Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

День пельменей

Сегодня выясним, как появилось это блюдо и насколько оно полезно.

Блюда, похожие на пельмени, есть в кулинарных традициях разных стран и народов. Хинкали – на Кавказе, манты и позы – в Средней Азии, равиоли и тортеллини – в Италии, гедза и вонтоны – на Дальнем Востоке, вареники – на Украине, колдуны – в Белоруссии.

Знатоки национальной кухни спорят о том, как пельмени распространились по миру. Одни считают, что обычай заворачивать мясную начинку в тесто прижился на Руси во времена монголо-татарского ига. Другие – что пельмени имеют исконно русское происхождение. Лингвисты утверждают, что само слово «пельмень» заимствовано из пермских (народы удмурты, коми) или финно-угорских языков и буквально обозначает «хлебное ухо». «Пель» – ухо, «нянь» – хлеб.

Для жизни в суровом сибирском климате пельмени были незаменимы. Зимой их лепили впрок, замораживали на морозе, и пельмени прекрасно сохранялись во время длительных холодов. Незатейливое блюдо из теста с мясной начинкой легко приготовить даже в походных условиях. Сибиряки, отправляясь на зимний промысел, брали в дорогу изрядное количество пельменей, которые быстро и надолго утоляли голод. Кроме того, блюдо ценили за еще одно свойство, важное для походной жизни: мясо со специями, обернутое в тесто, гораздо меньше привлекало внимание хищников.

По сей день почти в каждой российской семье есть свои фирменные рецепты. Кроме традиционной начинки, пельмени готовят с грибами, рыбой, овощами. В замороженном виде это самый популярный полуфабрикат на случай, когда нужно быстро и бюджетно утолить голод.

Но давайте будем честными – о пользе этого продукта чаще говорят тогда, когда требуются дополнительные аргументы, чтобы им подкрепиться. Пельмени сами просятся в рот, стоит только представить их с пылу с жару. Не поспоришь, это очень вкусно! Но, увы, продукт нельзя безоговорочно отнести к здоровому питанию – в основном из-за высокой калорийности.

Чтобы пельмени стали полезнее, диетологи рекомендуют следующее:

  1. Изменить рецептуру приготовления. Используйте для теста муку грубого помола. Это не окажет существенного влияния на вкусовые качества, но поможет сделать блюдо действительно полезным. Для фарша выбирайте нежирное мясо, можно добавить белое мясо птиц – курицы, индейки.
  2. Уменьшить размер порции. Даже 10–12 пельменей могут обеспечить до 30% суточной калорийности пищи.
  3. Выбирать правильные соусы к блюду. Откажитесь от майонеза и кетчупа в пользу нежирной сметаны или йогурта.

Также важно внимательно изучать состав этикеток при выборе полуфабрикатов. Стандарты производства допускают пять категорий качества: от А до Д. Пельмени категории А должны содержать мясо от 80% и более. В категории Д его доля менее 20%.

 

  •  

    Санитарный надзор

    23.07.2025

    О вступлении в действие с 01 сентября 2025 года СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения»

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    Эпидемиологический надзор

    28.11.2025

    Всемирный день борьбы со СПИДом

    24.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    17.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    11.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и о ходе иммунизации против гриппа в Новгородской области

    05.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    05.12.2025

    Что такое показатель долговой нагрузки

    05.12.2025

    Об итогах консультирования потребителей 04 декабря 2025 года в многофункциональных центрах.

    03.12.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг

    03.12.2025

    О консультирования потребителей в многофункциональных центрах

    01.12.2025

    Неожиданно списались деньги с карты?

    Регистрация и лицензирование деятельности

    15.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает об отмене государственных пошлин в рамках оказания услуг по лицензированию

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    Организационная деятельность

    01.09.2025

    На коллегии Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обсудили актуальные вопросы деятельности

    18.08.2025

    Мошенники вновь грозят проверками Роспотребнадзора!

    22.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приглашает на работу специалистов!

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    16.07.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2025 года

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»