Об изменении санитарно- эпидемиологических требований с 1 марта 2025 года.
C 1 марта 2025 года вступят в силу обновленные санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» .
Обновленные санитарно-эпидемиологические требования направлены на снижение рисков негативного воздействия при оказании услуг медицинских учреждений, бассейнов, учреждений социального обслуживания и предоставлении
Персональныхуслуг.
Изменения предусматривает возможность использования зданий для гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, отдыха и развлечений, при отсутствии централизованной системы водоотведения, при условии сбора стоков в водонепроницаемые емкости с дальнейшим вывозом на очистные сооружения.
Для медицинских учреждений уточнено, что потолки без возможности смещения должны быть установлены в помещениях класса чистоты А и Б, за исключением люков для обслуживания технических коммуникаций и оборудования.
Также предусмотрены возможности оборудования предоперационных, перевязочных, родовых залов, реанимационных, процедурных кабинетов, инфекционных, туберкулезных, кожно-венерологических, гнойных, ожоговых, гематологических отделений, клинико-диагностических и бактериологических лабораторий умывальниками со смесителями с бесконтактным управлением или некистевым управлением, в том числе локтевым, педальным. Размещение структурных подразделений медицинской организации в одном здании при наличии изоляции и автономных систем вентиляции. Размещение пациентов с гнойно-септическими заболеваниями в индивидуальных палатах со шлюзами и санузлом. Приведен перечень помещений, которые допускается использовать без естественного освещения или с освещением вторым светом.
Также была выделена возможность оказания услуг по маникюру и педикюру в одном помещении с использованием перегородки и одной ванночки для ног при условии применения одноразовых вкладышей.
Для учреждений социального обслуживания добавлены требования о прогулках для получателей социальных услуг и организация приготовления пищи для собственных нужд.
Были также уточнены требования к производственному контролю для медицинских учреждений и бассейнов, эксплуатируемых хозяйствующими субъектами.
С 1 марта 2025 года также вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 № 9, которое вносит изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Исключена возможность не предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий реализуемым вне предприятий общественного питания.
Зоны (участки) и размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы не только локальными, но и автономными вытяжками.
При реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.
При организации общественного питания в детских коллективах и организациях для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры. Готовые блюда должны быть реализованы в течение 2 часов.
Для детей 3-7 лет содержание соли в дневном рационе снижено с 5 до 3 г. Скорректированы требования к режиму питания в детских садах — исключено рекомендованное время приема пищи.
Требования СанПиН распространены на организацию лечебно-профилактического питания.
Post Views: 507