нозологическую единицу среди прочих ОРВИ в связи с уникальной способностью вирусов гриппа А к изменению антигенной структуры, в следствие чего, с интервалом в полтора-два десятилетия на планете возникает пандемия гриппа.

 

Кроме того, особенностью современной ситуации является одновременная циркуляция в человеческой популяции двух вариантов вируса гриппа А (Н1N1 и Н3N2) и вируса гриппа В. Все это создает большие трудности при создании вакцин и осуществлении специфической профилактики данного заболевания.

 

Семейство Парамиксовирусы (лат. Paramyxoviridae)

 

Представители данного семейства — РНК-содержащие вирусы, покрытые суперкапсидной оболочкой. Наиболее характерными признаками парагриппозной инфекции являются повышение температуры, ларингиты, бронхиты. Особенно тяжело болеют дети раннего возраста.

Другой представитель семейства парамиксовирусов — респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус). РС-вирусная инфекция характеризуется постепенным началом, подъемом температуры с развитием бронхитов, бронхиолитов, пневмонии. На этом фоне возможно формирование астматического синдрома, поскольку вирус может являться пусковым моментом для развития аллергической реакции.

 

Общей особенностью парагриппа и РС-инфекции является отсутствие стойкого иммунитета, а высокий уровень антител в крови детей не является надежной гарантией против РС-вируса. В связи с этим данные вирусы представляют особую опасность, прежде всего для ослабленных детей, а вспышки могут протекать в виде внутрибольничных инфекций.

 

Семейство Коронавирусы

 

Последний новый вид коронавируса SARS-CoV-2 получил широкое распространение во всем мире, в связи с чем ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19 в 2020 году. Но это далеко не единственный представитель семейства Coronaviridae.

Семейство включает 13 видов вирусов, имеющих свойство, сходное с другими – сезонность распространения: респираторные и энтеральные коронавирусы человека и животных.

 

При коронавирусной инфекции чаще всего развивается острый профузный насморк, длящийся до 7 дней без повышения температуры. Возможны головная боль, кашель, фарингит. У детей болезнь имеет более тяжелое течение (бронхиты, пневмонии, лимфоаденит шейных узлов).

 

Коронавирусные инфекции при данных возбудителях,  носят сезонный характер и распространены в основном в осенне-зимний период. Заболевание часто имеет характер внутрисемейных и внутрибольничных вспышек.

 

Пневмококковая инфекция

 

Возбудитель — бактерия Streptococcus pneumoniae («пневмококк»).

 

Эта бактерия может поражать практически все органы, вызывая отиты, синуситы, конъюнктивиты, бронхит, пневмонию, менингит, сепсис.

 

Симптомы пневмококковой инфекции зависят от локализации возбудителя. Начальные симптомы, как и при других дыхательных инфекциях — внезапный подъем температуры, озноб, кашель, одышка.

 

Подвержены тяжелому течению пневмококковой инфекции дети первых двух лет жизни и взрослые в возрасте от 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких. Именно у этих групп чаще развиваются осложнения: пневмония, сепсис, эндокардит, менингит, артрит.

 

Гемофильная инфекция

 

Возбудитель — бактерия Haemophilus influenzaе (гемофильная палочка).

 

Заболевание начинается с заложенности носа, боли в горле, конъюнктивита. В случае генерализации инфекции гемофильная палочка становится причиной развития пневмонии, септического артрита, остеомиелита, миокардита, менингита.

 

Поражает гемофильная инфекция преимущественно детей до пяти лет. Зачастую именно у них протекает тяжело с поражением верхних дыхательных путей, нервной системы, развитием пневмонии.

 

 

Семейство Аденовирусы (лат. Adenoviridae)

 

В отличие от предыдущих групп возбудителей ОРВИ геном аденовирусов представлен линейной молекулой двунитевой ДНК. Среди аденовирусов человека выявлено 47 серотипов, которые объединены в 7 групп. Некоторые серотипы аденовирусов, способны вызывать заболевания, характеризующиеся воспалением зева, увеличением миндалин, явлениями лихорадки и общего недомогания.

 

Иногда в процесс вовлекаются нижние дыхательные пути с развитием пневмонии. Поскольку аденовирусная инфекция может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и при купании в бассейнах, возможны наряду с осенне-зимними, и летние вспышки этой инфекции.

 

Аденовирус поражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая ринит, фарингит. Нередко увеличиваются лимфатические узлы и появляется конъюнктивит. Также возможно поражение желудочно- кишечного тракта, сопровождающееся болями в животе, рвотой, диареей.

 

Другой особенностью аденовирусов является их способность длительно сохраняться (персистировать) в клетках миндалин, в связи с чем аденовирусная инфекция у некоторых пациентов может принимать хроническую форму и длиться в течение ряда лет.

В заключении, Управление Роспотребнадзора, напоминает новгородцам, что лучшим способом защиты от инфекций является вакцинопрофилактика, в рамках Национального календаря прививок проводится вакцинация против гриппа (ежегодно перед сезоном  его распространения) и протиив пневмококковой инфекции.

Для предупреждения заболевания ОРИ также используйте неспецифические методы профилактики.

  • Мойте руки или используйте антисептики для обработки рук перед едой и после посещения общественных мест.
  • Не трогайте грязными руками лицо.
  • Обращайтесь за медицинской помощью в случае возникновения симптомов ОРИ.
  • Используйте маски или респираторы в общественных местах.
  • Исключайте контакты с заболевшими любой инфекцией.
  • Соблюдайте социальную дистанцию при посещении общественных мест.
  • Соблюдайте респираторный этикет: чихайте и кашляйте в салфетку или локтевой сгиб.

В случае, если вы все же заболели, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Это убережет вас от тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

  •  

    Санитарный надзор

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    29.01.2024

    Вниманию юридических лиц! Началась радиационно-гигиеническая паспортизация организаций

    Эпидемиологический надзор

    13.03.2025

    Весна – пора вспомнить об эпидемическомсезоне активности клещей!

    10.03.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    03.03.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    24.02.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    21.02.2025

    22 февраля — Всемирный день борьбы с энцефалитом. Меры профилактики клещевого вирусного энцефалита

    Защита прав потребителей

    14.03.2025

    Суд привлек Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в качестве органа, дающего заключение по гражданскому делу и исковые требования гражданки  М. к ООО были удовлетворены частично.

    14.03.2025

    О проведении Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области  «Выездных общественных приёмных» в торговых  центрах города

    14.03.2025

    Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по Новгородской области с обращениями граждан в сфере дистанционной торговли за 2024 год

    13.03.2025

    Суд привлек Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в качестве органа, дающего заключение по гражданскому делу и исковые требования гражданки И. к ООО были удовлетворены частично.

    11.03.2025

    О мероприятии в рамках регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области».

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    01.11.2024

    В Управлении Роспотребнадзора состоялось заседание коллегии

    27.09.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году